Заря
  • Рус Тат
  • В микрорайоне Дорожников райцентра проживает необычная семейка

    На одном из подворий микрорайона Дорожников райцентра проживает необычная семейка: дикая утка со своими детками-цыплятками. Об этом интересном случае поведала редакции врач-педиатр Алексеевской центральной районной больницы Лайли Мадымарова.

    Дикая птица, по словам ее хозяйки Татьяны Евдокимовой, появилась в их хозяйстве весной прошлого года. Ее супруг Александр - охотник, он приобрел утку в городе Чистополе, чтобы использовать ее во время охоты в качестве подсадной: уж очень охотно слетаются селезни поухаживать за новой незнакомкой.

    - Весь год, - рассказывает при встрече Татьяна Михеевна, - наша подопечная жила с курами. А этой весной ей вдруг стало скучно на нашем дворе - других-то уток у нас нет, и она перелетела к соседям, которые разводят эту домашнюю птицу на мясо. С недельку наша беглянка побыла у них в гостях, а когда соседских уток перекололи, она вернулась домой, но вскоре снова пропала. В этом году мы не стали обрезать ей крылья, поэтому решили, что она улетела. Но однажды, совершенно неожиданно, я приметила нашего питомца возле кормушки с едой для кур. После чего проследила, куда она держит свой путь после окончания трапезы. Оказалось - к гнезду, которое она устроила в коробке, брошенной нами в парнике. К сожалению, яйца, которые она так старательно высиживала, оказались пустыми. Нам стало ее жалко и, воспользовавшись как-то ее небольшим отсутствием, мы подменили пустые утиные яйца на куриные. Из десяти штук вылупились пять цыплят.

    Сейчас мы уже не боимся, что наша дикая подопечная покинет нас - у нее настолько сильно развит материнский инстинкт, что позавидовать можно, даже куры за своими детками так не смотрят. Ее цыплятки повсюду с нею, она, словно орлица над орлятами, никого к ним не подпускает. Крылья распустит, нахохлится, того и гляди накинется. Если вдруг заметит, что хотя бы одного не хватает, сразу кряхтит, к себе зовет. Был такой случай: сидим дома, слышим - сынишка кричит. А это наша «дикушка» его гоняет - только за то, что он подошел к ним слишком близко. Была еще и такая история: один из ее «малышей» пролез через сетку в загон, где содержатся две другие клушки, так наша уточка подлетела к ним и через сетку стала налетать на куриц, целый утино-куриный бой устроила!

    Ночуют «детки» вместе со своей мамой в гнезде, из которого вылупились, а днем по огороду разгуливают, всю капусту уже общипали. А еще наша уточка своих малышей плавать пытается научить - залезет в таз с водой, и так, и эдак повернется, все их зазывает, да никак не поймет, отчего же они так к воде равнодушны. Правда, одного цыпленка мы недоглядели: видимо, по примеру мамы-утки полез в таз и захлебнулся. Так что теперь у нее только четверо «ребят» осталось.

    Интересно за этой семейкой наблюдать. А пока теряемся в догадках: что будет дальше, когда цыплята вырастут? Но вообще, конечно, надеемся, что на следующий год она сможет вывести своих «малышей», и на нашем дворе будет целое дикое утиное семейство...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: