Заря
  • Рус Тат
  • Вкуснейший и нежнейший "Вак балиш"

    Ингредиенты: Для теста: Мука - 700 г Масло сливочное - 250 г Кефир - 500 мл. Сода чайная - 1 ч.л. Соль - 1 ч.л. Для начинки: Говядина (мякоть) - 0,5 кг. Картофель (средний) - 7 шт. Лук репчатый - 3 шт. Соль, перец черный молотый - по вкусу Для...

    Ингредиенты:

    Для теста:
    Мука - 700 г
    Масло сливочное - 250 г
    Кефир - 500 мл.
    Сода чайная - 1 ч.л.
    Соль - 1 ч.л.

    Для начинки:
    Говядина (мякоть) - 0,5 кг.
    Картофель (средний) - 7 шт.
    Лук репчатый - 3 шт.
    Соль, перец черный молотый - по вкусу

    Для бульона:
    Вода - 300 мл.
    Масло сливочное - 50 г
    Соль - 1/3 ч.л.
    Для смазывания пирогов - 1 яйцо

    Приготовление:

    1. В чашку всыпать 700 г муки. Натереть (туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
    В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как "мочка уха".
    Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.

    2. Пока "отдыхает" тесто, займёмся начинкой.
    Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
    Репчатый лук мелко нарубить.
    Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

    3. Начинаем лепить пироги.
    Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
    Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
    Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
    На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
    Тоже самое проделываем со второй частью теста.

    4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
    Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.

    5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 г сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)

    Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса.

    Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть - тоже вкусно!)

    Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
    И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.

    Источник: https://vk.com/kopim

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: