Заря
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошёл первый турнир по конным скачкам

    В Алькеевском районе прошёл первый турнир по конным скачкам, в котором алексеевская лошадь пришла второй. Не считая забегов, организуемых в рамках праздника плуга, подобное состязание в районе прошло впервые.

    В соревнованиях приняли участие 15 скаковых лошадей и 4 коня, запряженные в телеги.Это событие особенно знаковое, если учитывать как сложно в районе развивалось коневодство.

    В какой-то момент во всех деревнях насчитывалось всего пара десятков лошадей. Все сложнее стало организовывать скачки на Сабантуях. Чтобы не нарушать традиции и порадовать истинных любителей зрелищных соревнований приглашались наездники из других районов республики.

    Но в последние годы ситуация заметно улучшилась. В Алькеевском районе раз за разом стали открываться фермерские хозяйства по разведению лошадей, росло число юношей, увлекающихся конным спортом.

    Мы уже не раз писали об алькеевцах, неравнодушных к скаковым лошадям, не жалеющих ни денег, ни времени на их покупку и дальнейший уход и содержание. Сегодня наши жокеи - частые участники и призеры различных состязаний.

    Так, в конце сентября в Арском районе прошли конноспортивные соревнования «Международный кубок СНГ». Жеребец по кличке Талисман, принадлежащий фермеру Марату Губайдуллину из Нижнего Алькеево, завоевал там почётное второе место. У этого скакуна немало и других побед. А недавно Марат приобрёл ещё трёх полукровных скаковых лошадей.

    Ещё один наш земляк, «одержимый» скачками, - зубной врач центральной районной больницы Фаиль Сибагатов. В этом году его полукровная кобыла Галочка заняла первое и второе места на соревнованиях в Альметьевске и Заинске соответственно. Сейчас у Галочки самый подходящий возраст для участия в забегах. Тем временем Фаиль Сибагатов подумывает купить ещё одну лошадь. На примете уже есть пара вариантов, пока ведутся переговоры.

    Сегодня в районе скаковых лошадей разводят в хозяйствах «Хузангаево» и «Красный Восток», личных подворьях в деревнях Нижнее Алькеево, Борискино, Татарское Бурнаево. А лошадей татарской породы больше всего в республике насчитывается именно в Ахметьево. Всего же на местной конеферме Фаниса Бакирова содержится свыше 300 животных.

    В последнее время юноши, увлекающиеся конными скачками, все чаще говорили о необходимости проведения крупного районного соревнования. Данную инициативу поддержал глава района Александр Никошин.

    День скачек выдался ясным и солнечным. На улице уже заметно похолодало, но никто из собравшихся не обращал на это внимания. Оно и понятно. Ведь конные состязания - грандиозное зрелище, никого не оставляющее равнодушным.

    К тому же зрителям не давал заскучать тренер ДЮСШ Рифкат Сагдиев, выступавший в этот день комментатором. Анализируя происходящее на спортивной площадке, он не забывал делиться с остальными интересными деталями турнира и различными забавными историями.

    Для гостей мероприятия были организованы точки общепита. Согреться можно было горячим чаем и различной выпечкой. В перерывах между забегами на специально организованной сцене собравшихся развлекали артисты районного дома культуры.

    К ипподрому скакунов доставили на специальных машинах. Показалось, что перед забегом волнуются не только наездники, но и сами лошади.

    Участников и организаторов турнира, а также многочисленных зрителей поприветствовал глава Алькеевского района Александр Никошин.

    - Масштабное спортивное мероприятие подобного рода мы организуем впервые. Поэтому нам ещё есть над чем работать. Такие состязания мы планируем проводить ежегодно, но в более тёплые дни. Сегодня у нас наблюдается развитие конного спорта.

    Наши жокеи защищают честь района на многочисленных скачках, как на территории республики, так и по России. Хочется выразить нашим атлетам слова благодарности за внимание к этому виду спорта. В ближайшей перспективе мы продолжим работу по модернизации ипподрома. Уверен, здесь пройдут ещё более масштабные турниры, - подчеркнул Александр Никошин.

    И вот главный судья соревнований, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Гадиев дал гонг, знаменующий начало состязаний. Со старта рванулась первая группа полукровных скакунов, демонстрирующих серьезные скорости. Уже в следующее мгновение лошади пронеслись мимо зрительских трибун и скрылись за столбом пыли.

    От начала и до конца дистанции лидировал Олег Синкин на коне Талисман (принадлежит Марату Губайдуллину), к финишу оставивший соперников далеко позади. Второе место завоевал уроженец Базарных Матак Ильнур Рахматуллин на скакуне Куба (хозяин - Владимир Александров из Алексеевского района). А третьим пришёл наездник Радик Гараев из Нижнего Алькеево на лошади по кличке Иркэ.

    Во время второго заезда полукровных лошадей с первых минут преимуществом завладела Галочка Фаиля Сибагатова (наездник - Салават Исхаков). Она же, обойдя конкурентов на сотни метров, и пришла к финишу первой. За ней финишную черту пересекла лошадь Владимира Александрова по кличке Фишка. Раиль Сафин из Нижнего Алькеево на жеребце Бама пришёл третьим (лошадь принадлежит Мозаффару Ишмуратову).

    Среди сельских верховых лошадей первое место на Малыше завоевал Радик Гараев. Вторым пришёл Салават Исхаков на Иркэ, третьим - самый возрастной наездник (58 лет) из Верхнего Альмурзино Раис Тухватуллин на Грани.

    В забеге среди татарских пород лошадей выступили два скакуна Фаниса Бакирова. Они пока только начинают участвовать в подобных соревнованиях. Но уже в скором времени мы сможем увидеть их во всех красе.

    По-своему интересно прошли забеги запряженных в телегу лошадей. Напомним, что по правилам необходимо как можно быстрее запрячь коня, погрузить в телегу 10 мешков зерна и преодолеть дистанцию в 1200 метров.

    Первым, за 4 минуты и 34 секунды, с этим заданием справился Мозаффар Ишмуратов из Нижнего Алькеево. Всего на 2 секунды от него отстал Рамзиль Саттаров из Верхнего Альмурзино. Всего в забеге приняли участие 4 лошади.

    Заместитель главы района Рашит Билалов вручил победителям и призерам дипломы, медали и денежные призы. Также всех участников пригласили к специально накрытому столу.

    Следует отметить, несмотря на то, что турнир проходил в районе впервые, всё было организовано на самом высоком уровне. Участники соревнований и зрители получили максимум положительных эмоций и изъявили желание непременно посетить подобные скачки и в последующем.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: