18+

Владислав Осянин: 4 раза был сбит, но не сдался

В День памяти и скорби рассказываем о военном летчике, нашем земляке, которого четыре раза сбивали, но до самой победы он все равно оставался в строю. Информацию о нем нашел и подготовил сотрудник музея родного края им. В.И. Абрамова Владислав Осянин.

Речь пойдет о Николае Павловиче Егорычеве, который родился в 1914 году в деревне Гоголиха. О его довоенной судьбе ничего неизвестно. По архивным документам мы знаем, что в Красной Армии он с 8 августа 1936 года. Призывался из города Киржач Владимирской области. Окончил 2-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков наблюдателей и штурманов. Кадровый офицер ВВС, пилот дослужился до звания майора. С ноября 1941 действует в составе 615 ночного авиационного бомбардировочного полка, с 7 декабря 1941 – участник обороны Москвы на Западном фронте. Проводя 17-й боевой вылет на ночное бомбометание, 16 января 1942 года его самолёт Р-5 был подбит вражеским крупнокалиберным зенитным пулемётом. Имея повреждённый двигатель, пилот принял решение посадить машину на территории, занятой противником. Двое суток лётчик пробирался через линию фронта, отморозил ноги, но вернулся в свою часть. После лечения, с марта 1942, переведён в 1-ю отдельную авиационную агитационную эскадрилью политуправления Западного фронта, где стал командиром авиазвена. Провёл 120 боевых вылетов на сброс листовок и агитационной литературы в тыл противника. Снова был сбит, получив тяжёлые ожоги 2 и 3 степени и контузию. Несмотря на рекомендации врачей, не оставил лётной работы, занимал должность заместителя командира по лётной части 224 отдельной авиаэскадрильи связи. Всего за годы войны лично совершил 332 боевых вылета, был четырежды сбит. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги» (1946), двумя орденами Красной Звезды (1942, 1951), Отечественной войны 2 ст. (1943), Отечественной войны 1 ст. (1945), Красного Знамени (1945). Вышел в отставку 13 июля 1955. О том, как сложилась его послевоенная жизнь, ничего не известно. Сотрудники музея просят родственников и знакомых поделиться его фактами биографии по телефону 2-43-47.

0

0