18+

Воспоминания ветеранов: «Не дай вам Бог узнать войну»

В День Победы наши земляки - участники Великой Отечественной войны, делятся своими воспоминаниями.

В воспоминаниях этих много боли. Не каждый прочувствует её.  Но попытаться всё же стоит.
Сегодня мы хотим поделиться с вами воспоминаниями ныне живущих ветеранов – живых свидетелей страшных военных лет. Ввиду сложной обстановки, встретиться с ними лично мы не смогли. Поэтому публикацию эту подготовили, опираясь на собранные Музеем родного края архивы, а также на видеосюжеты проекта «Алексеевские герои», созданного в 2014 году. Память, свято чтящаяся и передающаяся благодарным потомкам, сегодня нужна нам как никогда. Пережившие тяжелое лихолетье, они и в мирной жизни продолжили работать на благо будущих поколений.

Я даже и подумать не могла, что меня возьмут на фронт. Думала, парней заберут служить, а нас, девушек, нет. В 1941 году мы трудились на окопах в Чувашии. А уже в мае следующего года  меня отправили на фронт. Мы охраняли Москву от воздушных атак. В нашем распоряжении было четыре пушки. Обороняли Москву в три кольца. Пройти у немцев не получалось, хотя и часто они летали. Страшно мы там намучились. Молодые девчата: и сразу - на войну.

Командир, наш ровесник, успокаивал нас: «Вы, девчата, только не пугайтесь. Не бойтесь». А куда нам было деваться. Так и привыкали. Не могу вам передать словами, как мы были рады узнать о Победе. Так мы радовались! Мы выбежали на улицу, стали кричать, плясать. Не представляете, какая это была радость. Иногда наплывают воспоминания. Хочется поговорить с боевыми товарищами. А молодому поколению желаю мира и дружбы. Учитесь и не забывайте стариков.

Родился я в Подлесной Шентале. Война застала нас молодыми, мне было 17 лет. В октябре 1941 меня забрали в армию. Сначала нас направили в Горьковскую область, а в 1943 году нас отправили на Дальний Восток. Службу я продолжил в 13 бригаде МП 390 батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. В тех краях я служил аж до 1947 года. Тяжелое и страшное было время. Голодали, но всегда были в боевой готовности: даже спали в одежде. В 1947 году я женился. Супруга моя  тоже была участницей войны.

Жена Галия была медсестрой на Белорусском фронте. Познакомились и поженились мы уже после войны. Затем я проработал 10 лет бригадиром, 16 лет слесарем по газу. Даже после выхода на пенсию 5 лет продолжал работать. Прожили мы с Галиёй вместе 63 года. Воспитали четверых детей. Вам, дорогие мои земляки, желаю лучшей жизни. Пусть всё будет мирно. Пусть никогда не будет войны.

Родился я в селе Сухие Курнали в 1927 году. Закончил четыре класса школы и пошёл работать в колхоз. Как началась война, колхоз стал работать на нужды фронта. Было очень голодно. Лебеду ели. Но вскоре нас, молодых парней, отправили в учебную часть в Ульяновскую область. Оттуда – на фронт. Я для фронта возрастом еще не подходил. Работал в конвое. Однажды я услышал татарскую речь. Говорил мужчина. Я подошёл к нему, спрашиваю: «Дяденька, Вы откуда?». «Из Татарии», - отвечает тот. «А из какого района?» - продолжаю. Он отвечает: «Алексеевский». Земляк.

Голод. Постоянный голод. Это навсегда запомнил. Вместо капусты ели крапиву. Из десятерых парней, ушедших со мной из района, живым вернулся только я. В 1951 году женился. Пошёл учиться на механизатора. Началась мирная жизнь.

Не дай Бог, ребята, повторения войны. Живите в мире и согласии друг с другом.

В январе 1943 года меня призвали в армию. Сначала, как и все, был направлен в учебную часть. В июне 1943 году попал в 161 стрелковую дивизию в огневой взвод миномётной батареи. После освобождения Калужской области приступили к освобождению Смоленской области. Батарея всегда была в бою. В 1944 году под Витебском я был ранен. 9 февраля 1944 года я в последний раз выпустил шесть мин из миномёта. Во время налёта меня тяжело ранило. Товарищ мой погиб. Меня доставили в госпиталь. В Калуге комиссовали.

После излечения меня направили в 584 стр. полк 199 стрелковой дивизии командиром отделения стрелкового взвода в звании старшего сержанта. Освобождал Польшу. 27 апреля, после длительного лечения в госпитале, я прибыл домой. А через несколько дней была объявлена Победа. Помню, прибежал сосед и кричит: «Война закончилась! Только что по радио сообщили». Желаю вам, земляки, жить мирно.

В армию нас забрали с самого начала войны. Сначала я прибыл в учебную часть в Казань.
Потом меня отпустили домой. Сказали, что мал ростом. Я стал трудиться в родном краю. В 1944 году нас направили в Ульяновскую область.

Военную подготовку мы проходили и в Казани. Там была запасная часть. Для всех 9 мая – это окончание войны. А нас 9 мая 1945 года направили в Улан-Удэ. Началась война с Японией. По прибытию в Улан-Удэ нас, молодёжь, отобрали, а служивых солдат отправили дальше. Вскоре мы получили обмундирование. И приступили к конвоированию военнопленных. А когда война с Японией была окончена, пленных начали отправлять домой. А нас тогда перебросили в Архангельск. Демобилизация была в январе 1950 года. Мирному поколению хочется пожелать благополучия. Пусть вас никогда не коснутся ужасы военного времени.

Родилась я в деревне Кузькино Алексеевского района. Я была самая старшая в семье.  В возрасте 19 лет, в июле 1943 года, меня призвали на Украинский фронт зенитчицей и направили на формировку зенитного полка в Казань. Из Казани перебросили под Киев. Там я служила рядовым, наводчиком в 1872 зенитно-артиллерийском полку ПВО, прибористом ПУАЗО-3. Охраняла железнодорожное депо на станции в городе Коростень (Житомирская обл., Украина), сам город был сильно разрушен.

Затем наш полк перебросили в Польшу, в 80-ти км от Варшавы, были и в городах Люблин, Демблин. Демобилизовалась в августе 1945 г. Такая была радость от вести о Победе. После войны посвятила себя сельскому хозяйству, проработав в колхозе «Родина» 40 лет. С мужем воспитали четырёх детей. У меня 14 внуков, 11 правнуков и одна праправнучка. Живите в мире и согласии. Дай Бог всем здоровья, мирной и счастливой жизни.

В армию меня призвали в 1943 году. В Московской области обучился на миномётчика. В 1944 попал на фронт. Отец мой погиб под Москвой. Нас, 200 человек призывников от района, провожали со слезами. От военкомата мы шли до Нурлата пешком. Двое суток шли. Там сформировали эшелон. После этого мы были направлены в город Покров Московской области. 10 месяцев нас обучали. Я учился на миномётчика.

В апреле того же года нам выдали новое обмундирование и направили эшелоном на фронт, под Витебск. А там степь, ни деревни, ни пригорка. Фронт был в 10 км от нас. Днём мы учились тактике, а ночью рыли окопы. Попав в окружение, мы уничтожили группировку врага в течение недели. Фронт ушёл от нас дальше. Догоняли мы его пешком. Километров по 30 в день. Под Кёнигсбергом был ранен осколком мины. После госпиталя служил шофёром в ВВС.
Желаю вам, родные земляки, мира и согласия!

0