Заря
  • Рус Тат
  • Елена Ульянова: "Всю жизнь пропела..."

    Цивилизация с ее постоянными преобразованиями и технологическим прогрессом лишила людей живого исполнения песен. Теперь, чтобы услышать то или иное произведение, достаточно нажать кнопку телефона, магнитолы, компьютера, и звук сам появится. В наши дни Елена Ульянова, которая поет в двух хорах, - можно сказать, редкий вид Homo Cantan - человека поющего.

    Работая в Центральной библиотеке методистом, она еще является участником народного вокального ансамбля «Русская песня» и церковного хора. Любовь к песне у Елены Васильевны зародилась с детства:

    - Мне, как дочери доярки, часто приходилось с мамой ездить на ферму. А раньше ведь было как: сядут доярки в кузов грузовика и с песнями едут на дойку. Слышишь - поют, значит, время 8 часов утра: с дойки возвращаются. А когда в 4 классе у нас музыку начал вести Владимир Николаевич Кладов, то пение стало любимым предметом. К нему же я ходила заниматься в районный Дом культуры. Этот педагог многому научил меня, я ему благодарна.

    Когда Лена повзрослела, пела на всех школьных и других мероприятиях. После школы устроилась работать в РДК инструктором-массовиком. Затем заочно поступила в Елабужское училище культуры. А уже в 1993 году перешла в Центральную библиотеку. Любовью к песни она «заразила» и свою младшую сестру Валентину, которая также училась в Елабуге и до сих пор работает в Доме культуры райцентра.

    - Всю жизнь пропела, - говорит про себя Елена Васильевна. - Я ведь уже 35 лет в ансамбле «Русская песня». Хотя для меня сейчас это не главное - мне ближе церковный хор. Тут я более 15 лет, и душа моя теперь здесь. Я человек православный, а церковное пение - та же молитва. В «Русской же песне» мне нравится коллектив, это моя светская отдушина. Там добрые люди, с которыми мы уже много лет вместе, большинство из них пришло в то время, когда я работала в РДК. Для меня они близкие люди, хочу с ними чаще петь, ведь сейчас только по большим праздникам собираемся: на Сабантуй, Фестиваль колокольного звона, различные музыкальные конкурсы. В свое время пели мы с ними и со сцен казанских театров - им. Карима Тинчурина, Мусы Джалиля, встречали президентов Ельцина, Медведева. В Волгограде на Международном конкурсе довелось поучаствовать. А недавно к моему юбилею они мне такое шоу устроили: поздравления, конкурсы, концерт, весь вечер играл баян. Я была поражена и всем очень благодарна. А родственники от удивления с открытыми ртами сидели.

    Елена Ульянова все время в движении и в делах. В библиотеке она методист по детской работе: ездит по району, оказывает методическую и практическую помощь сельским библиотекам, проводит консультации и совещания с библиотекарями. Два раза в неделю ходит на спевку хора в храм, а бывает и так, что часам к трем уже бежит на репетицию в РДК:

    Реклама

    - Скучать мне некогда, ведь помимо домашних дел нужно еще ухаживать и за своей пожилой тетей. Семья наша всегда дружной была, вся родня пела. Даже когда брат Владимир был жив и звонил по телефону из Санкт-Петербурга, мы с ним всегда исполняли вместе 2-3 куплета. Я побывала в разных компаниях, но не хочу хвалиться, нигде не слышала, чтобы так изумительно пели, как в нашей семье. Раньше, когда не было телевизоров, люди пели. А сейчас даже на застольях не услышишь живого исполнения. Чувствуется, что родители наши ушли, и песни ушли с ними. Мы же пока еще держимся - как встретимся с тетками, так затянем малоизвестные старинные песни...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: