Заря
  • Рус Тат
  • В Республике продолжают регистрировать случаи отравления поддельными горячительными напитками

    На очередном заседании Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной продукции вновь разбирались случаи отравлений горячительными напитками среди жителей республики.

    Как прозвучало в ходе встречи, только за три неполных месяца этого года в Татарстане произошло 187 алкогольных отравлений, причём 53 из них - со смертельным исходом. И практически каждую неделю в этих сводках фигурируют несовершеннолетние дети. Вот и в течение предпоследней недели пострадали два подростка (14-ти и 12-ти лет), оба они из Нижнекамска. Значимую долю среди отравившихся спиртосодержащимися жидкостями, как правило, также занимают молодые люди - от 30 до 45 лет.

    Мало того что люди гибнут от передозировки принятого на грудь, так ещё и умирают от палёной продукции. Понятно, что с повышением цен на водку, реализуемую в магазинах, любители выпивки стараются приобретать «огненную водичку», ввозимую на территорию республики нелегально, либо у «мастеров» самогоноварения, поскольку и та, и другая продукция обходится дешевле, а то и вовсе употребляя разного рода «химию», представляющую реальную угрозу здоровью и жизни людей. И если бороться со взрослыми, сидящими на крючке «зелёного змия», достаточно сложно, то уберечь подростков от его влияния ещё возможно, главное - с детства настраивать их на здоровую волну.

    И всё же проблема увлечения алкоголем в молодёжной среде существует. И одна из причин её расцвета, по мнению методиста (педагога-психолога) отдела образования района Людмилы Кирюхиной, - ошибочная уверенность родителей в том, что эта беда их семьи не коснётся.

    - Кроме того, многие современные родители очень мало времени уделяют общению со своими детьми, - говорит по этому поводу Людмила Николаевна. - Они не обладают педагогическими и психологическими знаниями, а потому не могут оказать необходимого воспитательного воздействия, психологической и социальной поддержки своим детям. В результате подростки зачастую чувствуют себя одинокими, ненужными и беспомощными. А алкоголь дарит им иллюзию счастья, преподнося все их беды в розовом цвете. Да и среди населения, к огромному сожалению, велика доля равнодушия, нейтральности и терпимости к происходящим вокруг негативным явлениям. И всё это в какой-то степени порождает эффект привыкания, а в некоторых случаях - и осознание собственного бессилия в борьбе не просто с «зельем», к которому тяготится взрослый или подросток, а в сражении за физическое и психическое здоровье конкретного близкого, родственника, друга или знакомого.

    Немалый вклад в борьбу с этой дурной привычкой у ребят, по словам Людмилы Кирюхиной, вносят педагогические коллективы школ, старающиеся привлекать к этой работе и самих родителей учеников, а также стражи порядка, члены комиссии по делам несовершеннолетних и педагоги-психологи.

    Помимо этого в школах и непосредственно в самом отделе образования создана система сбора, обработки и хранения информации по различным категориям учащихся и их семьям, которая включает в себя и профилактическую деятельность (занятость, оздоровление подростков и т. п.). Конечно же, особое внимание при этом уделяется группе ребят, имеющих в своём поведении отрицательные отклонения, тем более что такие подростки общаются друг с другом ежедневно, проводя вместе по 6-8 часов.

    Кроме того, чтобы научить ребят противостоять пристрастию к крепкоалкогольным напиткам и помочь им приобщиться к здоровому образу жизни, в школах в этом учебном году в 10 и 11 классах были введены программы «Твой выбор». Проводимые в этих рамках учебные часы направлены на привлечение несовершеннолетних, и прежде всего тех, кто волею судьбы оказался в трудной жизненной ситуации, к занятию общественно значимыми видами деятельности, на профилактику всех видов зависимости и пропаганду жизни без вредных привычек, сохранение, укрепление здоровья учащихся и даже создание системы взаимосвязи и сотрудничества со всеми заинтересованными службами.

    Дополнительно в образовательных организациях проводятся уроки здоровья, волонтёрские площадки, элективные курсы и классные часы, направленные на борьбу с «зелёным змием» среди подрастающего поколения. Также создан электронный банк литературы по темам: «Охрана здоровья» и «Профилактика алкоголизма» - и оформляются выставки на эти же злободневные темы.

    * Проблеме подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание, а не пускать всё на самотёк. Ведь дети - наше будущее, и если не обратить на эту беду внимание сейчас, завтра, возможно, будет уже поздно! - подчеркнула Людмила Николаевна.

    Читайте также:

    Сообщайте о фактах нарушения продажи алкогольной продукции в Алексеевском районе

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: