Заря
  • Рус Тат
  • Воспоминания комсомольцев Алексеевского района

    100 лет ВЛКСМ: часть 5. Сегодня мы расскажем еще об одном комсомольце, который оставил заметный след в становлении этой организации в нашем районе. Речь идет об Рафаэле Мингалиевиче Хузееве, комсомольце, который долгие годы работал в райкоме партии, а позже возглавлял казанское профессиональное училище №13.

    С комсомолом у Рафаэля Мингалиевича связан большой промежуток времени. Уроженец Ульяновской области, он связал жизнь с Алексеевским районом, в котором пять лет руководил молодежной политикой. Его комсомольская деятельность началась еще в школе, где он активно принимал участие в различных мероприятиях. Был секретарем комсомольской организации школы. Окончив школу с золотой медалью, он поступает в Казанский педагогический институт, где так же не затерялся, став сначала секретарем комсомола группы, затем секретарем курсового бюро комсомола, а позже и факультета. Он принимал участие и в комсомольских стройках. Так, в 1967 году, в составе стройотряда возводил дома для специалистов в одном из совхозов Казахской АССР. А год спустя был комиссаром студотряда, который принимал участие в строительстве Чистопольского элеватора. Командиром отряда тогда был алексеевец Владимир Рукавишников. Он-то и пригласил Рафаэля Хузеева в Алексеевский район после окончания института. Рафаэль Мингалиевич, когда мы приехали к нему в Казань взять интервью, с гордостью показал первую запись в своей трудовой книжке. С августа по октябрь 1969 года он был заведующим райкома комсомола по работе со школьниками, молодежью и пионерами. После нескольких месяцев работы его забирают в армию, в ракетные войска стратегического назначения под Плесецком. Отслужив, он возвращается в наш район и устраивается работать в школу заместителем директора по воспитательной работе. Школу тогда возглавляла Александра Андреевна Малафеева.

     

    - Работа в школе тесно была связана с комсомолом, - вспоминает Рафаэль Мингалиевич. – Организация концертов, праздников и досуга молодежи была в руках комсомольской организации школы. Наша совместная деятельность была насыщена.

     

    После небольшого периода работы в школе, в 1972 году Рафаэля Хузеева избирают первым секретарем райкома ВЛКСМ. В этой должности он проработал 5 лет, после чего был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Через два года в 1979 году его утверждают секретарем Алексеевского райкома КПСС по курированию вопросов идеологии.

     

    - При мне комсомольская организация насчитывала четыре тысячи человек. Самым сложным периодом была работа по замене комсомольских билетов. Она проводилась в кратчайшие сроки, в которых активно работали практически с каждым комсомольцем. Даже покинув должность первого секретаря ВЛКСМ, по роду деятельности так или иначе приходилось взаимодействовать с молодежью. Проводили митинги, памятные мероприятия, спортивные соревнования, работали с призывниками и, конечно же, культурно-массовый сектор тоже был на нас. Тимуровское движение было на подъеме. Были и комсомольские агитбригады, выезжавшие в поля во время сева или уборки. Организовывали походы молодежи по местам трудовой славы. Тогда это направление было популярным. Два раза в год выезжали на Билярский Святой Ключ на его благоустройство.

    Реклама

     

    За эту отличную работу в 1975 году Алексеевский райком комсомола удостоился переходящего Красного Знамени ЦК ВЛКСМ. Вручать его приезжал из Москвы заведующий орготделом ЦК комсомола. А сам я имею высшую комсомольскую награду: Значок за работу в ВЛКСМ, и Почетную грамоту обкома комсомола ТАССР.   

     

    - Сейчас воспоминается наша большая команда, с кем мне приходилось работать. Анатолий Иванович Лоскутов, и его брат Александр. Они хорошо помогали. Глазунов Николай Иванович был заведующим организационным отделом райкома комсомола, Валерий Яковлевич Иванов - освобожденным секретарем комсомола совхоза имени Бутлерова. Его затем сменил Олег Вильданов. Со всеми секретарями парткома колхозов и совхозов мы тесно взаимодействовали. Особенно внимание работе с молодежью уделяли в совхозе «Ромодановский», где директором был Алексей Александрович Филиппов, а парторгом Геннадий Степанович Вангаев. Также активно работали с директором Ромодановской школы Иваном Фомичом Борюшкиным. Директор совхоза «Большевик» Михайлов тоже поддерживал комсомольцев. Моим преемником на должности руководителя райкома комсомола стал Салимзян Салихович Фассахов. Сейчас он руководитель аппарата Счетной палаты РТ. В активе комсомола был и Борис Федорович Захаров, работавший впоследствии министром труда и занятости. 

     

    В 1986 году Рафаэля Хузеева назначают директором казанского профучилища №13, готовившего кадры для завода электронных вычислительных машин (ныне это ICL-КПО ВС). В 1995 году  его назначили директором объединенного профучилища № 13 с лицеем №59. На заслуженный отдых Хузеев Рафаэль Мингалиевич вышел в 2010 году. Он передает наилучшие пожелания тем, с кем ему пришлось работать, и всем алексеевцам.   

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: