Заря
  • Рус Тат
  • Время добрых дел, молитв и поста

    9 июля у мусульман начинается самый важный период в году - священный месяц Рамазан, время, когда каждый из нас должен обратить свои мысли к Всевышнему и задуматься о душе. Накануне Уразы мы беседуем на эту тему с имамом-мухтасибом нашего района хаджи Рустамом хазратом.

    - Рустам хазрат, расскажите, пожалуйста, почему каждый мусульманин обязан соблюдать этот пост?
    - В нашей религии существует пять обязанностей, или пять столпов Ислама, одним из которых является соблюдение поста Ураза во время месяца Рамазан. В 183 суре Корана говорится: «А те, которые уверовали, предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Быть может, вы будете богобоязненны».
    Пост предполагает строгий отказ от пищи, воды, интимных отношений каждый день от рассвета до заката в течение всего месяца. Но самое главное - это проявление терпимости ко всем, прощение обид, стремление уберечь свой язык от сквернословия, лжи, клеветы, душу же - от нечистых помыслов. Важно не только не причинять зло другим, наоборот, нужно стараться делать добро, проявлять сострадание к нуждающимся и оказывать им всяческую помощь. В обратном случае, все старания в воздержании от еды и питья будут напрасными. Помимо этого во время Рамазана мусульмане должны уделять много времени чтению Корана. И кроме ежедневных пяти молитв каждую ночь поста нужно совершать дополнительный намаз - таравих. Ведь Рамазан - лучшее время для духовного очищения, искупления грехов, осознания величия, милости и милосердия Аллаха.
    Соблюдение Уразы необходимо самому человеку. Во-первых, для получения вознаграждения: в этот священный месяц награда за благие дела увеличивается до 70 раз. Во-вторых, это гарантия полной богобоязненности правоверного мусульманина по отношению к Всевышнему. В-третьих, это своего рода просьба о прощении за свои прежние грехи и проступки. В-четвертых, пост является поклонением Творцу, подчинением воле Аллаха. В-пятых, постящийся обретает здоровье, как души, так и тела. Таким образом, пост - один из главных методов воспитания в человеке моральных и нравственных качеств, так как именно нравственность составляет основу Ислама.
    Не соблюдать его разрешается только беременным, кормящим женщинам, детям, а также очень почтенного возраста, тяжелобольным людям и тем, кто занят на тяжелых работах или находится в это время в дальнем пути. Однако эти причины не освобождают их полностью от поста. В этом случае воздерживающиеся должны ежедневно оказывать помощь нуждающимся в размере той суммы, которую они тратят на пищу в течение одного дня. А те, кто не в состоянии поститься временно, должны будут восполнить пропущенные дни в другое время, за исключением пятниц и мусульманских праздников.
    - С заходом солнца пост прекращается. Что можно принимать в пищу после прочитанной молитвы?
    - Такой вечерний обряд называется ифтар. Это очень благословенное время, поэтому на него мусульмане стараются пригласить родственников, близких друзей и соседей. Считается, что у человека, накормившего постящихся, в доме не будет убавления. Желательно начинать данный обряд с употребления фиников, соли или воды. А затем можно отведать любые блюда; что касается мясной пищи, то речь, разумеется, идет о мясе халяль.
    - Как известно, до наступления праздника Ураза-байрам каждый правоверный мусульманин должен раздавать пожертвования. В какое время это лучше делать?
    - По правилам Рамазана мусульманам надлежит щедро давать садака (добровольные пожертвования) и закят (обязательную милостыню) на протяжении всего месяца. Причем садака не обязательно означает денежное подаяние. Это может быть просто добрый поступок, который верующий совершает во имя Аллаха, не ожидая награды со стороны человека, которому он помог. Многие щедро раздают закят, поскольку верят, что воздаяние за него в этот месяц возрастает. Кроме того, до завершения священного месяца следует подать фитра-садака. Сумма оказываемой помощи зависит от благосостояния человека: чем он обеспеченнее, тем большими должны быть подаяния. И главное - чтобы это шло от чистого сердца.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: