Заря
  • Рус Тат
  • В Войкино была освящена часовня, построенная на средства жителей села

    В преддверии 1126-летия со дня крещения Руси в Войкино была освящена часовня, построенная на средства жителей села и благотворителей. На это событие собрались сельчане и гости, среди которых был и глава района Владимир Козонков.

    Раньше в этом селе не было ни храма, ни часовни, а только родник, к которому приходили как войкинцы, так и жители соседних сел. В прошлом году территория ключа была благоустроена: над родником был установлен навес, посажены цветы вокруг, и построен спуск с сотней ступенек. А в этом году была построена часовня в честь святого князя Владимира.


    После совершения водосвятного молебна и освящения часовенки протоиерей Павел (Чурашов), обращаясь к жителям села, поблагодарил их за труды и отметил, что эта часовня станет местом душевного покаяния и общения с Богом:


    - Еще одним светильником стало больше на нашей земле. Часовня освящена в честь святого равноапостольного князя Владимира. Более тысячи лет назад наши предки приняли христианство и жили, храня веру и укрепляя свое Отечество. Мы с вами должны помнить и исполнять заветы, данные нам Господом, нашим Иисусом Христом, заветы, которые приняли равноапостольная княгиня Ольга и ее внук Владимир, крестивший Русь и завещавший нам с вами жить по Божьим заветам. Господь по вере дает каждому, и если вера у нас будет крепка, то дела наши будут тверды, и намерения будут исполняться. Отрадно видеть, что в наших краях возрождается вера православная, и укрепляется она в душах наших. Может быть, не так быстро, как нам хотелось бы, но мы все же видим, что люди тянутся в храм, ведут своих детей, причащают их, исповедуются. Храмы наполняются народом Божьим. Это говорит о том, что души наши еще живы, что Господь ждет от нас пробуждения и открытия наших духовных очей, чтобы мы увидели, где есть путь и истинная жизнь. Сейчас мы видим, что у людей пробуждаются души, и возгораются они намерениями восстановить святыни, построить храмы. Одним из таких добрых деяний людей и является создание этой часовни. Каждый может сюда приходить, молиться и получать духовное утешение. Когда есть такое святое место, это великое благо и великая милость для каждого из нас. Дай Бог, чтобы наши души укреплялись и освящались через эти святыни, чтобы мы скорее спешили на добрые дела и не подвигались на что-то злое, чтобы не было в нашем сердце гнева, раздражительности, обидчивости, зависти, и все то плохое, что накопилось, не могло выплеснуться. Мы должны ходить по путям Божьим и бороться со своими немощами, недостатками, греховными привычками, и тогда у нас будут мир, лад и радость.


    Отец Павел поблагодарил главу района за поддержку и подарил ему икону с образом княгини Ольги, которая была изготовлена мастерами прихода. Также поблагодарил он и директора Казанского строительного колледжа Михаила Кузьмина, благодаря которому и появилась эта часовня.


    Выступая перед земляками, Михаил Дмитриевич отметил:


    - Мы долго ждали, чтобы в нашем населенном пункте освятили часовню, построенную в честь князя Владимира. Ровно год назад, когда освятили наш родник, возникла идея возвести часовню. Отец Павел нас тогда благословил, и за год силами наших студентов мы её построили. Хочу сказать спасибо главе района Владимиру Козонкову, который оказал нам всестороннюю помощь в решении этого вопроса, а также всем землякам и жителям окрестных сел, которые оказали посильную помощь в строительстве. На этом останавливаться не будем, в планах - продолжить облагораживать территорию и возвести купель на роднике.


    Глава района, вручая благодарственные письма Михаилу Кузьмину, жительницам села Анастасии Подгорновой и Марии Паморовой, принимавших активное участие в строительстве, отметил, что это благое дело воплотилось благодаря жителам села:


    - Когда мы все вместе за что-то беремся, у нас всё получается хорошо.


    Сами жители уверены, что часовня пустовать не будет.


    - Мы и раньше собирались на роднике по воскресеньям и праздникам и прямо на улице читали молитвы, - говорит Анастасия Подгорнова. - Очень рады, что теперь есть своя часовня.


    - Всегда убираем территорию возле родника, снег чистим, - дополняет ее Мария Паморова. - Этой зимой даже решились в крещение в нем окунуться. Скоро у часовни ограду поставим, и будет еще красивее.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: