Заря
  • Рус Тат
  • Заработанное счастье

    Накануне дня так называемой бриллиантовой свадьбы Кирьяновых мы побывали у них в Новоспасске.

    Шестьдесят лет рука об руку прошли по нелегкой жизни Владимир Васильевич и Анна Егоровна. Только представьте себе - шесть десятков лет! Видели в жизни всякое. И порознь. И вместе. А встретились на азнакаевской земле, когда приехала Нюра из Башкирии с теткой проститься перед отправкой на лесоразработки. А двадцатилетний кузнец Кирьянов как раз у тетки-то в квартирантах значился. Сверкнула меж ними штука такая - любовь называется. Сверкнула в послевоенное сталинское время, и пошли они по жизни, не думая совсем, что она им подарит и что отнимет. Пожалуй, что и не отняла ничего - даром-то ничего не досталось. Она, привыкшая к тяжести труда с детства, и он, не избалованный довоенной и послевоенной жизнью, как-то в одночасье поверили в то, что легче будет вдвоем. В надежности друг друга не сомневались. Почти 10 лет прожили там, где познакомились, а потом приехали на родину Володи - в Новоспасск. Подняли пятерых детей. Старшая Таня подросла и стала хозяйкой по дому. За младшими присматривала. Втягивала их в дела домашние. Из хорошего теста и остальные две дочери и два сына получились. Да и как иначе - пример-то перед глазами. Мать на ферме. Отец весь в работе. Дома живности всякой полно. Словом, деревенская жизнь минуты покоя не давала. Болеть и ругаться было некогда. Первыми в совхозе и телевизор купили, и стиральную машину. Пол их приветливого дома, что совхоз дал, вечерами занимали ребятишки - приходили поглазеть на экран чудо-техники. Не жалко было - жили дружно.
    Хозяйка на три года постарше мужа. Этакий атаман Анна Егоровна и сегодня. В глазах блеск озорной и в 83. Владимир Васильевич, чувствуется по всему, привык уступать во многом своей второй половине. Угощали нас чаем с медом. Он пасечник со стажем. До сих пор пчел держат. А вот коров уже нет. Года три как решили отказаться. Тяжело стало. Овечки - еще куда не шло. Помогать-то особо некому. Две дочки на Дальнем Востоке. Не наездишься. Третья в Казани. Один сын в райцентре живет. Второй здесь же, в Новоспасске. А вот внучка Оксана, живущая напротив,в хозяйстве корову держит.
    - Так что без молока не бываем, - улыбается Анна Егоровна.
    Капитал Кирьновых - одиннадцать внуков и двенадцать правнуков! Стены чистого, крепкого дома увешаны семейными фотографиями. Круглый стол посреди передней иногда собирает большое семейство. Разговоров-то!
    Владимир Васильевич в совхозном прошлом механизатор, каких поискать. На стене, в ряду со снимками, - Благодарственное письмо Шаймиева, как лучшему комбайнеру. В рамочке. Как полагается. И сын Борис по стопам отца пошел - тоже комбайнером отличным стал. Живет здесь же, в Новоспасске.
    Иногда в разговоре о детях затуманивается блеск глаз Анны Егоровны минутной слезой - уж больно редко видятся они со своими дальневосточными «сокровищами».
    - Сами-то последний раз где-то в семидесятые туда ездили. Далеко больно, да и дорого, - вспоминает хозяйка.
    Во время продолжительного разговора о житье-бытье никаких сетований на судьбу. Никаких жалоб на кого бы то ни было. Ощущение тихого счастья. Все необходимое для него у Кирьяновых было и есть. Они сделали все сами.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: