Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Люди и судьбы

В Татарстане начинается реализация проекта в помощь пожилым людям

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан с 1 января 2017 года начинает реализацию пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека».

Новшество направлено на повышение качества жизни представителей «третьего возраста», которые по ряду причин больше не могут самостоятельно заботиться о себе.

В проекте могут принять участие граждане пожилого возраста: женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, проживающие в государственных учреждениях социального обслуживания республики, а также одинокие или одиноко проживающие пожилые люди, признанные органами социальной защиты нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание. Это могут быть пожилые люди, как с инвалидностью, так и без неё.

Министерство запланировало систему возмещения расходов на содержание пожилых людей.

Если помощник берёт к себе в семью и ухаживает за пожилым человеком - инвалидом III группы, то это 4 тыс. рублей плюс 75 процентов его дохода, если это инвалид II группы, то это, соответственно, уже 6 тыс. рублей плюс 75 процентов дохода. Если это инвалид I группы, то это 8 тыс. рублей и 75 процентов дохода пожилого человека, который входит в приемную семью.

Инициатива, конечно, должна быть обоюдной. Важный момент: если кто-то желает принять в семью пожилого человека, то необходимо согласие всех совершеннолетних членов этой семьи.

Реклама

Не любой претендент, который выразит такое желание, сможет участвовать в этом проекте. Есть определенные ограничения. Обязательно наличие достаточной жилой площади, определенный уровень материальной обеспеченности с доходом не ниже прожиточного минимума. Туда же входит отсутствие заболеваний хронического характера, отсутствие судимости и вредных зависимостей у каждого из членов потенциальной приемной семьи.

Правоотношения при создании приемной семьи будут регулироваться четырехсторонним договором: между Комплексным центром социального обслуживания населения, Государственным казенным учреждением «Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат)», кандидатом и гражданином пожилого возраста. В этом же документе определяется перечень услуг, которые будут оказываться гражданину пожилого возраста.

Контроль за условиями проживания пожилого человека будет осуществляться Комплексным центром социального обслуживания населения ежемесячно.

Те, кого заинтересовал проект «Приемная семья для пожилого человека», и кто хочет принять в нем участие, могут получит консультацию в Отделе социальной защиты в нашего района или по телефону 2-46-46 или в Комплексном центре социального обслуживания населения по телефону 2-35-70.

Фото с сайта: miasskiy.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: проект Министерства, помощь пожилым, приемная семья