Заря
  • Рус Тат
  • В Татарстане по-прежнему накаляется ситуация на алкогольном рынке

    Уж слишком выгодный это «товар» - горячительные напитки.

    Поэтому наряду с легальным производством выпускают водку и другие спиртосодержащие жидкости всевозможные предприимчивые граждане-самогонщики и целые подпольные цеха, базирующиеся на выработке суррогатов алкоголя.

    Еженедельно на заседаниях Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Татарстана рассматриваются случаи выявления производства или поставок фальсифицированной продукции. Каждый раз регистрируются и всё новые факты отравлений людей «зелёным змием», в том числе заканчивающихся трагически. Только у нас в районе за 6 месяцев этого года погибли по этой причине два человека.

    В некоторых районах республики главы муниципалитетов, пытаясь избежать случаев отравлений и передозировок, незаконно стали ограничивать время продажи водки и пива в магазинах. Однако, как показала практика, такой порядок реализации спиртного привёл к ещё худшим последствиям: люди стали покупать горячительные напитки на стороне, тем самым пополнив ряды отравившихся суррогатами алкоголя.

    По статистике, среди отравившихся пятую долю составляют граждане пенсионного возраста. Вместо того чтобы нянчить внуков, радоваться жизни, они находят утешение в вине. Поэтому заместитель Премьер-министра республики Василь Шайхразиев, завершая заседание, подчеркнул, что необходимо привлекать наших заслуженных пенсионеров к здоровому образу жизни: к спорту, участию в культурной жизни, а также развивать их творческую и деловую активность. Мы, в свою очередь, поинтересовались у начальника отдела культуры района Анны Трошиной, что у нас делается для этой категории жителей. И вот что она рассказала:

    - Наиболее приемлемыми формами организации досуга пожилых людей в райцентре и сельских поселениях являются клубные формирования, имеющие разножанровую направленность: это вокальные, спортивные клубы, клубы прикладного творчества, клубы любителей здорового образа жизни, клубы по интересам и любительские объединения. Кроме того, работниками культуры регулярно организуются различные вечера: вечера отдыха, в том числе посвященные литературно-музыкальным композициям, познавательные и конкурсные программы «Доброта спасёт мир», «А жизнь продолжается», «Добро не терпит замедленья», «С добром к ближнему», «Подари улыбку, дружбу и надежду», «От сердца к сердцу» и другие. Проводятся выставки картин, рисунков, поделок людей с ограниченными возможностями.

    И конечно же, во главу угла ставятся самого разного рода праздники и фестивали. Так, 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Во всех клубных учреждениях они проходят по-разному: где-то это праздничные, концертно-конкурсные, познавательные, развлекательные программы, где-то тематические вечера, вечера отдыха за чашкой чая, посиделки и даже концерты по заявкам.

    Стало хорошей традицией в торжественно-праздничной обстановке проводить и годовщины знаменательных событий, юбилейных дат и других торжеств. Например, проводы на пенсию «Юбилейный день рождения», чествование золотых свадеб «Друг без друга - никуда», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Золотые минутки», «Дерево счастья», «Долгий союз» и т. п.

    К годовщинам Великой Победы организуются встречи ветеранов, тружеников тыла, а теперь уже и детей войны, тематические вечера, театрализованные концерты, литературно-музыкальные постановки, вечера-портреты и другие. Помимо этого, представители старшего поколения приглашаются на митинги, посвященные празднику, на тематические театрализованные концерты и огоньки, заканчивающиеся чаепитием для наших ветеранов. Под эгидой этой даты в календаре проходят и смотры-конкурсы: театральный - «Золотая маска» и Фестиваль военной песни «Катюша».

    Также пожилые люди, активные семьи, люди с ограниченными возможностями являются постоянными участниками клубных мероприятий по возрождению и сохранению национальных праздников, обычаев, традиций. Они участвуют в народных праздниках Рождество, Троица, Каз омесе, Курбан-байрам, Масленица, Яблочный Спас, Сабантуй, Пасха, Петров день и многих других.

    Словом, всего и не перечислить. На этих мероприятиях и праздниках люди пенсионного возраста, забывая о своих заботах и проблемах, заряжаются хорошим настроением и отдыхают душой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: