Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Забытая война

Отмечая кружочком очередную праздничную дату на листе календаря, многие ли задумываются о том, в честь какого события она была учреждена? Например, многие ли знают, что сегодняшний День защитника Отечества когда-то был Днём Красной Армии и Флота, созданных чуть ли не сто лет назад - в 1918 году?

- Не могу согласиться с позицией некоторых наших посетителей, которые, прошествовав по залам до стендов и витрин с материалами об участниках Гражданской войны, спрашивают нас: «А почему вы это показываете? Ведь это всё давно устарело!» Устарело, надо понимать, по той причине, что признано неправильным и потому стало недостойным внимания. Однако таких неоднозначных, сложных периодов в истории нашей страны, как и любой другой, было немало. Октябрьский переворот, Гражданская война, коллективизация, годы репрессий... Ни одно значимое политическое событие не проходило без участия наших земляков. В 1919 году военные действия, затронувшие немало алексеевцев, пронеслись ураганом и по территории нашего района. По разные стороны баррикад оказались не только бывшие односельчане, соседи, но, порой, и ближайшие родственники. Это была страшная война, искалечившая судьбы многих людей. Вряд ли будет правильным замалчивать такие страницы истории - напротив, эти уроки нужно глубоко осмыслить и сделать правильные выводы: как жить дальше.

Сотрудник Музея родного края Любовь Абрамова перебирает тетрадочки с записями, кропотливо собранными краеведами под руководством учителя истории Виталия Ивановича Абрамова ещё в далёких семидесятых, когда были живы свидетели трагических событий, произошедших на территории района в 18-19 годах прошлого века. Показывает фотографии памятников героям Гражданской войны. В Билярске такой установлен на братской могиле активистов Советской власти В. Толмачёва, И. Канунова, К. Сучкова и И. Ахметова, в Берёзовой Гриве сохранилась могила Николая Соколикова-Строганова, зверски убитого кулаками, в Войкино есть братская могила красногвардейцев М. Вертынской, П. Деляева, В. Антипова, Н. Игнатьева, С. Игнатьева, расстрелянных белогвардейцами в 1918 году. Сохранён памятник и на старом Алексеевском кладбище, где похоронены красноармейцы, погибшие в 1919 году в боях с войсками Колчака.

Спрашиваю, можно ли использовать фондовые материалы музея для публикации. Да, можно. Объёмы информации явно не газетные, поэтому ограничиваюсь лишь несколькими историями и именами...

Как наступал Колчак

Передовые части войск Колчака заняли Чистополь в апреле 1919 года и с боями двинулись дальше. Вскоре им удалось захватить очень выгодный плацдарм на сахаровской горе. Там были установлены артиллерийские орудия, которые начали обстрел Алексеевского. Одним из снарядов был подожжён дом на улице Куйбышева. Огонь, перекинувшийся на другую сторону оврага, стал причиной большого пожара, в котором сгорели сорок два дома. Люди прятались от обстрела в каменных зданиях (например, на улице Фабричной (Павёлкина) и в церкви. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение села, части Красной Армии через Мурзиху отошли на другой берег Камы, уничтожив за собой мост. Колчаковцы вынуждены были остановиться в Алексеевском, занявшись расправами над стариками, сыновья которых служили в Красной Армии. По воспоминаниям очевидцев, карательный отряд Колчака вёл генерал Сахаров - потомок одного из первых владельцев наших земель. В Алексеевском на Большой улице (сегодня - ул. Ленина. - Авт.) отряд белых встречали представители состоятельной прослойки села - с хлебом-солью, как освободителей. Видимо, кем-то из них и были подготовлены списки семей красноармейцев. Беляки пошли по домам, учиняя измывательства над пожилыми людьми: как пишется в воспоминаниях, «особенно досталось И.А. Павёлкину, два сына которого были красноармейцами. Каратели застали его дома и избили шомполами до полусмерти. Искали отца трёх сыновей Г. И. Сорокина, но ему удалось спрятаться. Так же поступили все другие родители воевавших в Красной Армии». Не сумев разбить части красных, белые вымещали злобу на мирных жителях: угоняли скот, грабили дома. Описан случай в Сахаровке, где пьяные колчаковцы до смерти загнали жеребца крестьянина Каплина. Также по доносу едва не был расстрелян вместе с семьёй фельдшер Андрей Петрович Лабзин, спрятавший в больнице раненых красноармейцев, - только начавшееся наступление частей Красной Армии заставило белых поспешно бежать.

Задержались колчаковцы в наших краях ненадолго: получив подкрепление по реке, по истечении полутора суток (в других источниках указано 2-3 дня и более недели) красноармейцы перешли в контрнаступление и выбили белых вначале из Алексеевского, а затем, установив орудия на месте нынешнего кинотеатра «Кама», и из Сахаровки. Владелец имения, располагавшегося на берегу реки Шенталки, сумел в своих владениях только переночевать. Будучи у Колчака начальником контрразведки, Сахаров отступал вместе с ним через Сибирь и дальше, а затем бежал в Китай. По воспоминаниям жителя Средних Тиган Гумера Курмаева, участника войны с Японией, в 1946 году Сахаров был арестован и передан суду военного трибунала в Хабаровске.

Из огня да в полымя...

Воинский путь многих алексеевцев, участников Гражданской, начинался в Царской армии во время Первой мировой войны. Но бывали судьбы и покруче. Так, уроженец Большого Красного Яра Василий Свистунов, получив хорошее по тем временам образование (4 класса школы и год Мамыковского училища), в 1917 году был призван в Царскую армию рядовым сапёрного батальона. После революции вернулся домой. В августе 1918 года при захвате Чистополя белочехами и белогвардейскими войсками был мобилизован и прослужил в отряде белых две недели. Сумел бежать и вернуться домой. В октябре 1918 года Свистунова мобилизовали уже в Красную Армию (весной 1919 года при занятии белыми Б. Красного Яра его родители были подвергнуты допросу и обыску. Забрали личные вещи сына: шинель, наган, гармонь).

Служил Василий в караульном полку, затем окончил курсы военных фотографов. Далее - рабфак Уральского университета в самые голодные годы, когда на общем собрании студентов решали вопрос: чистить картошку или нет (если не чистить, в отходы уйдёт меньше)... Позже, на родине, Свистунов работал в советских и партийных органах, организовывал колхозное движение, был делегатом 1-го Всетатарского слёта колхозников-ударников. Воевал и в годы Отечественной войны в звании старшего лейтенанта.

Среди уникальных снимков - фото супругов Басовых. Во время мятежа чехословацкого корпуса Тимофей Фёдорович руководил партизанским отрядом (боевой путь - от устья Камы до реки Вятки). Вместе с женой участвовал в боях на Каховском плацдарме (1920 г.) и в штурме Перекопа. В 1921 году, во время голода в Поволжье, работал в Донбассе. Рабочие завода собрали несколько вагонов продовольствия и поручили Тимофею Фёдоровичу, как уроженцу этих мест, доставить хлеб до Казани. В Москве вагоны задержали из-за отсутствия нужных документов, и для решения вопроса настойчивый алексеевец добился приёма не только у наркома продовольствия Цурюпы, но и у самого Ленина. В приёмной Тимофея предупредили о занятости вождя важной государственной и партийной работой, и тот, войдя в кабинет, постарался изложить суть дела как можно более кратко. Однако Ленин, отдав необходимые распоряжения, усадил «ходока» в кресло и долго расспрашивал его о положении дел в глубинке, настроениях крестьян и прочем, и прочем, и прочем...

С Первой мировой начал боевой путь и Гаврила Иванович Поселягин, уроженец Сахаровки. На Гражданской он с 1919 года. Воевал с отрядами Колчака, ранен в руку в боях на реке Белой. В 1920 году - командир 5-й роты дивизии Блюхера, затем бои с Врангелем на Каховском плацдарме. Участвовал в штурме Перекопа. В районе Симферополя - бои с отрядами Махно, позже - участие в становлении Советской власти на Северном Кавказе. Демобилизовавшись по болезни, вернулся домой, где в родном селе организовал и возглавил первую в нашем крае коммуну. В годы Отечественной войны был фронтовым шофёром, воевал под Ленинградом. Награждён орденом Красного Знамени. Долгие годы работал водителем Алексеевского МКК. Уже в преклонные годы Гаврила Иванович часто встречался со школьниками, рассказывал им о своей боевой молодости.

Полной трагизма была судьба Василия Михайловича Тюрикова. Выходец из бедной крестьянской семьи, он был первым военкомом Алексеевской волости, вступив в должность в 1918 году. Во время мятежа чехословацкого корпуса Тюриков был арестован и брошен в Лаишевскую тюрьму, где провёл около месяца в ужасающих условиях при систематических избиениях на допросах. 10 сентября в числе двух десятков человек его повели на пристань. Часть арестованных по дороге расстреляли, оставшихся погрузили на мрачной известности «баржу смерти», на которой скопилось уже около 150 пленённых. Голова пробита прикладом винтовки, одежда отобрана, руки связаны за спиной... Когда баржа отошла подальше от берега, людей стали сбрасывать за борт, тех, кто не тонул, пристреливали. Василию удалось отплыть в сторону (баржу довольно быстро несло течением) и затем выбраться на берег. После ночёвки в копне сена вышел к деревне, занятой белыми. К счастью, ему помогли добрые люди: накормили, одели, вывели на дорогу, ведущую к Алексеевскому. В селе - тоже белые, прятался у родных. Лишь после отступления неприятеля смог продолжить работу. Позже долгие годы Василий Михайлович был председателем Алексеевского сельсовета, работал в школе животноводства.

Смело сражался в Гражданскую и Георгиевский кавалер, ветеран Первой мировой Иван Семёнович Сурков. Воевал в стрелковой дивизии Владимира Азина, участвовал в разгроме войск Деникина. Его старший сын Александр был разведчиком в Отечественную: трижды получал ранения, закончил войну дважды орденоносцем. Сын Яков семь лет прослужил в караульной роте Московского Кремля.

Под командованием Фрунзе в звании комполка воевал на Гражданской степношенталинец Габдрахман Кутуев. Под знаменем этого же прославленного командарма сражался за новую жизнь уроженец Сухих Курналей Галимзян Бакиров, участник Первой мировой. Освобождали города Сибири, Казахстана, дошли до границы с Китаем. Преследуя белогвардейцев, углубились на территорию этой страны на 600 километров. Артиллерист Бакиров неоднократно премировался за отличную боевую службу. В мирной жизни участвовал в колхозном строительстве, затем - Отечественная. Фронт, контузия, тыловые войска. Домой вернулся только в 1946-м, чтобы снова заняться мирным трудом в родном совхозе.

Через «старую» армию прошёл и лебединец Сергей Александрович Крохин. В РККА его призвали в восемнадцатом, назначили командиром взвода. Участвовал в операциях на Южном, Восточном и Забайкальском фронтах в составе Первого конного корпуса северного казачества. За бой под Варшавой был награждён самой высокой наградой того периода - орденом Красного Знамени. После демобилизации трудился на разных должностях на предприятиях сельского хозяйства и в госучреждениях.

Солдатская смекалка

Закончить этот небольшой экскурс в персоналии и реалии времени зарождения и становления Красной Армии решил пересказом случая, произошедшего с нашим земляком Николаем Сорокиным в тот небольшой промежуток времени, когда наше село временно оказалось под колчаковцами. У Сорокиных за новую власть воевало три родных брата. В боях под Кутлушкиным у Николая погиб брат Михаил. Командир разрешил вывезти тело бойца на родину, чтобы похоронить на кладбище. Отряд вошёл в село, похороны прошли нормально, командир у могилы сказал «чувственную» речь. После нехитрых поминок Николай заснул в родительском доме, а красные в это время отступили. Утром он повёл к реке напоить коня и вдруг увидел, что по селу тут и там слоняются белогвардейцы. Что делать? На голове - папаха с красной лентой, такая же нашивка на рукаве. Вернувшись домой, Николай наспех нацепил поверх красных знаков отличия белые, затем сел на коня и нахально выехал прямо в улицы, чтобы прикинуть, где можно просочиться за пределы села. Однако быстро стало ясно, что солдаты цепями обложили все околицы и проскочить напрямую негде. Выгадывая варианты отхода, он примечал, где у беляков расположены орудийные позиции и пулемётные гнёзда. Затем, решившись, направил коня прямо к цепи. Подошедший молоденький прапорщик маскарад заметил, но пока, смешавшись, соображал, что делать, Николай нагнулся к нему и шепнул: «Особое задание, господин прапорщик, случайно не подстрелите! А белые повязки вон в том лесу будут сняты». Свободно проехав позиции, смекалистый боец начал было удаляться от окопов, но тут его узнал белогвардеец из алексеевских: «Да ведь это Сорокин! Он у большевиков воюет!» Грянули винтовки, да поздно: Николай пришпорил коня и был таков.

Как уже было сказано, войска красных ненадолго оставили наше село. Вскоре подоспело подкрепление живой силой и боезапасом, пушки начали дальний обстрел ещё с Сорочьих гор. После стремительного броска Советская власть в Алексеевском районе была восстановлена. Среди освободителей названы алексеевец Корнев, Иван Сергеев из Берёзовой Гривы (командовал батареей). По некоторым сведениям, отряд Красной Армии, освобождавший Алексеевское, Б. Красный Яр, Ст. Иванаево, был во временном подчинении Чуйкова - командира первого рабочего полка, наступавшего по правому берегу Камы.

...Вот и всё, что удалось рассказать об этой давней и многими забытой ныне войне. Но она до сих пор напоминает о себе экспонатами в Музее родного края, новыми находками, которые являет свету наша земля, политая не только крестьянским потом, но и кровью бойцов с обеих сторон жесточайшего противостояния. Каждый из них сражался за свою родину - такую, какой он её видел и понимал. Дети приносят пули от трёхлинеек, а бывшая ткачиха бабушка Надя однажды откопала на своём огороде ржавый револьвер с намертво прикипевшим к стволу барабаном. Повертела в руках, протёрла тряпочкой и принесла в музей, где ему теперь самое место.

Правильно поётся в песне: «Ничто на земле не проходит бесследно...» Так что будем помнить свою историю, которая вся - наша, со всеми светлыми и тёмными сторонами. Какими нам надо быть, как жить дальше - эти непростые вопросы будет легче решить, если мы сумеем взять из опыта предков всё лучшее для того, чтобы передать это потомкам - детям, внукам, правнукам. А там - как Бог даст.

Юрий АБРАМОВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Забытая война

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев