Заря
  • Рус Тат
  • Вести из Музея родного края: Велосипед из Хемница

    Да, именно такое раритетное транспортное средство с горделивым названием «Диамант» («Алмаз») заняло своё место в экспозиции музея. По словам дарительницы, эта немецкая машина была выпущена в 1956 году, но к ней попала сорока годами позже, завершив свой век на даче.

    Музей стал богаче ещё на один видный экспонат благодаря случаю. Как рассказала заведующая фондовым отделом Любовь Абрамова, на недавнем Фестивале колокольного звона среди многочисленных гостей была и жительница Казани Татьяна Терёхина.

    Зная наши края по детским каникулярным наездам в Ерыклу, где живут её родственники, в течение фестивального дня она выбрала время и на экскурсию в Музей родного края.

    С интересом осмотрев экспозицию, Татьяна Николаевна надолго задержалась у раздела Великой Отечественной войны, внимательно изучила экспонаты выставки, посвящённой 70-летию Победы. А затем призналась работникам музея, что всё ей очень понравилось, но самое главное, её тронуло то, насколько бережно музейщики работают с предметами и документами, которые люди вверили им в постоянное хранение.

    Вернувшись в Казань, она разыскала алексеевский телефонный номер и предложила в дар музею свой домашний раритет - немецкий велосипед модели «Диамант», доставшийся ей в качестве презента от одной старой учительницы ещё в девяностых годах.


    Музейщики долго мешкать не стали (тем более что на надёжную немецкую машину неожиданно нашлись и другие охотники) и через несколько дней снарядили транспорт в Авиастроительный район Казани, где на даче Терёхиной скучал в забвении этот двухколёсный велик, сработанный в Хемнице (в ГДР этот город именовался как Карл-Маркс-Штадт, но потом ему было возвращено прежнее название) на заводе компании «Diamant Werke» в первое послевоенное десятилетие.

    Как он попал в Россию? В семье той учительницы были военные, возможно, кто-то в пятидесятых служил в Германии в одном из гарнизонов и привёз машину с собой по возвращении. А может быть, он был куплен в СССР, так как такие велосипеды поставлялись в страну-победительницу в рамках репараций.


    Как бы то ни было, но теперь велосипед легендарной марки прочно прописался в нашем музее. Это «дамская» модель - на заднем крыле есть отверстия для крепления сетки, предохраняющей от попадания в спицы краёв летних нарядов модниц пятидесятых. Ещё не хватает переднего тормоза, немного потеряло форму сиденье, а так - садись и поезжай, велосипед вполне на ходу, достаточно подкачать камеры да смазать кое-где.


    Сейчас «Диамант» помещён среди экспонатов выставки «Подлинные свидетели военного времени». Это, конечно, не трофей, но своеобразным символом поражения мощной промышленной державы нашими солдатами в обмотках и кирзовых сапогах он послужить может. Так что здесь ему и место.


    Справка
    Компания Diamant-Werke основана слесарем Фридрихом Нефойгтом в 1884 году. Серийное производство двухколесных велосипедов под маркой «Диамант» началось в 1895 году. Все части велосипеда, кроме шин и седла, были собственного производства. Инженеры предприятия внесли революционный вклад в развитие велосипедной техники: многие нововведения стали неотъемлемой частью конструкции современных велосипедов.


    Сейчас в новом, по последнему слову техники оснащённом, здании близ г. Хемниц на заводе «Диамант» работают 111 человек. Там по-прежнему производят дорожные и спортивные велосипеды высокого класса.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: