Заря
  • Рус Тат
  • Зарождения бокса в нашем районе и о современные достижения алексеевских боксеров

    Тренер-преподаватель Артем Маркачев рассказал нам об истории зарождения бокса в нашем районе и о современных достижениях алексеевских боксеров.Наш район славен успехами юных спортсменов. Волейболисты, баскетболисты, борцы, лыжники всегда на слуху. У нас есть ребята занимающиеся боксом.

    В Алексеевском районе бокс зародился в 2001 году, спустя год после того, как начала свое существование Детско-юношеская спортивная школа. Тогда из немногих секций бокс являлся самым популярным и новым видом спорта в районе.
    Тренировки проходили в утреннее и вечерние время в спортивном зале второй школы поселка под руководством тренера-преподавателя Фоата Фаридовича Баязитова. Он приехал к нам из средней Азии. Тяжелые тренировки являлись неотъемлемой частью в общем развитии и занятости подростков, так как в это время активно распространялись молодежные группировки.
    Тренером была правильно поставлена задача и доведена до наших юношеских умов, что бокс научит нас правильно найти себя в обществе. За первые годы тренировок в боксе у нас начали появляется первые чемпионы республики, ими стали: Валерий Шеин, Михаил Зайцев, Денис Дьячков, Радик Гатин, Александр Дубровин, который стал первым и единственным в районе кандидатом в мастера спорта по боксу.
    Глядя на них, на секцию приходило все больше и больше молодых мальчишек, которые хотели тоже ездить на соревнования и занимать первые места.
    Тренер старался сделать для нас все, чтобы нам было интересно посещать секцию: мы выезжали не только на соревнования, но и посещали театр, цирк, кино, в летнее время отдыхали в лагерях, участвовали в сборах на Черноморском побережье, что также являлось стимулом для занятий боксом.
    В 2007 году на помощь тренеру пришли первые воспитанники. Одним из них стал Артем Маркачев, который и сейчас воспитывает молодых спортсменов.
    - К сожалению, в наши дни многие вещи стали отвлекать детей от спорта и погружать их в так называемую зону комфорта, - сетует тренер Артем Маркачев. - Многие дети настолько увлекаются смартфонами, планшетами и прочими благами цивилизации, что реальный мир с настоящим общением, прогулками и играми во дворе их совсем не интересует.
    Как итог - замкнутый малыш, не приспособленный к социуму, да и с неважным физическим развитием в придачу. Один из способов решения проблемы - спортивная секция. Например, секция бокса.
    Сейчас у нас занимается чуть больше 20 человек, и поверьте, удержать детей на секции очень тяжело, порой не из-за того, что дети не хотят, а потому что родители бояться, что их ребенку нанесут травму на тренировках и соревнованиях.
    Внесу немного информации по этому поводу. В любой секции все дети поделены на группы: младшую (8-12 лет), среднюю (с 12-18 лет) и старшую (с 18 лет). Малыши в спаррингах не стоят. Они прорабатывают технику, тренируют скорость, силу, реакцию, функциональную выносливость. Вся работа идет исключительно на перчатках и на лапах.
    В средней группе детей начинают ставить в пары. Но и здесь безопасности уделяется огромное внимание. Без шлема ребенка на ринг никто не выпустит. Маленького боксёра нужно с самого начала приучать к тому, что защитой пренебрегать ни в коем случае нельзя.
    Оптимальный возраст для начала тренировок - 7-9 лет. Это зависит от степени физического и психологического развития ребёнка. В данном случае всё индивидуально, поскольку все дети разные. Случается, что и к 9 годам малыш не совсем готов к единоборствам.
    Но поверьте, нет ничего страшного, если ребёнок пойдет в секцию в 10 или 11 лет. Бокс - отличный вариант для маленьких драчунов. Он дисциплинирует, негативная энергия остаётся в зале. У ребёнка просто не будет ни сил, ни желания махать кулаками во дворе и школе.
    Подойдет бокс и замкнутым тихоням, которые всего боятся. После нескольких тренировок вы заметите, что ребёнок стал увереннее в себе, легче сходится со сверстниками, адаптируется в обществе. К тому же, секция - это одна большая команда, где ребята общаются, поддерживают друг друга. С чатом во время он-лайн игр это не сравнится.
    Пока малыш подрастает, большинство родителей думают, кем же он станет в будущем, какую профессию выберет,что ему будет нравиться? Со временем мамы и папы могут начать подталкивать ребенка к той или иной деятельности - имеется в виду, посещение разнообразных секций и кружков.
    Везде есть свои исключения, но общая тенденция такова, что девочки охотнее идут на танцы или другие творческие занятия, когда как мальчишек традиционно отдают в спорт. Какое именно спортивное направление будет выбрано, зависит от родителей и от желания ребенка, и нередко отдают предпочтение боевым искусствам, таким как бокс.
    В последние годы всё более широко распространяются детские секции бокса, многие ребята из зала постепенно переходят в профессиональный спорт. Да и в целом обладание азами самообороны и какими-либо боевыми приёмами - необходимость нашего времени, особенно для парня или мужчины.
    В конечном итоге, при сочетании всех вышеперечисленных преимуществ, в случае регулярных и правильных занятий боксом ребенок может вырасти физически подтянутым, очень стойким и спокойным эмоционально, способным разрешить любую жизненную ситуацию. Те, кто с детства занимается боксом у хороших тренеров, в итоге становятся успешными и преуспевающими людьми.
    Мама боксера Дарья Шеина говорит, что без тени сомнений отдала в свое время сына Валеру на секцию бокса:
    - Многие говорят, что бокс опасный вид спорта и не хотят чтобы их дети им занимались. Я же не боялась и с удовольствием отпускала сына на занятия. Потому что была уверенна в тренере. Сейчас шестилетнего внука Арсения хотим записать на эту секцию. Ведь спорт нужен, особенно парню. Уверена, что в будущем это пригодится, например когда он пойдет в армию и уже будет готов к физическим нагрузкам.
    Основные преимущества занятий боксом, которые лучше совершать по следующему порядку:
    Первое: бокс - это в первую очередь спорт и дозированные физические нагрузки, а не банальная драка, как считают некоторые родители, проявляющие особенно навязчивую опеку над своим чадом.
    Конечно, при некоторых типах организации занятий бокс действительно может свестись к периодическим дракам, но тут все зависит от тренера и типа заведения, где проходят тренировки.
    При правильном подходе физическая нагрузка позволяет динамично развиваться ребенку, предотвращает развитие гиподинамии, которая тянет за собой целую вереницу заболеваний и патологий.
    Второе: при занятиях боксом у ребенка происходит активная тренировка выносливости и координации движений, ускоряется работа центральной нервной системы, благодаря чему может наблюдаться даже улучшение показателей учебы.
    Третье: нельзя забывать про психологический аспект - хороший тренер не только научит ребенка «махать руками», но и привьет необходимые моральные качества, укажет, когда можно, а когда нельзя использовать свои навыки.
    Кроме того, в подростковом возрасте в виде секции бокса появляется канал устранения эмоционального напряжения и злости, характерной для этого периода жизни.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: