Заря
  • Рус Тат
  • Юбилейный Фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны» 2017

    В выходные в юбилейный, в пятнадцатый раз на алексеевской земле собрались лучшие звонари России и ближнего зарубежья, чтобы своим звоном возвестить всему миру - живы традиции наших предков, не оскудела земля наша талантами да богатырями!

    В этом году фестиваль проходил в форме колокольно-звонарского вече, на которое собрались 60 звонарей со всех концов страны, а также Белоруссии и Казахстана. В субботу, 27 мая, мастера колокольного звона вместе с президентом Ассоциации колокольного искусства России Александром Ярешко обсудили на научно-практической конференции проблемы сохранения звонарных традиций.

    По ее итогам была принята резолюция, в которой представители разных школ выразили свою позицию относительно использования механического звона в церквях и храмах: «Особую озабоченность вызывают случаи пренебрежения тысячелетней традицией в виде отказов от звонаря, подмены колоколов, спекуляции на книжных изданиях, материалы, которые недобросовестно списаны из других источников и т.п.

    Любой, самый совершенный механизм, не может славить Господа, это должен делать одухотворённый человек, как и певчих в церкви не может заменить звукозапись и её трансляция в звукозаписи.

    Колокольный звон - это не звон «тяжелого металла». Колокольный звон - это «глас Божий», молитва, обращённая к людям, призыв к ним» - говорится в резолюции.

    Выступая перед участниками и зрителями конференции, благочинный Алексеевского благочиния, протоиерей Павел Чурашов вспомнил о том, как зарождался Фестиваль. Во время паломнической поездки в Саракташскую обитель отца Павла поразило звучание их колоколов.
    Тогда в строящемся Воскресенском храме еще не было колоколов, и он обратился к Алексею Демидову с просьбой устроить звонницу. Алексей Иванович идею эту поддержал и в начале 2002 года из Каменск-Уральска были привезены колокола. Под руководством опытнейшего мастера Владимира Петровского была устроена звонница, которая спустя 15 лет превратилась в один из центров звонарного искусства.
    А фестиваль за эти годы из робкого концерта алексеевских звонарей, которых за несколько месяцев обучил Владимир Марьянович, превратился в фестиваль всероссийского масштаба, которого с нетерпением ждут не только жители района но и республики!
    А Алексеевское стало одним из центров развития колокольного звона, поскольку после конференции на трех переносных звонницах и колокольне храма прошли мастер-классы от представителей разных звонарных школ.
    А уже в воскресенье, несмотря на прохладную погоду, Соборная площадь заполнилась несколькими тысячами зрителей, которые собрались послушать колокольные переливы и посмотреть на авторов и исполнителей духовной и народной музыки, фольклорные и танцевальные коллективы. Всего приехавших артистов насчитывалось около 250 человек.
    Перед началом праздника заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, депутат Государственной Думы Ольга Павлова, в сопровождении главы района Владимира Козонкова осмотрели торговые ряды «Города мастеров», развернувшегося неподалеку.
    На открытии Фестиваля Василь Шайхразиев поздравил от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова алексеевцев, участников и гостей с праздником и отметил, что с точки зрения православия и ислама такие фестивали сопровождаются именно духовностью:
    - Когда мы на основе законов, традиций и культуры наших предков, на основе православия сами воспитываемся, воспитываем своих детей и внуков, передаем из поколения в поколение величие России, в этом и есть наша сила, единство. Ещё недавно, в 2003 году фестиваль только зарождался, и спустя годы он стал международным.
    Я хотел бы пожелать «Алексеевским перезвонам» долголетия, чтобы из года в год количество участников и зрителей становилось больше. И как наследие фестиваля, чтобы мы в наших семьях, наших домах, в нашем Татарстане, России всегда чувствовали мир, уважительное отношение к старшим и на примере этого воспитывали подрастающее поколение.
    Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен также приветствовал гостей:
    - Сегодня радуется душа и сердце. Очень важно нам быть здесь и понимать, каково это, в единении мыслей и чувств, которые мы получим, вернуться домой и поведать об увиденном.
    Сегодня Алексеевское, Татарстан, Россия этим колокольным звоном свидетельствуют призыв к миру, призыв к любви, которую заповедовал сам Христос. Как говорили древние, пора уже давно перековать мечи на орала и перестать воевать.
    От себя добавлю - молиться, трудиться, созидать, восстанавливать храмы и мечети, любить, помогать старым и неимущим, создавать семьи, родить детей, давать возможность им помнить историю и никогда ее не забывать.
    После этого на сцену вышла звонарная дружина, которую в фестивальный «бой» повели почетный гость Александр Ярешко и самый маленький казак в мире Иван Шуваров, ставший известным после участия в телепроекте «Лучше всех». Именитые звонари Сергей Мальцев (Ростов на Дону), Юрий Павлов (Самара), Владимир Дегтярев (Ярославль), Богдан Берёзкин (Минск), Павел Лялин (Москва) и Ксения Плеханова (Алексеевское) под управлением президента Ассоциации звонарного искусства порадовали зрителей одновременным звоном со всех звонниц.
    В этом году организаторы гала-концерта представили зрителям попури из финальных песен, которые звучали в разные годы. Причем, для этого были приглашены участники предыдущих фестивалей.
    По традиции гимн Алексеевских перезвонов прозвучал в исполнении постоянных участников фестиваля Станислава Бартеньева и Анны Сизовой, а также Екатерины Беловой. Добрым словом вспомнили первых звонарей, которые стояли у истоков фестиваля, а также устроителей колокольни.
    Одновременно с этим на стадионе звучали выстрелы и взрывы, которые устраивали любители исторической реконструкции на «Казачьей слободе».
    Как сообщил атаман станицы «Алексеевская» Юрий Егоров, этот проект реализуется в рамках фестиваля колокольного звона «Алексеевские перезвоны» уже третий год подряд. В этом году в программу «Казачьей слободы» входила историческая реконструкция боевых эпизодов времен гражданской войны 1918-1922 гг., посвященных событиям у села Большой Красный Яр (ныне Степношенталинское сельское поселение).
    В реконструкции принимали участие представители военно-исторических клубов «3-я Донская казачья батарея» из Димитровграда, «Полковая разведка», «Азовский краснофлотец», «147 пехотный Самарский полк» из Самары, «Автобат» и «Боевая единичка» из Ульяновска, а также участники детского движения «Святыч» при «Союзе казаков-воинов России и Зарубежья».
    Во второй части был разыгран боевой эпизод времен Великой Отечественной войны, в котором были восстановлены события июня 1944 г. под Витебском. В постановке участвовали представители военно-исторических клубов «Цитадель» и «Витязь» из Казани, «Звезда» из Алексеевского и поискового отряда «Выстрел» города Чистополь.
    В перерывах между «боями» гости фестиваля услышали много военных и казачьих песен в исполнении Закамского казачьего хора из Набережных Челнов. Также представители казачьих обществ «Хутор Боровецкий» и «Станица Черемшанская» провели среди зрителей мастер-класс по фланкировке шашкой, а фолк-группа «Сибирский казак. Казань» организовала национальные игры.
    Здесь активно проявил себя и маленький казак Иван Шуваров, вместе с сестрой Катей, ставшие звездочками станицы. По словам их отца, Алексея, семье очень понравился фестиваль:
    - Мы во второй раз приезжаем. В прошлом году были в качестве зрителей. А в этом году дети и выступили, и отдохнули от души, напелись и натанцевались. Приятно, что Ваню узнают, но с другой стороны, ему всего 5 лет, и такая слава на него свалилась. Хорошо, что он маленький ещё и не осознает этой тяжести.
    Он уже устает от этого, потому что все время к нему подходят, спрашивают что-нибудь, просят сфотографироваться. А сам фестиваль очень позитивный. Тут и братья-казаки, духовенство, ярмарка мастеров. Я ни одного человека не видел сегодня с кислым лицом.
    Это говорит о том, что действительно фестиваль удался, сюда приезжают, он интересен людям. Мы приехали вчера, и впервые пребываем в такой обстановке, что засыпаем и пробуждаемся под колокольные звоны, потому что до одиннадцати ночи шли репетиции, и с утра тоже звонили в колокола.
    Непередаваемые ощущения духовной чистоты, благодати. Мы рады, что на алексеевской земле нас считают земляками. Вся наша родня из Шурана, это неподалеку отсюда, и поэтому мы тут все земляки, на большой реке Кама. На следующей год планируем приехать со всеми родными, нас двадцать человек.
    К сожалению, на границе возникли сложности у звонаря из Украины, Ирины Звягольской, и она не смогла приехать на фестиваль, отчего очень расстроилась. Через газету Ирина передает привет всем алексеевцам, а звонарям желает постоянного совершенствования:
    - Всем звонарям крепкого здоровья, успехов в колокольном мастерстве, всегда быть на высоте, учиться и развиваться, не лениться, стремиться к лучшему. Всех благ и огромный привет с Диканьки.
    Завершился же праздник колокольного звона вечерним концертом, на котором замерзнуть зрителям не давали участники фестиваля. Артисты, согревали их своими задорными и весёлыми номерами. Выступления гусляров ансамбля «Живая вода», Станислава Бартеньева, Анны Сизовой и других исполнителей заставляли пускаться в пляс и подпевать.
    Ну а шикарным завершением Фестиваля стал праздничный салют, не оставивший равнодушным никого!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: