18+

Внук рассказывает о героизме алексеевца - ветерана Великой Отечественной войны

Ученик 8 класса Шаминской школы, участник школьного-краеведческого музея, Марсель Мазеев рассказывает о своем двоюродном дедушке:

- Я хочу рассказать о Гимадееве Галимзяне Гарлямовиче, о человеке, который выстоял и выдержал все испытания Великой Отечественной войны. Этот человек вернулся домой с победой!

Гимадеев Галимзян Гарлямович родился 23 октября 1905 года в многодетной семье крестьянина в селе Шама Билярского района татарской АССР.Национальность -татарин. До войны работал на селе плотником, рубил лес, работал на полях выращивал скот. Специальности не имел. Хорошо владел двумя языками: татарским и русским, знал арабский алфавит и делал записи только арабскими буквами.

В Великую Отечественную войну был призван по мобилизации Билярским РВК 22 февраля 1943. году в возрасте 37 лет. На полях войны был до 9 мая 1945 года. Воинское звание красноармеец-рядовой. Военную присягу принял 10 апреля 1943 года при 31 западном артиллерийском полку 10 батареи.

С февраля 1943 года по март 1943 воевал в 31 дивизии при западном артиллерийском полку на должности - стрелок. С 15 сентября 1943 года по 1944 год воевал во 2-м Украинском фронте.

С марта 1943 по сентябрь 1944 года в 700 гаубично - артиллерийском полку - вели огонь по расположениям противника и их технике, по важным объектам и узлам противника из артиллерийской установки.

В сентябре 1944 года в ходе тяжелых боев, где их артиллерийская установка один за другим уничтожала вооружение и военную технику противника, пехота противника решила уничтожить их расчет вместе с установкой и забросила в их направлении гранату, где неуязвимый осколок гранаты попал Галимзяну Гарлямовичу в плечо.

С 2 октября 1944 года по июнь 1945 года он воевал в 522 отдельной роте химической защиты повозочным, затем в 228 стрелковом взводе 1-го стрелкового батальона в должности- стрелок.

Участвовал в освобождении города Брянска весной 1943 года, города Степной в августе 1943 года. Воевал на территории Венгрии с 1944 по1945 год.

Имеются благодарственные письма:

-За отличные наступательные действия и освобождение города Харькова от немецко-фашистских захватчиков красноармейцу Гимадееву Галимзяну приказом Верховного главнокомандующего, маршалом Советского Союза товарищем Сталиным от 23 августа 1943 года объявлена благодарность.

-За форсирование реки Тисса и овладение городом Сегеди, крупным хозяйственно-политическим и административным центром Венгрии, приказом Верховного главнокомандующего, маршалом Советского Союза товарищем Сталиным от 11 октября 1944 года объявлена благодарность.

-За отличные действия в боях за овладение города Будапешт, приказом Верховного главнокомандующего, маршалом Советского Союза товарищем Сталиным от 13 февраля 1945 года за №277, объявлена благодарность.

-За овладение городами Тырнова и Глоговец, важными узлами дорог и опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Братиславе, Будапешту, приказом Верховного главнокомандующего, маршалом Советского Союза товарищем Сталиным от 1 апреля 1945 года за №326, объявлена благодарность.

-За овладение городом Годонин, важным узлом дорог и сильным упорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Морава, приказом Верховного главнокомандующего, маршалом Советского Союза товарищем Сталиным от 13 апреля 1945 года за №335, объявлена благодарность.

Гимадеев Галимзян Гарлямович, как и другие миллионы солдат, не уронил честь советского солдата, преодолевая трудности и лишения нелегкой армейской жизни в военных условиях.

На основании закона Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года демобилизован. Приказ о демобилизации утвержден начальником штаба гвардии майором Лукиным.

Кроме благодарственных писем он имеет правительственные награды: медаль «За победу над Германией», «10 лет победы в ВОВ», «15 лет победы в ВОВ», «20 лет победы в ВОВ» была его последней наградой, которую он смог получить. Он скончался в день Великой победы 9 мая 1965 годя в одной из больниц города Казань. Его похоронили на его Родине в селе Шама Алексеевского района Республики Татарстан.

Из семьи Гимадеева Гарляма на Великую Отечественною войну ушли еще два его родных брата: Гимадеев Шакрзян Гарлямович и Гимадеев Миншакир Гарлямович, а также младшая сестра Гимадеева Каусария Гарлямовна, которая была хирургом в полевых госпиталях. Она спасла тысячи жизней солдатам и офицерам Красной армии. А два брата, к сожалению, не вернулись домой с войны. Они погибли в боях за родину и навсегда остались пропавшими без вести на полях сражений. Их имена и фамилии навсегда увековечены на памятнике павшим воинам, как и других 133 павших односельчан. Также они увековечены на страницах книги «ХАТЕР»-«Память».

Автор член школьного-краеведческого музея ,ученик 8 класса МБОУ «Шаминской ООШ»

Мазеев Марсель