Заря
  • Рус Тат
  • Возвращённые имена: кавалеры двух орденов Славы. Константин МИТЯГИН

    Исследовательская работа, включающая в себя и поиск неизвестных ранее сведений об участниках Великой Отечественной войны, в Музее родного края ведётся постоянно. Однако время от времени информационный поток подбрасывает неожиданные поводы, наталкивающие на новый виток исследований...

    Таким импульсом в этот раз послужило электронное письмо из Института татарской энциклопедии с просьбой обновить статью о музее для новой редакции издания - прежний вариант был подготовлен более шести лет назад, когда учреждение ещё располагалось в здании районной библиотеки. Пересматривая материалы, работники музея обратили внимание на сведения о ветеране войны, кавалере двух орденов Славы Константине Митягине. Он был упомянут среди других орденоносцев, а каких-либо материалов о нём в музее до сих пор не было. Но, может быть, появившиеся в последнее время возможности Интернета дадут шанс отыскать ниточки-зацепки для обнаружения хоть каких-то сведений о судьбе этого человека?


    В случае с Митягиным сотруднику музея Владиславу Осянину удача улыбнулась дважды: боец оказался родственником семьи учителя Алексеевской школы Александра Бахимова (точнее - его супруги Екатерины), который подсказал, что Константин Иванович - уроженец села Красная Горка. Дальше в ход идут данные о военкомате... и тут же сайт «podvignaroda.ru» выдаёт наградные листы на этого человека. Константин Митягин оказался действительно отважным воином, умелым наводчиком миномёта, награждённым, кроме двух орденов Славы (а три ордена приравниваются к званию Героя), ещё и боевыми медалями.


    А теперь о том, что подсказали воинские документы.


    Младший сержант Константин Иванович Митягин (1924 г.р.) был наводчиком 82-х миллиметрового миномёта 1-й миномётной роты 287-го стрелкового полка. Член компартии. В ряды Красной Армии призван Чистопольским военкоматом в августе 1942 года, на фронт попал годом позже. К моменту представления к ордену ранений и контузий не имел, был награждён медалью «За отвагу» (на фото можно различить ещё и ленточки других медалей - предположительно «За победу над Германией» и «За взятие Кёнигсберга». Кроме того, он был удостоен знака «Отличный миномётчик»).


    В описании подвига читаем следующее: «В наступательных боях с 22 по 27.06.44 г. при прорыве сильно укреплённой оборонной полосы противника на подступах к Витебску при овладении д.д. Гребенцы, Старновичи, Староселье, Федосовка и Замостье наводчик Митягин своей быстрой, точной работой у миномёта вёл меткий огонь по врагу, уничтожил один и подавил огонь трёх пулемётов противника, а также уничтожил свыше 10 вражеских солдат. Затем, выдвинувшись вперёд боевых порядков, противотанковой гранатой уничтожил преграждавший путь нашей пехоте пулемёт противника с его расчётом. Командир 287 стрелкового полка подполковник Никандров. 25 июля 1944 г.». За этот боевой эпизод Константин Митягин представлен к ордену Славы III степени.


    Второй наградной лист - на орден Славы II степени. В части краткого изложения обстоятельств героического поступка читаем: «В боях за овладение гор. Полоцк 2 и 3 июля 1944 г. сержант Митягин, будучи наводчиком 82-х мм миномёта, находился в боевых порядках стрелковых подразделений, часто меняя огневые позиции. Благодаря точной и быстрой наводке миномёта в цель уничтожил ручной пулемёт и ротный миномёт противника и их расчёты, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. Наряду с этим истребил огнём своего миномёта 25 немецких солдат. Командир 287 стрелкового полка подполковник Никандров. 14 августа 1944 года».


    По словам родственников, после окончания войны Митягин вернулся в родную деревню Красная Горка, работал в колхозе и больнице электриком, заведующим складом. По воспоминаниям дочери Валентины, он был очень спокойным, уравновешенным человеком. Любил детей, нередко подвозил их в школу на лошади. Работал добросовестно, за что ценили и уважали. Перед войной он поступил в Чистопольское училище, но проучился всего год - забрали в армию, где определили в учебную команду. До самых солидных лет Константин Иванович сохранил отличную память: подсказать собеседникам столицу какой-нибудь страны или название экзотической реки для него было делом нетрудным.


    У Константина Митягина - две дочери: Валентина и Надежда (а теперь уже внуки и правнуки). Все живут в Набережных Челнах. Валентина работает судмедэкспертом, её младшая сестра - воспитательница в детском саду. На склоне лет ветеран перебрался жить к дочерям, где и скончался летом прошлого года, так и не сумев оправиться после смерти жены, с которой прожил долгих шестьдесят лет. Валентина Константиновна, с которой мы связались по телефону, рассказала, что у отца всю жизнь было очень крепкое здоровье (ему и медицинскую карточку завели в больнице только после выхода на пенсию), но уход супруги его просто подкосил. Как ни старались близкие вернуть ветерану интерес к жизни, всё было напрасно: сердце старого солдата потери не перенесло. Вот такая история.


    Работая по этим материалам, Владислав Осянин решил выяснить, нет ли среди наших земляков других фронтовиков, награждённых двумя орденами Славы. Оказалось - есть! Информация, правда, только в формате наградных документов, и чтобы раздобыть хотя бы фото этих людей, без малого Героев Советского Союза, нужна - по возможности - помощь родственников. Так что пока мы публикуем только список бойцов - в надежде, что кто-либо из их близких откликнется и сообщит работникам музея имеющуюся информацию (контактный телефон 2-43-47).


    Итак, вот эти имена на сегодняшний день: Бутяев Иван Евстигнеевич (Алексеевский РВК); Галимов Абдулла (с. Сухие Курнали); Гиниатов Касым Абдуллович (Билярский РВК); Зимняков Василий Никитович (Алексеевский РВК); Лобанов Иван Андреевич (Алексеевский РВК); Шигапов Салих Махмутович (Билярский РВК). Музей с благодарностью примет любые материалы - фотографии, воинские документы и т.д. Приходите, звоните, пишите - и общими усилиями мы восстановим утраченные странички нашей памяти о героях большой войны.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: