Заря
  • Рус Тат
  • В жизни она оптимистка

    26 декабря моей маме, Коротиной Людмиле Петровне, исполняется 65 лет. В канун этой знаменательной даты хотелось бы о ней рассказать.

    Родилась Людмила в Перми, четырехмесячным ребенком привезли ее из города на воспитание в деревню Красный Яр, да так там и оставили - в городе прожить было очень трудно.

    Мама почти не видела детства, не имела понятия о счастье: работала с 13 лет не покладая рук. Тяготы и заботы взрослых легли на ее хрупкие плечи: ухаживала за своим старым дедушкой, он же души в ней не чаял. А что еще нужно ребенку, кроме любви да ласки? Вот дед и баловал внучку, как только мог, а та в свою очередь делала все, чтобы дедушка был сыт да лежал на чистой постели. С тринадцати лет Людмила не знала отдыха, работала без устали: стирала на пруду в ледяной воде, обрабатывала тридцать соток земли, косила и укладывала сено. А детство тем временем безвозвратно проходило мимо…

    Немало обид пришлось ей пережить, ведь каждый родственник думал в первую очередь о своем чаде, а о ней заботиться было некому. Так Людмила и выросла в трудах да переживаниях.

    Реклама

    После окончания Алексеевской средней школы и Елабужского культ-просвет училища вернулась в родную деревню и стала работать заведующей клубом. С задором вспоминает мама о своей юности - о том, как после тяжких трудов на зернотоке выкраивала молодежь время для танцев под гармошку.

    Однажды юная девушка познакомилась с простым парнем по имени Александр, родом из Алексеевского. Подружились молодые люди, а позже сыграли свадьбу и переехали в райцентр, где поселились вместе с мамой супруга. Полюбилась молодая невестка свекрови, стала она Людмиле вместо матери, до сих пор вспоминает она свою свекровь как самую заботливую и понимающую. Накопленный жизненный опыт пригодился и в общении с людьми. В каком бы коллективе ни трудилась Людмила Петровна, о ней отзываются, как о самой жизнерадостной и трудолюбивой женщине. В семье она - заботливая мама и бабушка, умелая хозяйка: в доме у нее всегда чистота и уют, на столе - вкусные блюда, а пироги и щи - несравнимы ни с чем, да и огород всегда ухожен. Заботы и переживания о детях словно придают ей сил - мама никогда не унывает. Благодаря оптимистичному настроению, она до сих пор катается на лыжах, обливается холодной водой, посещает бассейн. Большую поддержку оказывает ей папа, с которым и в радости, и в горести мама вместе, как одно целое, вот уже сорок четыре года. Друзья, подруги, одноклассники, соседи уважают ее за доброту, отзывчивость, открытое сердце.

    Какое счастье, что Господь дал нам возможность жить рядом с таким милым человеком. Спасибо тебе, наша родная, за любовь и заботу. Дай тебе Бог здоровья на долгие годы - мы хотим быть рядом с тобою до бесконечности: видеть твои глаза, твою улыбку, положив голову на твои колени, не думать о горестях, чувствовать твою ласку, внимание, тепло. Знаем, что ты всегда нас поймешь, дашь нужный совет, приласкаешь и растопишь в сердце лед.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: