Заря
  • Рус Тат
  • Всемирный День без табака - вред курения беременных женщин

    Врач-нарколог Алексеевской Центральной районной больницы Елена Анисимова рассказывает о вреде курения для беременных женщин.

    Великая миссия женщины - материнство. Любая женщина мечтает родить здорового ребенка. Но каким будет ее будущий ребенок, зависит от того, здорова ли сама женщина во время беременности. Но как часто приходится видеть беременных женщин, сидящих около кабинета врача-гинеколога, а потом курящих сигареты около больницы!

    стоит отметить, что в сигаретном дыме присутствует около 800 компонентов, из которых 30 являются ядовитыми. Среди них окись углерода, никотин, соединения ртути, кадмия, кобальта и др. Поэтому при вдыхании сигаретного дыма постоянным спутником будет всегда табачная интоксикация.

    Курение опасно для любого человека и вызывает множество болезней, но курение беременной женщины, не важно - на каком сроке она находится, всегда вызывает опасные последствия.

    Как только женщина затягивается сигаретой, все вредные вещества из легких тут же у нее всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Материнский организм и развивающийся плод - это единый организм.

    Все вредные вещества из кровеносной системы матери через плаценту попадают и в организм будущего ребенка, приводят к спазму сосудов и кислородному голоданию. Причем концентрация вредных веществ в организме плода больше, чем в крови матери.

    Чем может обернуться курение во время беременности или перед ее наступлением? Вот наиболее частые проблемы у курящих женщин:

    выкидыши и преждевременные роды;

    нарушения, связанные с грудным вскармливанием;

    более тяжелое протекание беременности на фоне развития преэкламсии и экламсии (повышение артериального давления, содержания белка в моче, наличие отеков и судорог), создающие угрозу жизни самой женщине и ребенку;

    ранние проявления токсикозов и состояние гестоза;

    частые жалобы на головокружение, проблемы с запорами;

    развивается варикозное расширение вен или усугубляется их состояние;

    никотин способствует дефициту витамина С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

    Отдельно следует сказать о состоянии плаценты у женщин, которые не прекращают курить и во время беременности. В результате действия никотина плацента становится тоньше нормы, приобретает округлую форму, нарушается кровоснабжение от матери к плоду. Все это может привести к преждевременной отслойке плаценты, обильному кровотечению, что может привести к гибели плода и даже самой женщины.

    Вредные вещества табачного дыма приводят к спазму сосудов матки, нарушая кровоснабжение в плаценте. В результате из-за недостаточного поступления кислорода и повышенного содержания углекислого газа у плода развивается кислородное голодание.

    При курении снижается усвоение витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты, которые крайне необходимы после 5 недель беременности, так как в этом периоде у эмбриона происходит формирование будущей центральной нервной системы.

    Не менее серьезные последствия возникают у детей, родившихся от женщин, злоупотребляющих курением. Находясь в утробе матери, еще не родившийся ребенок выступает в роли пассивного курильщика, что не менее опасно.

    Никотиновая зависимость мешает «созревать» органам будущего малыша, замещая здоровые клетки больными. Появление неполноценных клеток обусловлено табачными токсинами. Максимальный никотиновый вред наносится костному мозгу, который требует пересадки после появления ребенка на свет.

    Но и кроме этого немало других отрицательных последствий от такого «пассивного» курения:

    увеличивается число рождений недоношенных детей, с низкой массой тела;

    велик риск перинатальной смертности;

    повышение количества физических пороков развития, среди них возможны дефекты в развитии нервной трубки, пороки сердца, заячья губа, паховые грыжи, косоглазие;

    болезнь Дауна и различные заболевания новорожденных, чаще это заболевания дыхательной системы;

    заметное отставание в физическом и психическом развитии, аномалии в умственном развитии;

    у курящих женщин ребенок отказывается от грудного вскармливания, так грудное молоко приобретает горький вкус, ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание, а чем это опасно можно прочитать здесь;

    у ребенка, родившегося от курящей матери, в будущем много шансов стать бесплодными, это одинаково может быть, как у мальчиков, так и у девочек;

    как результат воздействия никотина на головной мозг, новорожденные дети беспокойны, много плачут, капризничают, плохо спят;

    у детей, матери которых курящие женщины, велик риск умереть в первый год жизни от внезапной остановки сердца, без видимых на то причин. Подобный риск бывает чаще у женщин, которые курили всю вторую половину беременности.

    Помните, дорогие мамы, здоровье ваших детей в ваших руках!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: