Заря
  • Рус Тат
  • В каких случаях не оплачивается больничный лист

    Работодатель должен выплатить своему сотруднику (застрахованному лицу) пособие по временной нетрудоспособности за все календарные дни, указанные в больничном листе (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Однако из этого правила есть исключения. В каких же случаях не оплачивается больничный?

    Когда не оплачивается больничный

    Пособие по временной нетрудоспособности не оплачивается за календарные дни, приходящиеся на (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

        период, когда работник был освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей. При этом неважно, сохранялся ли за ним полностью или частично заработок или освобождение было без сохранения заработка. К примеру, если работник взял отпуск «за свой счет» и во время этого отпуска заболел. Или, например, если работница, находящаяся в ежегодном оплачиваемом отпуске, оформила листок нетрудоспособности в связи с болезнью своего ребенка. Но важно помнить об особом случае: если работник сам заболел в отпускной период, то этот больничный оплачивается;
        период, когда работник был отстранен от работы и зарплата ему в этот период не начислялась. Например, если работника-водителя лишили водительских прав на месяц, а перевести его на другую работу на это время не представляется возможным (ст. 76 ТК РФ);
        период, когда работник был заключен под стражу;
        период административного ареста сотрудника;
        период проведения судебно-медицинской экспертизы;
        период простоя. Правда, если работник заболел до начала простоя и болезнь продолжалась в период простоя, то больничный лист такому сотруднику оплачивается. Пособие по болезни в данной ситуации выплачивается в том же размере, в каком сохранена зарплата на период простоя. Но при этом размер такого пособия не может быть выше размера «больничного» пособия, рассчитанного по общим правилам (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

    В каких еще случаях не оплачивается больничный

    Есть ситуации, когда пособие по временной нетрудоспособности в принципе не назначается, а, соответственно, работодателю не придется оплачивать больничный лист работнику. К таким ситуациям относятся (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

        наступление болезни в результате совершения работником умышленного преступления;
        наступление нетрудоспособности в результате умышленного причинения вреда сотрудником своему здоровью. В данном случае пособие по временной нетрудоспособности не назначается, если злой умысел работника был установлен судом.

    Реклама

    В каких случаях больничный оплачивается, но в меньшем размере

    Если работник в период болезни нарушил без уважительной причины предписанный врачом режим или же не явился к врачу на осмотр в назначенный срок, то такое поведение работника может служить основанием для снижения размера пособия по болезни (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

    Также снижение «больничных» выплат возможно, если наступление болезни или получение травмы связано с алкогольным/наркотическим/токсическим опьянением.

    В данных ситуациях пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц размер федерального МРОТ, а если в местности применяются районные коэффициенты, то в размере, не превышающим установленный МРОТ с учетом данных коэффициентов. А период, на который распространяется снижение размера пособия, зависит от основания для такого снижения.

    Источник:http://glavkniga.ru/situations/k500975?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

     

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: