18+

Алексеевскому ветерану в память о снятии блокады Ленинграда вручили подарок

26 июля специалист Комплексного центра социального обслуживания населения в Алексеевском муниципальном районе Ольга Антонова поздравила участника Великой Отечественной войны - жителя райцентра Марусина Федора Михайловича, с полным освобождением Ленинграда от фашистских захватчиков (официально День снятия блокады отмечается 27 января) и вручила ему подарок от представителей общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»,...

26 июля специалист Комплексного центра социального обслуживания населения в Алексеевском муниципальном районе Ольга Антонова поздравила участника Великой Отечественной войны - жителя райцентра Марусина Федора Михайловича, с полным освобождением Ленинграда от фашистских захватчиков (официально День снятия блокады отмечается 27 января) и вручила ему подарок от представителей общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», которые посетили Казань в рамках Дней Санкт-Петербурга в Республике Татарстан.

Из биографии фронтовика

Фёдор Марусин родился 28 декабря 1919 года в Куркуле. В рядах Красной Армии служил с марта 1939-го по декабрь 1946-го года. Попал служить на Черноморский флот: сначала - в качестве курсанта-краснофлотца, затем (с ноября 1939 по август 1942-го) - артиллерийского электрика орудий главного калибра крейсера «Молотов». В составе экипажа этого крейсера участвовал в обороне Одессы и Севастополя.

В августе 1942 года крейсер был торпедирован, но смог своим ходом дойти до города Поти, где был поставлен на ремонт.

С августа 1942-го по сентябрь этого же года Фёдор уже артиллерийский наблюдатель-корректировщик 16-го отдельного батальона морской пехоты Южного фронта. Под городом Новороссийск был тяжело ранен в голову. Лечился в госпитале, после чего был отпущен в отпуск по ранению.

В 1943 году воевал автоматчиком 70-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта, с марта 1944-го по декабрь 1946-го был артиллерийским электриком эсминца «Сильный» Балтийского флота. На эсминце принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Освобождал Прибалтику, Польшу, Германию. Конец войны и победу Фёдор Марусин встретил в восточно-прусском городе Пиллау (сейчас этот город называется Балтийск), в Германии, где корабль встал на капитальный ремонт.

Демобилизовался Фёдор Михайлович в декабре 1946 года. В послевоенный период работал председателем сельского совета в Куркуле, редактором районной газеты «Нижнекамский колхозник», председателем колхоза, занимал и другие должности. Вышел на пенсию в должности заместителя директора Алексеевского МКК по снабжению. Являлся членом бюро Совета ветеранов, членом Совета Музея родного края, организатор хора ветеранов.

За свои боевые заслуги был награждён орденами «Отечественной войны» I и II степеней, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Кроме того, юбилейными медалями, в том числе - «Г.К. Жукова», «70 лет освобождения Ленинграда от блокады», «300 лет Морскому флоту России». Также имеет нагрудные знаки «Ветеран морской пехоты Черноморского флота», «Ветеран Балтийского флота».

В предстоящее воскресенье российские моряки и россияне, чья деятельность связана с флотом, будут отмечать День Военно-Морского Флота.

С этой датой редакция поздравляет всех алексеевцев, которые несли и в настоящее время несут службу на море, защищая рубежи страны.

Биографические сведения предоставлены Музеем родного края

0