Заря
  • Рус Тат
  • В школах Алексеевского района разработаны планы мероприятий по половому воспитанию

    Живя в обществе, каждый человек обладает не только определенными правами, но и обязанностями, о которых ему также необходимо знать. Ведь незнание закона не освобождает никого от ответственности за возможные проступки и правонарушения.

    Но, к сожалению, несмотря на постоянный воспитательный процесс, организуемый в школах, ежегодно совершаются преступления, участниками которых становятся несовершеннолетние ребята. В частности, в последнее время в районе участились случаи изнасилований детей и подростков.
    В связи с этим мы попросили рассказать методиста-психолога отдела образования Гульнару Каримову о том, как в образовательных организациях ведется половое воспитание.
    - Учитывая произошедшие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в школах был сделан акцент на профилактическую работу, связанную с этим видом воспитания, - рассказывает Гульнара Хамитовна. - Вот что, например, говорит на данную тему заместитель по воспитательной работе Лебединской школы Лилия Павелина:
    - Об этом не принято было говорить и писать, поскольку вопрос этот считается глубоко интимным и чрезвычайно деликатным. Считалось, что не следует привлекать к нему внимание школьников, и что при правильной организации нравственного воспитания никакой проблемы полового воспитания не возникнет. Однако сейчас этот вопрос приобрел особую остроту и актуальность. И причиной тому является ускорение физического развития детей, что привело к сдвигу периода полового созревания на более ранний возраст.
    В настоящее время большинство мальчиков становятся половозрелыми к 15 годам, а девочек - к 13-14 годам. А вот говорить о физической, а тем более духовной, гражданской зрелости в этом возрасте, рано. В результате в подростковом возрасте, как говорят ученые, возникает дисгармония между половой зрелостью, проявлением соответствующих инстинктов, сексуально окрашенных чувств и степенью психической и социальной зрелости. В этом-то и проявляются трудности и опасности возраста - подросток зачастую не умеет контролировать свои чувства и поведение, правильно строить свои взаимоотношения с людьми противоположного пола. А потому решение этой проблемы требует кропотливой систематической работы, постоянного участия и семьи, и школы, и врачей, - дополняет заместитель по воспитательной работе Краснобаранской школы Мария Сергеева.
    В связи с этим в образовательных организациях района были разработаны планы мероприятий по половому воспитанию. К примеру, в четвертой начальной школе райцентра с детьми была проведена беседа на тему «Мальчики и девочки - два разных мира».
    В Краснобаранской школе с учащимися, с учетом их возрастных особенностей, были организованы беседы «Биологические различия в строении мальчика и девочки в соответствии с физиологическими функциями материнства и отцовства в будущем» и «Возможные последствия ранней половой жизни».
    В Лебединской школе педагоги формируют у мальчиков мужские черты личности - такие как мужественность, уважение и чуткое отношение к маме, учителю и сверстницам; у девочек - женственность, аккуратность, уважительное отношение к близким, одноклассникам, учителям. У старшеклассников формируется понятие о гармоничном развитии личности, нравственности и этике, даются понятия об инстинктах, об их связи с разумом. Для них же были проведены классные часы на тему дружбы и любви, девушки и юноши. Кроме того, на эти классные часы и родительские собрания руководство школы приглашает фельдшера Лебединского ФАПа Лилию Максимову.
    В первую школу поселка на Урок здоровья был приглашен заместитель главного врача Алексеевской ЦРБ Айдар Галиев. В рамках консультации «Окно в мир» для учеников 9-11 классов Айдар Талгатович ознакомил девушек с фильмом об особенностях развития женского организма. А после просмотра фильма рассказал учащимся о нравственной культуре в сфере взаимоотношения полов, воспитании у них потребности и стремления иметь прочную, дружную семью, воспитании ответственного отношения к своему здоровью.
    В Ерыклинской школе для учеников 1-4 классов прошли классные часы на тему «Знаю ли я права других?», для 5-7 классов - беседа на тему нравственности, для 8-9-ых - беседа «Биологическое и социальное созревание».
    В Реченской школе - беседы о дружбе и любви, а также правовой лекторий «Правовой статус ребенка: права, обязанности и ответственность от рождения до совершеннолетия».
    В Билярской школе были организованы классные часы, формирующие индивидуальные приемы психологической защиты в сложных ситуациях: «Грани моего «я»», «Как сказать «нет!»», «Не сломай свою судьбу!», «Что ты должен знать об УК РФ?». На родительских собраниях и лекториях были рассмотрены возрастные психолого-педагогические особенности, ошибки в воспитании детей, «шаги общения», а также «трудный возраст, или советы родителям».
    В Среднетиганской школе для учеников провели уроки нравственности «О дружбе и откровенности с родителями», «Умей уважать людей и самого себя», беседы «Наш организм», а для старшеклассников - классные часы «Закон и подросток», «У порога самостоятельной жизни», беседы «Сестра и мама никогда тебе об этом не расскажут».
    В Ромодановской школе состоялась беседа для учащихся 8-11 классов и их родителей с участием инспектора по делам несовершеннолетних на тему «Правила поведения учащихся. Права, обязанности, ответственность». Кроме того, в 10 классе введен курс «Семьеведение», на которых учитель проводит беседы о культуре добрачного поведения подростков и молодежи. В старших классах на уроках ОБЖ обсуждены темы: «Нравственность и здоровье. Методы профилактики болезней, передаваемых половым путем», «Основы здорового образа жизни», в рамках которых затронули вопросы семьи и ее значения. Такая профилактическая работа будет продолжена во всех школах района.
    Фото с сайта: blogoduma.ru
    Материал к публикации подготовила Ирина Монина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: