18+

«Я столько разного видел». Скончался Армен Джигарханян

На 86-м году жизни умер актер театра и кино, народный артист СССР Армен Джигарханян. О его смерти сообщил на своих страницах в соцсетях театр, которым он руководил многие годы. «С прискорбием сообщаем, что сегодня умер наш художественный руководитель, народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян», – сказано в сообщении.

Месяц назад Армен Джигарханян отметил 85-летний юбилей. Его поздравили первые лица страны, но тогда же стало известно, что на сцену и в кино он больше не вернется. Сам актер давно уже не давал интервью, а по сообщениям СМИ он часто болел, лежал в больницах, несколько лет назад перенес инсульт.

Джигарханян родился в 1935 году в Ереване, с детства мечтал быть артистом и сразу после школы отправился в Москву, чтобы получить нужное образование. Но в ГИТИС его не приняли – он потом говорил, что из-за акцента, и Джигарханян вернулся на родину. Работал на киностудии «Арменфильм», а через пару лет попробовал снова – правда, уже в Ереване. И в местный художественно-театральный институт его приняли сразу. Ещё студентом он вышел на сцену Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, а после окончания учебы вошел в состав его труппы – и проработал там почти десять лет.

Яркие роли Армена Джигарханяна

2007 год. Армен Джигарханян в роли Филиппа Ольшанского в фильме Владимира Аленикова «Улыбка бога, или чисто одесская история».

1964 год. Кадр из кинофильма «Здравствуй, это я!» В роли Артема — Армен Джигарханян, Люся — Наталья Фатеева.

1968 год. Заслуженный артист РСФСР Аркадий Толбузин, народный артист СССР Ефим Копелян и народный артист СССР Армен Джигарханян в сцене из фильма «Новые приключения неуловимых».

1971 год. Армен Джигарханян в роли штабс-капитана Овечкина в фильме Эдмонда Кеосаяна «Корона Российской империи».

1975 год. «Здравствуйте, я ваша тётя!»

1978 год. Армен Джигарханян в фильме «Звезда надежды».

1978 год. «Собака на сене», лакей Тристан.

1981 год. Кадр из фильма режиссера Гавриила Егиазарова «Коней на переправе не меняют». В роли Маркаряна — актер Армен Джигарханян.

1981 год. Армен Джигарханян в роли Макса и Наталья Белохвостикова в роли Мари на съемках фильма «Тегеран-43» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова.

1983 год. Народные артисты СССР Армен Джигарханян и Олег Борисов на съемках музыкального фильма «Рецепт ее молодости» режиссера Евгения Гинзбурга, по мотивам пьесы Карела Чапека «Средство Макропулоса».

1987 год. Актер Армен Джигарханян в главной роли в фильме «Одинокая орешина» (режиссер Фрунзе Довлатян).

1992 год. «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди», Кац.

1994 год. Актер Армен Джигарханян и Лев Борисов на съемках фильма «Ширли-мырли».

1996 год. Режиссер Владимир Алейников и актер Армен Джигарханян, исполнитель главной роли детектива Аркадия Кошко, на съемках телесериала «Короли российского сыска».

1964 год. Кадр из кинофильма «Здравствуй, это я!» В роли Артема — Армен Джигарханян, Люся — Наталья Фатеева.© РИА Новости / Георгий Тер-Ованесов

2007 год. Армен Джигарханян в роли Филиппа Ольшанского в фильме Владимира Аленикова «Улыбка бога, или чисто одесская история».© РИА Новости / PR агентство «Статский советник»

1968 год. Заслуженный артист РСФСР Аркадий Толбузин, народный артист СССР Ефим Копелян и народный артист СССР Армен Джигарханян в сцене из фильма «Новые приключения неуловимых».© РИА Новости / РИА Новости

1971 год. Армен Джигарханян в роли штабс-капитана Овечкина в фильме Эдмонда Кеосаяна «Корона Российской империи».© РИА Новости / РИА Новости

1978 год. Армен Джигарханян в фильме «Звезда надежды».© РИА Новости / А. Гришин

1981 год. Кадр из фильма режиссера Гавриила Егиазарова «Коней на переправе не меняют». В роли Маркаряна — актер Армен Джигарханян.© РИА Новости / Новиков

1981 год. Армен Джигарханян в роли Макса и Наталья Белохвостикова в роли Мари на съемках фильма «Тегеран-43» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова.© РИА Новости / РИА Новости

1983 год. Народные артисты СССР Армен Джигарханян и Олег Борисов на съемках музыкального фильма «Рецепт ее молодости» режиссера Евгения Гинзбурга, по мотивам пьесы Карела Чапека «Средство Макропулоса».© РИА Новости / Галина Кмит

1987 год. Актер Армен Джигарханян в главной роли в фильме «Одинокая орешина» (режиссер Фрунзе Довлатян).© РИА Новости / Мангасарян

1994 год. Актер Армен Джигарханян и Лев Борисов на съемках фильма «Ширли-мырли».© РИА Новости / Галина Кмит

1996 год. Режиссер Владимир Алейников и актер Армен Джигарханян, исполнитель главной роли детектива Аркадия Кошко, на съемках телесериала «Короли российского сыска».© РИА Новости / Галина Кмит

Тогда же дебютировал и в кино – играл небольшие роли в разных картины «Арменфильма», а в 1962 году сыграл одного из главных героев фильма о молодых физиках, которые работали на благо страны в годы Великой Отечественной войны «Здравствуй, это я!».

Со временем характерный акцент Джигарханяна стал его актерской «фишкой». Уже в 1967-м Анатолий Эфрос пригласил актера в Москву, в «Ленком». Правда, поработать со знаменитым режиссером актеру из Армении толком не удалось – Эфрос вскоре ушел, а Джигарханян через пару лет оказался в театре имени Маяковского. Там он стал ведущим актером и оставался верен этой труппе на протяжении почти 30 лет – вплоть до создания собственного театра в конце 1990-х. Он был одним из знаковых актеров, играл ведущие роли в главных спектаклях. А одновременно снимался в фильмах – кинорежиссеры тоже быстро оценили харизму Армена Джигарханяна.

Джигарханян стал одним из самых востребованных актеров советского кино – в его фильмографии более 170 работ, сыгранных на протяжении 60 лет. Он, пожалуй, играл главные роли реже, чем мог бы, но и роли второго плана у него получались такими, что иногда затмевали весь остальной актерский состав. Штабс-капитан Овечкин в «Новых приключения неуловимых» и «Короне Российской империи», судья Кригс в зажигательной комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!», лакей Тристан из «Собаки на сене» – где Джигарханян сам исполнял песни своего героя!

Ну и конечно, бандит Горбатый из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Впрочем, «Место...» вообще отличал сильный актерский состав, в фильме не было проходных персонажей – и Джигарханян сумел вытянуть своего отрицательного героя даже на фоне имевших больше экранного времени Владимира Высоцкого и Владимира Конкина.

Конечно, в 90-е, нулевые и десятые подобных ролей у Армена Джигарханяна не случилось. Но к тому времени он был уже легендой – народный артист родной Армении и народный артист СССР, востребованный, с собственным театром, где он мог дать волю своей фантазии на полную катушку.

В интервью «АиФ» Джигарханян признавался, что часто совершал ошибки, но объяснял это тем, что он просто живет. «Я столько разного видел в своей жизни, столько раз шёл вперёд, потом шёл назад, потом выяснялось, что вот в этой части, где я пошёл назад, я и совершил ошибку. А вот здесь, когда я совершил движение вперёд, там совершил ещё одну ошибку. И так далее…», – говорил он.

В последние годы, к сожалению, имя Армена Джигарханяна чаще звучало из-за конфликта с его третьей женой Виталиной Цымбалюк-Романовской, с которой он судился и которая, по его словам, нанесла ему «много несправедливой боли». Но поклонники актера всё равно запомнят его не по этим эпизодам, а по его ролям в театре и кино, теперь навсегда останутся с нами.

0

0