Заря
  • Рус Тат
  • Завдат Ахметзянов: «Душой по-прежнему молод»

    В этом году Алексеевскому району исполняется 50 лет. По этому поводу мы решили поговорить с Заслуженным гражданином района Завдатом Ахметзяновым.

    - Завдат Касимович, расскажите о вашей трудовой деятельности.


    - Свою трудовую деятельность я начал в 1955 году. С тех пор я всегда интересовался жизнью района, гордился успехами и переживал из-за неудач. В освещении районной жизни большую роль сыграла выходящая в те времена районная газета «Нижнекамский колхозник». Я с детства любил читать эту газету, при выборе моей профессии она сыграла значимую роль: хотя район был маленьким, в нем было достаточно хороших руководителей, с кого можно было бы брать пример.


    - Кто возглавлял в те времена колхозы и совхозы?


    - До 1964 года районом руководил первый секретарь Макаров. Совхозами и колхозами в те времена также руководили самые достойные люди, работавшие в трудные годы войны, или фронтовики. Например, почти развалившийся колхоз «Вахитов» возглавлял участник войны Галеев Гали Саитович, тогда он вывел колхоз в передовики не только по району, но и по республике. Одним из первых наш район «наладил» оплату труда, в конце года ее уже начали выдавать рабочим. И не только это. Руководители колхозов и совхозов поставили на первое место улучшение жизни и быта рабочих. Каждого руководителя сельхозпредприятий тех времен можно было вписать в историю: в колхозе «Ясная Поляна» - Сурков, в «XXII партсъезде» - Козин, в колхозе «Родина» - Сомородов, в «Красном Востоке» - Захаров, в «Бутлерове» - Козлов - все они остались «золотым фондом» района, подавая хороший пример подрастающему поколению. Районные предприятия в этот период также возглавляли заслуженные люди: МСО - Курсанов, ФХТ - Жирнов, Молзавод - Смирнов.


    В 1962 году район присоединили к городу Чистополю, но основные кадры остались у нас. В те годы, несмотря на то, что учился я в сельхозинституте, каждое лето работал в деревне на комбайне и был в курсе работы районных руководителей. К сожалению, тогда мало уделялось внимания строительству школ, клубов, дорог и других объектов. А в 1964 году район стал расти, нас отсоединили от Чистополя, и мы с новыми силами начали работать лучше. А когда районом руководил Макаров, я вступил в партию.


    В 1980 году наш район возглавил Алексей Иванович Демидов. Такие люди встречаются редко, и что бы о нем ни говорили хорошего, этих слов будет недостаточно. К людям он всегда относился с душой, с уважением. За 20 с лишним лет руководительской работы его знали не только наши граждане, но и жители других районов, и все восхищаются им. Если спросить у людей любой деревни, кто такой Алексей Демидов, все охотно расскажут вам про него, ведь им гордятся и ему говорят только спасибо.


    За свои 75 лет шестьдесят я провел среди людей, и обиду ни на кого не держу. И в радости, и в горе всегда был вместе с народом. Да и с республиканскими руководителями тоже нахожусь в дружеских отношениях.


    - Вспомните, пожалуйста, свои годы работы в совхозе «Разумовский»...


    - С 1975 года я работал руководителем совхоза «Разумовский». Он состоял из 4-х отделений, они располагались в Больших Тиганах, Родниках, Тиган Булаке и Березовке. В них было более 10 тысяч га земли, причем 9600 гектаров - это пашни. Фермы в 3-х отделениях находились тогда почти в разрушенном состоянии. А в 1975 году из-за бруцеллеза в совхозе вообще не было крупно-рогатого скота. Да и техники в те времена в совхозах было мало, из-за засухи в 1975 году даже не смогли собрать урожай.


    Затем потихоньку дела пошли в гору, и мы встали на ноги. Расширили техническую базу, закупили технику, отремонтировали фермы, построили животноводческие помещения. Совхоз постепенно окреп. В селе Большие Тиганы уже насчитывалось 800 голов скота, 300 дойных коров. В Березовке содержалось 2200 голов овец. Стали строить дома и для рабочих. Кроме того, ежегодно по 25-30 рабочих ездили отдыхать по туристическим путевкам. За годы моего руководства 60 молодых семей получили высшее и техническое образование за счет хозяйства, благодаря чему мы снабжали совхоз кадрами.


    В совхозе «Разумовский» выращивались разные культуры. Одними из первых начали выращивать рапс. Корм для скота привозили из Белоруссии, другие совхозы района - из Казахстана. В 1987-1990-х годах село было полностью газифицировано, заасфальтированы дороги. Поэтапно решались и другие социальные проблемы. А в 2000 году, после 25-ти лет директорской работы, мне пришлось оставить пост из-за пошатнувшегося здоровья...


    - Большинство совхозов и колхозов распалось, как вы к этому относитесь?


    - Мне очень жаль, что совхозы распались, что все так быстро разрушилось прямо на глазах. Ведь столько работы оказалось проделано впустую.


    - Завдат Касимович, вы считаете себя счастливым человеком?


    - Да, я бы сказал, что я счастливый человек, так как рядом со мной любимая жена, дети, внуки. У меня два сына. Старший проживает в Казани, а младший живет здесь, занимается фермерством. Хотя, если бы я знал, что на сегодняшний день сельское хозяйство станет таким, то и второго сына не оставил бы в селе.


    Сейчас я на заслуженном отдыхе, но душой все еще молод. Вместе с сыном веду фермерское хозяйство, помогаю детям своими советами, делюсь опытом и с другими фермерами, которые также приходят ко мне за помощью. Вот так и живу: горжусь своими детьми, радуюсь их успехам в делах.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: