Заря
  • Рус Тат
  • В Татарстане рабочие при строительстве теплицы нашли клад

    Драгоценности и серебряные монеты XVIII века были обнаружены в лаишевском доме-интернате.

    Когда представители благотворительно фонда «Радость» ехали в Лаишево, чтобы организовать в местном интернате строительство всесезонной теплицы и подумать не могли, что в прямом смысле этого слова наткнутся на клад. Быстро организовали работы, началась стройка. Спустя пару недель, к директору интерната подошел один из строителей, который занимался раскопкой необходимой для теплицы траншеи, и рассказал, что наткнулся на железную коробочку.

    - Я сначала очень сильно испугалась, сразу начала переживать. А вдруг там взрывное устройство?! - вспоминает Татьяна Комбарова. - Вот когда сундук принесли, я его открыла. Смотрю, а там украшения и деньги. Монеты разные. Разных веков. Есть Российской Империи - 1733, 1741 годов. Есть с изображением Александра III. Есть польские, финские.

    Почему рабочий не забрал себе «сокровища», никто до сих пор не понимает.

    - Вот таким честным оказался, - улыбаются сотрудники школы-интерната.

    После всего этого Татьяна Комбарова задалась вопросом, «что делать с найденным добром?». Позвонили в местный музей - директор в командировке в Йошкар-Оле. Связались с Национальным музеем в Казани. Там обещали приехать со дня на день. В полицию женщина не звонила. Так и хранит у себя сундук с драгоценностями и гадает об истории происхождения монет. Особенно местных заинтересовало то, что драгоценности охватывают огромный - более чем двухвековой - период. К тому же, как говорит Татьяна Комбарова, до строительства школы-интерната, а было это в 1968 году, на этом месте был пустырь.

    - Школа, судя по карте, находится в восточной части города. Раньше это был исторический центр Лаишево, - объясняет корреспонденту sntat.ruдоктор исторических наук, член Академии наук РТ Константин Руденко. - Так как Лаишево раньше был крупным уездным городом (в Лаишевский уезд входило сразу 3 современных района Татарстана), то было и много богатых жителей. Сейчас важно определить, когда этот клад был заложен.

    Делается это следующим образом. Проводится ряд экспертиз, которые дают более полную картину о монетах, а затем уже поднимаются карты города, на которых расписано, кому какая земля принадлежит.

    - Все-таки это, скорее всего семейные ценности, многовековые. А по-настоящему крупных семей было немного в Лаишево, - говорит историк.

    Кроме всего прочего, школе-интернату стоит задуматься о вознаграждении. Так, по закону, если вы нашли клад на своей территории, то вам выплачивается его полная стоимость. В нашем случае речь о муниципальной собственности.

    - Могу ошибаться, если скажу точно, но уверен, что по новому закону вам полагается более 50% от стоимости. Оценивать цену находки будет музей. Если он это делать откажется, то нужно обратиться к антиквариату, коих, кстати, немало в Казани. Но прежде всего, необходимо вызвать полицию и составить акт о находке. Для этого необходимо иметь трех свидетелей, которые подтвердят - это именно вы нашли клад. Кстати, описывать все предметы не нужно. Достаточно лишь 1 акта, - объясняет процедуру Александр Руденко.

    Из практики историка особых находок на полях Татарстана никогда не было. Другой случай - Казань. По словам академика, очень много находок было во время программы сноса ветхого жилья, строительства метро. Также много раз говорили о сокровищах «Черного озера». Но задокументированных данных - нет. К тому же, утверждает историк, большинство находок не афишируется. Человеку легче в частном порядке продать эти монеты коллекционерам. Только все-таки клад гораздо дороже, когда он в ценном виде.

    Журналисты портала sntat.ru будут следить за развитием этой истории и обязательно расскажут, куда отправятся найденные сокровища.


    Наша справка

    Лаишевский район. Расположен в центральной части Республики Татарстан. По своему самому известному уроженцу - выдающемуся российскому поэту Державину - район часто неофициально именуется Державинским краем. Райцентр - город Лаишево. Образован 14 февраля 1927 года. Упразднён 1 февраля 1963 года, с передачей территории в состав Пестречинского района, восстановлен 12 января 1965 года.

    Лаишевская детская школа-интернат для слабовидящих. Посещают заведение 105 учеников из 16 районов Татарстана. 53 ребенка - не видят совсем. Еще 52 - с остаточным зрением. Дети живут на территории интерната. Соответственно, им нужно постоянное, особо полезное питание. Потому и так нужна была школе эта теплица.


    Информация с сайта sntat.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: