Заря
  • Рус Тат
  • За мир! За труд! За май!

    Сегодня самый теплый и самый красивый месяц весны. А вместе с ним и замечательный праздник - Первомай. И хотя сейчас он отмечается в нашей стране не так дружно и не столь массово, как несколько десятилетий назад, его помнят очень многие, и многим он по-прежнему дорог. Вот что рассказали об этом...

    Людмила Жукова, директор Реченского клуба:

    - Для меня Первомай - это праздник из детства. Его все ждали с нетерпением, а мне он даже казался таким же желанным, как встреча Нового года. Его не просто ожидали, к нему готовились! Помню, в пятом или шестом классе на демонстрации я была барабанщицей и шла впереди класса. А рядом Валентина, сейчас она Булыгина (режиссер РДК - Авт.), гордо несла красный флаг. Наш отряд, распевая пионерские песни, с шарами, веточками березы, тополя (мы заранее приносили их домой и ставили в воду, чтобы они побыстрее распустились) двигался в составе огромной колонны школьников. Так же, колоннами, друг за другом, с улыбками на лицах шагали работники организаций и предприятий райцентра. Проходя мимо трибуны, откуда, словно Левитан, с приветственными словами и поздравлениями выступал Геннадий Викторович Метельков, мы дружно кричали: «Ура!».

    Сейчас, к сожалению, такой торжественности уже нет, и я с грустью вспоминаю те времена, тот весенний, теплый, радостный праздник. Он не только дарил всем отличное настроение, но и сплачивал людей. И так хочется, чтобы та традиция - весело и сообща встречать весну и отмечать День солидарности трудящихся - вернулась…

    Татьяна Бочкарева, пенсионерка:

    - Сейчас нашему поколению - а я дитя войны - очень недостает этого праздника. А ведь мы его так ждали, и я особенно: у меня второго мая еще и день рождения. И поверьте, нам есть что вспомнить. Когда начинался Первомай, с утра звучала музыка. Все организации, с радостью на душе, со знаменами, шли сюда, к памятнику Ленину. Помню, идем, песни поем - торжественные, народные. А подходя к трибуне, предприятия вкратце рассказывали о своих достижениях, о выполненных программах, но при этом не забывали подчеркнуть, что будут стараться работать еще лучше. Все мы испытывали чувство гордости за свои коллективы, чувство единения, и так было приятно. Теперь же не хватает этого единства и братства.

    В последние годы этот день, в силу своего возраста, я встречаю в огороде. Иногда слышится музыка, проводятся эстафеты, проезжают дети, и это не может не радовать. Но, к сожалению, все это не сравнимо с тем праздником, с теми демонстрациями, в которых довелось участвовать нам. Как было бы замечательно, если бы Первомай снова стали отмечать с прежним размахом.

    Зато празднование 9 Мая проходит на достойном уровне. И это так важно сейчас, когда в мире такая непростая обстановка, когда другие страны и даже наши бывшие республики пытаются переписать историю, перечеркнуть величайшую заслугу советского народа в победе над фашизмом, когда негативно настраивается молодежь. И очень больно становится от той мысли, что последнее время каждый живет своей жизнью, да и организации стали незаметны, словно отдельные частички. Изменилось отношение людей к окружающим, меньше стало доброты, душевности, а молодые люди и дети привязаны к Интернету, все остальное им уже малоинтересно. Не пора ли восстанавливать патриотические движения?! Пусть это будут не октябрята, не пионеры с комсомольцами, главное - воспитывать детей в патриотическом духе, в духе единства. Чтобы наша страна снова могла стать могучей и великой державой!

    Ростем Хоснетдинов, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора:

    - Несколько десятилетий подряд, вплоть до 90-х годов, ежегодно в этот день весь народ выходил на демонстрации. Мы тоже, с флагами и транспарантами, дружно приходили на Советскую площадь. И хотя это участие было для всех «обязаловкой», люди шли на праздник с радостью. А к концу рабочего дня в коллективах устраивали чаепития. Было интересно, весело и действительно ощущалась солидарность рабочих. А теперь для большинства людей этот праздник ассоциируется с дополнительными выходными, когда можно просто отдохнуть либо провести это время с пользой на своих земельных участках.

    Кстати, одна из задач нашей санитарной службы, созданной декретом Совнаркома по инициативе Ленина в 1922 году, наряду с профсоюзами подразумевала защиту интересов трудящихся. А в последнее время, когда акцент делается на получение максимальной прибыли и зачастую на охрану здоровья, создание благоприятных санитарных условий работающих, на технику безопасности закрывают глаза (вспомните Торговый центр «Адмирал»), эта тема приобретает особую актуальность. Может, и ни к чему сейчас отмечать Первомай с таким размахом, как раньше. Главное - чтобы не пропали заслуги людей старшего поколения, чтобы во главу угла ставились интересы простых людей. А в рамках школ, на мой взгляд, необходимо к этой дате проводить с учащимися информационную работу. Важно, чтобы наши дети и внуки знали, с какой целью рабочие выходили на маевки, чего им удалось добиться благодаря таким демонстрациям, - история забывается, а допускать того, чтобы ее уроки ушли в забвение, ни в коем случае нельзя.

    Денис Ещёв, главный специалист местного отдела надзорной деятельности:

    - Как человек, любящий свою профессию всей душой, я с уважением отношусь к этому Празднику весны и труда. Правда, мне не довелось принимать участия в тех праздничных шествиях - я тогда был еще дошкольником и ходил в детский сад, но в душе еще живы воспоминания о том, как пионеры ходили на демонстрацию и возлагали цветы к подножию памятника Ленину.

    Эту дату я отмечаю по-разному: в большинстве случаев - в кругу семьи, а иногда с друзьями на природе. Но если честно, мне хотелось хотя бы раз оказаться на месте участников тех парадов и почувствовать тот дух сплоченности людей.

    * * *

    С праздником вас, дорогие алексеевцы! И пусть этот замечательный день заряжает нас энергией солидарности. Да здравствует Первомай!

    Фото:http://fatihova-firaja.narod.ru/1maja.jpg

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: