Заря
  • Рус Тат
  • В Алексеевском районе стартует цифровое TV!

    Как известно, в рамках реализации федеральной целевой программы развития телерадиовещания РФ на 2009/15 годы в Татарстане уже несколько лет идёт поэтапный переход на цифровой формат трансляции программ с использованием возможностей имеющихся телерадиоцентров. Соответствующую модернизацию претерпел и Билярский РТЦ, уже начавший трансляцию первого мультиплекса в тестовом режиме. Подробности - от начальника...

    Как известно, в рамках реализации федеральной целевой программы развития телерадиовещания РФ на 2009/15 годы в Татарстане уже несколько лет идёт поэтапный переход на цифровой формат трансляции программ с использованием возможностей имеющихся телерадиоцентров. Соответствующую модернизацию претерпел и Билярский РТЦ, уже начавший трансляцию первого мультиплекса в тестовом режиме. Подробности - от начальника радиотелецентра Анатолия ФЁДОРОВА.

    - Анатолий Петрович, давайте напомним нашим читателям суть дела.

    - Цифровой формат вещания в самом современном на сегодняшний день стандарте DVB-T2 даёт возможность жителям Алексеевского и нескольких других районов принимать программы в высоком качестве изображения и звука. Первый бесплатный мультиплекс (пакет) будет содержать такие программы, как «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург - 5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24» и «Карусель», а также три радиоканала: «Вести FM», «Маяк» и «Радио России». В 2013 году в этот пакет планируется добавить каналы «Региональный» и «Общественное телевидение России». Через год начнётся трансляция второго мультиплекса, а далее - и третьего. Таким образом, к 2015 году жители восьми сельских районов республики, входящих в зону охвата Билярского РТЦ, смогут принимать более 20 бесплатных цифровых телеканалов с отличными «картинкой» и звуком. Передача первого мультиплекса будет вестись на 44 дециметровом канале, приёмные телеантенны менять не нужно.

    - Но ведь старые кинескопные телевизоры не могут принимать цифровой сигнал?

    - Это верно, так как у них нет цифрового тюнера. Однако и современные, но купленные 2-3 года назад, плазменные и ЖК-телевизоры тоже не рассчитаны на стандарт DVB-T2. Выход - в приобретении специальной приставки (ресивера). В Казани они есть практически во всех магазинах, торгующих электроникой, выбор, в том числе и ценовой, разнообразен: от полутора до четырёх тысяч. Какому устройству отдать предпочтение - решать покупателю (другими словами, если вас интересует только приём телепрограмм, можно брать то, что подешевле. - Авт.). В Казани у нас открыт «Центр консультационной поддержки», расположенный возле компрессорного завода на первом этаже здания бывшего завода ЭВМ (тел. 2000-528). Специалисты центра ответят на все вопросы о цифровом телевидении, покажут приставки к телевизорам, помогут их выбрать, расскажут, как подобрать телевизор со встроенным цифровым приёмником стандарта DVB-T2. Обращаю внимание на то, что в обычных магазинах могут предложить приставку устаревшего формата (например, DVB-T), требуйте именно такую, которая поддерживает стандарт DVB-T2.

    - Какая именно модернизация прошла на Билярском телецентре?

    - О проектных и других предварительных работах я уже рассказывал ранее. Этой осенью выполнены покраска мачты, монтаж антенно-фидерных устройств, 10-киловаттного передатчика. Самыми сложными и трудоёмкими были работы на мачте. Установка 16-этажной цифровой антенны на 6 направлений, подъём и закрепление фидера весом 2,5 тонны (и всё на высоте более 200 метров!) произведены специалистами из Пензы. Покраску мачты выполнила самарская специализированная фирма, инсталляцию передатчика осуществили мастера из Москвы. Во всех работах принимал участие инженерно-технический персонал телецентра, так что наши ребята с новым оборудованием уже практически знакомы. Естественно, предусмотрено и обучение: один из инженеров сейчас проходит курсы в Самаре, в начале следующего года на учёбу отправятся ещё два специалиста. Могу сказать, что финансовая сторона проекта по переводу вещания на цифровой формат очень велика, стоимость оборудования измеряется миллионными суммами. Но благодаря тому, что три года назад наш телецентр в числе других стал филиалом российских телевизионных сетей, благодаря федеральному субсидированию эта задача была решена.

    - Какие районы попадают в зону уверенного приёма Билярского РТЦ?

    - Кроме Алексеевского, полностью или частично охватываются Чистопольский, Аксубаевский, Алькеевский, Рыбнослободский, Нурлатский, Лаишевский, Спасский районы. В следующем году для увеличения зоны охвата в райцентрах (там, где это нужно) будут смонтированы местные цифровые подсистемы. Например, в Чистополе уже установлен киловаттный передатчик, и всё готово к пуску.

    - Когда ваш телецентр начнёт работу в цифровом формате?

    - 14 декабря вышли в тестовый режим. То есть ведется нормальная трансляция цифрового сигнала (все 8 ТВ-программ +3 радиоканала мультиплекса), а мы приступили к достаточно большому объему контрольно-измерительных работ по определению эффективности функционирования всех систем (настройку передатчика провел специалист фирмы из Словении). Так что покупайте ресиверы и пользуйтесь благами цивилизации: в нашем случае - без всякой абонентской платы.

    - И последний вопрос: как долго будет продолжаться вещание телепрограмм в прежнем, аналоговом режиме?

    - Ориентировочно до 2017 года. Конечная дата может быть скорректирована, если телезрители, разобравшись в преимуществах цифрового формата телерадиовещания, который помимо главных функций предлагает немало дополнительных возможностей, в своей массе от уходящего в историю «аналога» откажутся. И это вполне возможно: цена ресиверов со временем наверняка снизится, новые телеприёмники будут комплектоваться тюнерами DVB-T2 ещё на заводах, ну а почти три десятка бесплатных программ цифровых мультиплексов для сельского зрителя заведомо предпочтительнее тех трёх каналов, что может транслировать устаревшая аналоговая аппаратура.

    - Анатолий Петрович, спасибо за интервью и подробные разъяснения. Успехов вашему коллективу!

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: