Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Люди и судьбы

В Чувашскомайнской школе прошел конкурс чтецов под названием «Строки, опаленные войной»

Творческий конкурс был организован по случаю объявления 2015 года Годом литературы и приближающегося празднования Великой Победы над фашистскими захватчиками. На литературном вечере прозвучали стихи о войне и о людях, показавших в годы лихолетья образцы стойкости, мужества, умения побеждать.

- Как мало мы знаем о людях, - размышляет заместитель директора Чувашскомайнской средней школы Анна Степанова, - сражавшихся с фашистами и павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Знаем ли мы, помним ли мы о поэтах, талант которых убила вражеская пуля?

До Великой Отечественной в Советском Союзе, по некоторым данным, насчитывалось 2186 писателей и поэтов. 944 из них ушли на фронт, в боях погибло 48 поэтов. Самому старшему из них, Самуилу Росину, было 49 лет, самым же младшим - Всеволоду Багрицкому, Леониду Розенбергу и Борису Смоленскому, едва исполнилось двадцать. При всех своих различиях, при всем несходстве творческого почерка их роднит одно - они были едины в главном: одинаково не мыслили своей жизни вне того, чем жил весь народ, не мыслили своей судьбы вне судьбы народа. И когда грянула война, они одинаково ответили на зов Родины, за которую отдали жизнь. Однако она продолжается - в биографиях поэтов, ставших легендами, в стихах о любви и верности Отечеству. И пусть этим людям не поставили памятники - не в этом дело. Главный памятник, главный обелиск им всем - это их поэзия.

Поэтам, чье творческое движение было прервано войной и кто не вернулся с поля боя, и был посвящен творческий конкурс чтецов.

В ходе мероприятия прозвучали стихи русских, чувашских и татарских поэтов на русском и чувашском языках. Ведущие литературного вечера, учитель русского языка и литературы Надежда Горбунова и ученик 9 класса Даниил Горбунов, рассказали о военных подвигах поэтов и писателей, о том, как они боролись за Родину, а в перерывах между боями поддерживали раненых и писали, сражая врага своим метким пером. Вспоминали и о тех, кто помогал ковать победу в тылу.

Реклама

Кстати

I место в конкурсе чтецов заняли первоклассники Никита Угахин, Элина Игнатьева, Жанна Паишева и группа учащихся 11 класса. II место у третьеклассницы Ангелины Семеновой, пятиклассницы Анастасии Скворцовой и девятиклассницы Кристины Игнатьевой. На III месте ученик 3 класса Владимир Петров, ученица 5 класса Анастасия Кузнецова, восьмиклассница Мария Петрова и одиннадцатиклассница Лиана Игнатьева.

К сведению

В связи с празднованием 70-летия Победы над фашистской Германией в Чувашскомайнской школе, помимо конкурсов чтецов, проводятся конкурсы рисунков, выставки книг, встречи с тружениками тыла. Под руководством педагогов учащиеся оформляют стенд «Они ковали Победу» с информацией о событиях военного времени, о жизни ветеранов и работников тыла Чувашской Майны. Каждый месяц он обновляется. Ко всему прочему, планируется провести инсценирование военной песни «По волнам памяти» и акцию по изготовлению памятной открытки «Подарок ветерану».

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев