Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

В Алексеевском районе впервые состоялся мастер-класс по приготовлению татарского блюда

7 июля в кафе "Апельсин" впервые состоялся мастер-класс по приготовлению блюда татарской национальной кухни, закрытого многослойного сладкого пирога - губадии, который провела Фирая Сергеева, бывший директор фабрики художественного ткачества.

Организовала и вела мероприятие Алсу Назмутдинова, руководитель общественного женского объединения района "Ак калфак", поэтесса, автор нескольких книг, учитель татарского языка и литературы первой школы райцентра.
- Сегодня наш праздник пройдет в трех частях. В апреле нынешнего года в рамках Всемирного конгресса татар общество "Ак калфак" организовало мастер-классы по национальным татарским блюдам в Казани.
Из нашего района там участвовала активистка нашего общества Фирая Мирзаяновна. Её выбор пал на губадию, и она решила освоить её приготовление из всего многообразия национальных блюд, которые там были представлены.
Сейчас она научит нас, как готовится губадия. На наших столах стоят ингредиенты, которые нужны будут для пирога, - открыла вечер ведущая Алсу Назмутдинова.
Фирая Мирзаяновна рассказала, как готовится губадия, сколько и какие продукты туда надо положить. Сказала, что по окончании обучения будет проведен конкурс на самую красивую, вкусную губадию. И самому хорошему пирогу будет присуждено первое место. Всего было семь столов, за каждым столом стояли 8-9 человек.
Всем участникам был роздан рецепт губадии и продукты, необходимые для её приготовления, точно взвешенные по рецепту. Приготовлено было семь пирогов, цифра семь имеет особое значение в Исламе - семь райских врат и семь небес, а во время паломничества в Мекку молящиеся совершают семь кругов вокруг камня Кааба.
Пока выпекались пироги, а они должны были выпекаться 20-30 минут при 180 градусах, состоялся концерт фольклорных коллективов, участвовавших на этом вечере.
Все губадии без исключения получились очень красивыми и вкусными, однако первое место было присуждено среднетиганскому фольклорному коллективу «Ак калфак» (руководитель Раиса Исхакова). Каждому участнику концерта были вручены салфетки изготовленные мастерами фабрики художественного ткачества.
Мероприятие завершилось чаепитием с губадией и другими пирогами, которые принесли гости и участники мероприятия.
В конце мероприятия Алсу Назмутдинова выразила благодарность главе района Владимиру Козонкову за содействие в организации и поддержке инициативы аккалфаковцев, организатору Фираи Мирзаяновне такого замечательного мастер-класса. Все присутствующие остались очень довольны этим вечером.
Предлагаем и вам рецепт этого замечательного сладкого пирога к чаю.
Губадия
Ингредиенты для теста: яйцо - 1 шт., молоко - 110 мл, сахарный песок - 20 г, дрожжи - 10 г, соль - одна щепотка, мука - 230 г, подсолнечное масло - 25 г.
Для начинки: изюм - 200 г, яйцо - 3 шт., рис - 200 г, сахарный песок - 100 г, красный творог (корт) - 200 г, сливочное масло - 200 г.
Крошка для посыпки губадии: сливочное масло, сахарный песок, мука - 60 г.
Приготовление:
Готовим пирог из расчета на сковородку диаметром 30 см. В теплое молоко добавляем яйцо, сахарный песок, дрожжи, соль и перемешиваем. Добавить муку и замесить тесто.
В эту смесь добавить подсолнечное масло и оставить на 20 минут для поднятия, накрыв чистым полотенцем. Готовое тесто нужно разделить на две неравные части: для нижней части - 270 г, а для верхней - 150 г.
Теперь приготовим начинку: рис отварить в подсоленной воде, затем пару раз промыть отваренный рис в холодной воде и подсушить. Яйца сварить, изюм почистить и вымыть, высушить.
Большую часть теста раскатать в круглую тонкую лепешку и положить в форму для выпекания. Начать выкладывать начинку слоями. На первый слой положить корт, его посыпать сах.песком, на второй слой нужно положить 2/3 риса предварительно перемешанный с изюмом и снова посыпать 50 г сах. песка.
На третий слой - яйцо, натертую через крупную терку, четвертый слой - остаток риса с изюмом и 20 г сах. песка. Последний слой - сливочное масло кусочками разложить на всю начинку сверху ровным слоем.
Раскатать в лепешку меньшую часть теста и положить поверх начинки, защипнуть края верхней и нижней лепешек вместе, посередине сделать отверстие для выхода воздуха, смазать растопленным маслом.
Сверху посыпать крошкой из перетертых друг с другом сливочным маслом, сахарным песком и мукой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев