18+

В преддверии самого важного праздника страны - Дня Победы, расскажем о жительницах Алексеевского района, чьё детство выпало на военные годы

Детям, пережившим ужасы войны, мы кланяемся в ноги, до земли

В рамках социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо» директор Реченского СДК Людмила Жукова рассказывает о жительнице села Речное.

В канун 76-й годовщины Великой Победы через газету мы хотим поделиться историей жизни Ульяниной Зинаиды Яковлевны, одной из тех немногих оставшихся, кто помнит и вспоминает с печалью трудную, полуголодную жизнь в тылу тех лихих годов.

Зинаида Яковлевна родилась 6 ноября 1934 года. У ее матери Анны Ивановны было семеро детей. В многодетной семье порой одеть и обуть нечего было, а помогать родителям и колхозу «Красное Прикамье» надо было каждый день. Будучи семилетней девочкой, ходила на пшеничное поле убирать сорняки. В лугах до их затопления готовили сено, там же собирали себе домой еду: дикий лук, столбунцы (дикий щавель), из которого дома пекли пироги. Когда она стала старше, и работа потруднее стала - работали на строительстве Оренбургского тракта. Пешком шли до Сахаровки, а оттуда на машине до Байтеряково грузить гравий. Так же и обратно. Уже после войны колхоз выделил своим рабочим первый раз зерно, и семья Ульяниных заимела на своем подворье корову-кормилицу, а председатель колхоза Игнарин С.М. и заведующий фермой Строкин А.Е пригласили её работать дояркой. По её словам, детства, как такового, и не было у них. Замужество, семья - четверо детей, домашнее хозяйство, работа... Сегодня на 87- летнем году жизни Зинаида Яковлевна живет со старшим сыном Николаем, имеет 7 внуков и 8 правнуков. А от нас звучат слова благодарности тем, кто нелёгким трудом ковал для нас Победу даже детскими руками, пожелания им крепкого здоровья, спокойной и мирной жизни в кругу родных и близких.

Перед 9 мая мы публикуем воспоминания о военном детстве жительницы Алексеевского - Миннисы Альмухаметовны Альмухаметовой, уроженки с. Сабакаево Рыбно-Слободского района.

«Мой дед был очень старательный, очень много работал. Брал земли, которые люди не смогли обработать, вспахивал, сеял хлеб и собирал урожай. Моя мама была самым старшим ребенком. Благодаря своему труду дед Галиулла Галиуллин стал очень богатым. Но, как только разбогател, все наличные деньги обесценились. Он был человеком верующим. Но умер рано. У него остались 6 детей.

Мои родители Альмухамет и Марьямниса Яруллины поженились 23 апреля 1933 года. Это был второй брак отца. От первого брака у отца осталось четверо детей: Хусаин, Фатых, Шакир, Сания. Мама полюбила их как своих. По воспоминаниям матери, отец один дома содержал лошадей и коров колхозной фермы. Был участником Первой мировой войны. Служил в 1-й стрелковой Ставропольской дружине. В 1914 году попал в плен в Турции.

Как гром среди ясного неба, 8 января 1940 года моего отца арестовывают НКВД ТАССР и заводят уголовное дело, обвиняя в ведении «контрреволюционной агитации против советской власти и руководителей партии и правительства». Причиной ареста стало то, что отец сетовал на отношение власти к колхозникам. После заключения отца я, трехлетняя девочка, осталась на руках своей матери. По закону не положено было сообщать родственникам ни о факте смерти, ни о дате, ни тем более о месте захоронения. Только через 60 лет о судьбе моего отца узнала внучка Наиля через интернет. И мы получили его личное дело из архива. 23 февраля 1941 года Верховным Судом ТАССР он был приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет. Наказание отбывал на острове Свияжск Верхнеуслонского района ТАССР в исправительно-трудовой колонии № 5. Умер отец 15 октября 1941 года. Заключением прокуратуры Республики Татарстан мой отец был признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован. Так как я осталась в малолетнем возрасте без попечения одного из родителей необоснованно репрессированного по политическим мотивам, я также признана подвергшейся политической репрессии и реабилитирована.

Детям, маме, чей отец и муж считался «врагом народа», приходилось особенно тяжело. Дров, чтобы протопить дом, досыта хлеба, теплой одежды не было. Моя старшая сестра Сания простудилась и умерла, ей было всего 13 лет. Были очень голодные. Подпаливали в печке кожу старых коров, отмачивали, чистили, собирали гнилую картошку и пекли из них лепёшки, приносили с лугов свербигу. Ели вареную крапиву, и от этого тело было зелёного цвета. Так как не было дров и керосина, вечерами сидели при зажжённой лучине.

Мой брат Шакир в 1942 году был призван на фронт. Он попал на Ленинградский фронт и защищал северную столицу от фашистских захватчиков. Служил он наводчиком-артиллеристом в 14 гвардейском артиллерийском полку.

Демобилизован в 1947 году. Награждён знаком «Отличный артиллерист», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Второй брат Фатых в 1941 году пропал без вести на фронте. Но его вклад не остался не замеченным, его данные внесены в Книгу памяти РТ. Мой старший брат Хусаен работал в колхозе трактористом. Поэтому на фронт его забрали позже, после уборки урожая. К сожалению, он также повторил судьбу своего младшего брата. В деревне остались его жена и дочь.

У мамы на воротах дома были приколочены две красные звезды в знак того, что в этом доме, защищая Родину, погибли два солдата. Также моей маме пришлось проводить на фронт родного братишку Галиуллина Газизуллу. Он был призван 2 сентября 1941 года Рыбно-Слободским военкоматом в воинском звании стрелка. 17 октября 1941 года брат попадает в концлагерь Кайзервальд в Риге. Его держали в Шталаг-350 в лазарете. Условия в лагере были ужасные. 6 декабря 1941 года он погиб. В деревне остались жена и двое детей.

Моей маме было особенно тяжело. Судьба отца неизвестна. Три сына и младший брат на фронте. Я до сих пор помню, что она рассказывала: ей каждый день после того, как на работе в амбаре вручную перемалывала зерно, приходилось пешком из деревни Сабакаево носить сводку о проделанной работе в соседнюю деревню Большие Елги, так как телефонов раньше не было. Часто приходилось ходить поздно ночью. Чтобы сдать собранный урожай государству, она на санках 15 км. везла его до Рыбно-Слободского района. Потом, оставив меня своей маме, под Москвой вручную по 6 месяцев пилила деревья, заготавливала дрова для фронта. Лапти быстро изнашивались, приходилось работать в одних носках. Когда переправляла брёвна по реке, упала с большой высоты и сломала позвоночник, горб остался на всю жизнь. Свою работу выполняла добросовестно, за этот труд была награждена медалью «За доблестный труд в период ВОВ» от 6 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР.

Я окончила семь классов. По распределению попала в Алексеевский район, в рабочий поселок Алексеевкое. С 1962 по 1973 год работала пекарем на Алексеевской механизированной хлебопекарне. В 1964 году окончила Казанский кооперативный техникум по специальности пекарь. В 1974 году работала дворником в городе Казани. Награждена Почетными грамотами за отличную работу в 1975, 1978 годах. С 1978 по 1983 год работала младшей медсестрой родильного отделения Алексеевской ЦРБ. В 1984 году работала сторожем Алексеевского РОВД ОВД Алексеевского района. В 1985 году работала аппаратчиком Алексеевского молкомбината, после чего вышла на пенсию. Имею непрерывный стаж 41 год.

В Алексеевском районе вышла замуж. Родила двоих детей: сына и дочку. Я счастливая бабушка, у меня трое внуков и трое правнуков.

КАК БЫ НИ БЫЛИ ДАЛЕКИ ОТ НАС ГОДЫ ВОЙНЫ, МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ГЕРОЯХ БОЁВ, ГЕРОЯХ ТЫЛА, ОТДАВШИХ СВОИ ЖИЗНИ В ЖЕСТОКОЙ, КРОВОПРОЛИТНОЙ ВОЙНЕ. Я ХОЧУ, ЧТОБЫ НИКОМУ НИКОГДА НЕ БЫЛО СУЖДЕНО ИСПЫТАТЬ ГОЛОД, СИРОТСТВО, СТРАДАНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ПЕРЕЖИЛИ! ПУСТЬ ВСЕГДА БУДУТ МИР И БЛАГОПОЛУЧИЕ!» МИННИСА АЛЬМУХАМЕТОВНА С ВНУЧКОЙ НЕЛЕЙ ШАР

0