Заря
  • Рус Тат
  • «Я хочу тебе подарить...», или Удивительные парадоксы семьи Гайсиных

    27 августа в Казани состоится торжественный приём от имени Президента нашей республики и его супруги, на который приглашены 53 семьи из городов и районов РТ. В гостях у президентской четы побывают алексеевцы Рафаэль и Татьяна ГАЙСИНЫ, медики нашей ЦРБ. Почему выбор пал именно на эту семью - понятно: Гайсиных многие...

    Кто в доме хозяин?


    Самонадеянно доверившись многолетнему опыту писательской повинности, с ходу так и спросил расположившихся на диванчике в своей гостиной Рафаэля и Татьяну. Переглянулись, улыбнулись. Рафаэль решил вернуть мяч кручёным финтом: «Говорят, у кого зарплата выше, тот и хозяин. Зарплата больше у меня, но распоряжается финансами Татьяна». Супруга расширила ответ: «Если взять хозяйственную сторону, главный в доме - мужчина. Рафаэль в этом смысле в полном порядке: не только гвоздь забить может, но и окна пластиковые вставить, отремонтировать пол, поклеить обои. Табуретки делал сам, детские игрушки вплоть до стреляющих пушек - тоже. Кубиками уже и внуки играют».


    А кто главный на кухне? На этот вопрос супруги согласно ответили, что плита и кастрюли - по определению женский департамент, а тот факт, что Рафаэль после хлопотливого дня в больнице с удовольствием сметает любую приготовленную дражайшей половинкой стряпню, эту концепцию как-то со временем и закрепил.


    И всё-таки: кто в семье принимает решения? Оказывается, всё зависит от ситуации. С чисто практическими проблемами лучше справляется муж и отец. Стройка, ремонт, какие-то крупные траты - это продумывает он. С отцом советовались сыновья перед поступлением в вуз, к нему же они сейчас идут за идеями по обустройству собственных семейных гнёзд (невест, правда, выбирали сами, родители не вмешивались). Мама же - генератор креатива по организации отдыха (круиз по Средиземноморью как подарок к 30-летию семейной жизни - её удачная, тщательно выверенная и вовремя подсказанная мысль), тех или иных общеполезных покупок. Рафаэль добавляет важную деталь: «Если среди вариантов всплывают такие, которые кому-то из нас явно не понравятся, - их даже не обсуждаем. Никогда не навязываем того, что близко только одному из двоих».


    Громоотвод и молния


    Конечно, полагать, что семья Гайсиных живёт только своими внутренними радостями и тем крепка, - в корне неправильно. Как и все другие, Гайсины живут от зарплаты до зарплаты, откладывая средства на отдых, ремонт или приобретения в течение всего года. Работа держит в тонусе обоих. Рафаэль Рифович - педиатр, заведующий детским отделением, неонатолог (наблюдение новорождённых) со всеми вытекающими обязанностями, нагрузками и нервотрёпкой. Татьяна Георгиевна - врач клинико-лабораторной диагностики, структуры, сотрудники которой в условиях многократно выросшего за последнее время объёма работы трудятся, как говорится, «на износ». Оба медика регулярно дежурят на дому в готовности в любое время суток выехать на вызов.


    То есть: и тот, и другой несут домой определённый отрицательный заряд, который как-то нужно нейтрализовать. Кто «громоотвод»? Татьяна: «Муж. Он мои эмоции незаметно переводит в обычный разговор или вовсе гасит». Рафаэль: «Я тоже переживаю, но держу всё в себе. Здесь есть один важный момент. Татьяна - не просто эмоциональный, а очень лёгкий человек. Она действительно быстро вспыхивает, и моя рассудительность, склонность к анализу помогают ей успокоиться. Но без её энергии, светлого отношения к жизни, умения не зацикливаться на мелочах я, боюсь, во многих ситуациях до бесконечности перебирал бы разные варианты. А она подходит и говорит: «Сделаем вот так!». И мы идём дальше».


    Что в имени тебе моём?


    Удивительно, но судьба достаточно упорно сводила их друг с другом. Познакомились будущие супруги в Казанской ДРКБ, где оба работали: четверокурсник мединститута Рафаэль медбратом (эта практика определила его профессиональную стезю), выпускница-отличница медучилища, студентка КГУ Татьяна - фельдшером-лаборанткой. Ей не удалось стать дипломированным врачом, хотя поступала в медвуз неоднократно (был год, когда они с Рафаэлем, ещё не знакомые друг с другом, числились абитуриентами одного факультета, возможно, стояли в общей очереди в приёмную комиссию), в итоге окончила биофак университета. Умница и трудяга Рафаэль, узнав историю своей новой знакомой, которая ко всему прочему, была ещё и отличной спортсменкой, по достоинству оценил её энергию и целеустремлённость. Он с избытком нашёл в ней то, чего не хватало самому: солнечное жизнелюбие, открытость характера (сам - интраверт), неуёмную внутреннюю силу. А Татьяна говорит так: «Мне сразу понравились его спокойствие, сдержанность, уверенность в себе - он всегда знает, что делает. Я - торопыга, моя любимая фраза - «Ой, давай побыстрее!» А он мне: «Подожди, успеем». И я сразу успокаиваюсь. А со временем я поняла, что он очень семейный человек. Дом, нашу атмосферу любит до самозабвения».


    И когда пришло время делать выбор, эти два очень разных по темпераменту человека решили: они должны быть вместе. Хотя Татьяна вполне могла реализовать себя в науке: она очень любила учиться…



    Хобби. И спорт


    Спортивная натура Татьяны многим сторонам жизни семьи Гайсиных придала своеобразную энергичную окраску. Конечно, все знают их как отличных волейболистов, игравших и за посёлок, и за район. Они заразили любовью к спорту и детей - старший, Гера, даже выступал за институтскую команду, Марат и сейчас дружит с мячом и сеткой. Реализация археологической жилки Рафаэля (спасибо школьному учителю истории) обернулась семейными походами на раскопки, и дома теперь есть коллекция ископаемых древностей. А походы стали случаться и просто так - ради костра и вольного воздуха. Когда волейбольная команда в силу возраста распалась, Гайсины по примеру знакомых сели на велосипеды (зимой всегда были лыжи), совершая двадцатикилометровые марш-броски в приятной компании единомышленников. Однако Татьяна без острого спортивного азарта как-то заскучала и два года назад нашла себе новое увлечение - спортивное плавание. Именно так - наперегонки на время. Стала участвовать в соревнованиях, последний результат на республиканских стартах - восьмое место среди тридцати спортсменов. Отличное достижение, если учесть, что занимается она без тренера, самостоятельно изучая методики и стили.


    Нынешнее хобби семьи - путешествия, но не просто, а под девизом «долой шопинг, здравствуй, наука!» Такое вот любительское познание мира: приехать и всё-всё-всё об этой стране изучить. В общем, остров Крит - интереснейшее место…


    Дети


    Как папа двух мальчишек, воспитание Геры и Марата Рафаэль взял на себя и всё свободное время проводил с ними. Учил быть мужественными, ответственными, принципиальными. Давал всё то, что должен дать сыновьям отец. А всё остальное щедрой мерой восполнял образ жизни крепкой дружной семьи. Мама-спортсменка не мыслила уикенда без активного отдыха. Книги в доме всегда были общим увлечением. Экспедиции за археологическими диковинками на камскую отмель младшие Гайсины предпочитали поездкам в Казань за городскими развлечениями. Им всегда хорошо было вместе. Окончив школу, получив образование, дети вернулись домой. Сейчас они живут своими семьями, подарив родителям трёх (пока) внуков. И по-прежнему отец для них - бесспорный авторитет: в той или иной ситуации им нужен не просто его совет, а подход, алгоритм решения проблемы. Гера работает в Дорстрое, Марат возглавляет муниципальное учреждение аукционов и конкурсов. Их жёны Лидия Александровна и Лидия Юрьевна трудятся одна воспитателем в детском саду, другая - бухгалтером. Внуки гуляют с бабушкой, когда у неё есть время, и у бабушки теперь есть шанс проявить свои педагогические качества: среди трёх самых младших Гайсиных одна - девочка…


    Счастье


    Выведывать у состоявшихся семей секреты их гармоничного благополучия бесполезно: они настроены быть счастливыми, и живут, выстраивая мир вокруг себя так, как им хочется. Рафаэль сказал: «Можно на жизнь обижаться, а можно ей радоваться. Мы выбираем второе». Татьяна: «Всегда берём самое интересное. Счастье - это всё то, что тебя окружает: дети, семья, друзья, увлечения. Нам повезло, что мы с Рафаэлем встретили друг друга». Рафаэль: «Люблю делать подарки своей жене». Татьяна: «Просто говорит: «Я хочу тебе подарить… И дарит»».


    Самые счастливые мгновения жизни для них - рождение детей, их свадьбы, рождение внуков. Сейчас - быть рядом друг с другом где-то далеко от каждодневных проблем. Наверное, поэтому супругам Гайсиным так нравятся путешествия…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: