Заря
  • Рус Тат
  • В Степношенталинском сельском доме культуры подвели итоги работы культурно-досуговых учреждений

    17 января в Степношенталинском сельском доме культуры подвели итоги работы культурно-досуговых учреждений и национально-культурных объединений района.

    - Участников семинара-практикума с веселой задорной песней встретил вокальный ансамбль «Лейсан» Степношенталинского СДК, - сообщает методист районного Дома культуры Алсу Назмутдинова.

    В фойе клуба была представлена экспозиция из жизни быта татар с вышивками и работами декоративно - прикладного искусства. Там же было организовано и чаепитие с национальными блюдами. Собравшихся в зале работников культуры приветствовал глава сельского поселения Фанис Хамадиев.

    С отчетом по итогам работы культурно-досуговых учреждений и национально-культурных объединений в ушедшем 2017-ом году и задачами на текущий год, выступила начальник отдела культуры Анна Трошина. Она поблагодарила за работу и наградила руководителей сельских домов культур.

    1 место было отдано Земфире Валеевой из Подлесной Шенталы, 2 место у Фоата Сафина из Средних Тиган, 3 место - получил Акиф Зарбиев, директор Билярского клуба. Среди заведующих сельскими клубами первое место у Людмила Жуковой из Реченого, 2 место - заняла Елене Коледовой из Александровки, и третье место у Марины Галаниной из Караваевского сельского клуба.


    После этого выступили представители национально-культурных объединений района.
    Участники татарского фольклорного коллектива «Наз» из Степной Шенталы показали обряд «Кичке уен», в котором как и раньше, бабушки с песнями, шутками, плясками, играми, а также рукоделиями коротали зимние вечера.


    О работе мордовской общины рассказала директор Родниковского СДК, Валентина Москвичева. По окончанию ее выступления фольклорный коллектив «Садовый умарь» показал обряд «Проводы в армию».

    Директор Красно Баранского СДК, член Общества кряшенской культуры Зоя Кузнецова выступила с докладом о работе кряшенского общества.

    Народная песня «Балтырган» в исполнении трио коллектива кряшен «Бэрэнжэр» украсила программу семинара.

    Ведущий библиотекарь Куркульской сельской библиотеки Елена Егорова и директор Сахаровского СДК, член Русского народного общества Татьяна Чилибьева поделились своим опытом работы по возрождению и пропаганде русских традиций и народного творчества.

    Директор Чув.Майнского СДК, член Совета Чувашской национальной культурной автономии - Марина Угахина рассказала о работе фольклорных коллективов, а также национальных праздниках и мероприятиях, проводившихся в селе. Зрителям был представлен старинный чувашский обряд «Вызов дождя» в исполнении народного чувашского фольклорного коллектива «Шусем»(«Рассвет»)
    Режиссер Средне-Тиганского СДК, а также руководитель татарского фольклорного коллектива «Ак калфак» Райся Миннибаева рассказала о работе татарского фольклорного коллектива и любительских объединений. Постоянный участник районных мероприятий и республиканских конкурсов и фестивалей, коллектив «Ак калфак» своими танцевальными композициями «Елга буенда» и "Җиләк җыйганда» поднял настроение всем присутствующим.

    В заключение было отмечено, что сегодня задачи национально-культурных объединений актуальны по вовлечению представителей различных национальностей в культурно-досуговую деятельность, возрождению и сохранению национальной культуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: