Заря
  • Рус Тат
  • Жительница Алексеевского держит в подсобном хозяйстве одиннадцать голов коз

    Говорят, что кто пьет козье молоко, будет крепким, как сталь. Оказывается, коровье молоко тяжело усваивается детским и взрослым организмами, а вот козье, наоборот, в несколько раз легче. Козье молоко полезно при бронхиальной астме, мигрени, аллергии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, при катаракте глаз и других болезнях. Сегодня поговорим на эту тему,...

    - Фидария ханум, когда вы стали держать коз?

    -Когда был жив муж, держали коров и быков. А молоко продавали людям, да и себе, конечно же, оставляли. Делали сметану, творог, кефир, в общем, кисломолочные продукты. Держали коров лет пятнадцать. И сено, и фураж покупали сами. А вот о козах никогда не думали.

    Однажды знакомые подарили нам новорожденную козочку. Мы её вырастили, позже у неё появилось потомство. Так обзавелись ещй и козами. Когда же умер муж, стала держать только коз. На сегодняшний день у меня их вместе с козлами и козлятами 11 голов.

    - А что вы делаете с полученным от них молоком?

    -Все лето пропускала его через сепаратор и делала сметану и творог. Внучки его пьют в больших количествах, также замораживаю его в пластиковых бутылках и храню в морозильной камере, ещё посылаю родственникам в город. Остальное продаю желающим.

    -Интересно было бы узнать о характере такого интересного животного, как коза. Расскажите, пожалуйста, о её повадках и особенностях.

    -Коза - чистоплотное животное. Она никогда не ляжет на грязные места. Из грязной руки даже хлеб не возьмёт. И воду пьет только чистую. Дою коз только в чистой одежде, иначе они не подпустят. Когда разговариваю с ними, у меня поднимается настроение, а высокое давление приходит в норму.

    -Фидария ханум, вы сами находите какую-либо пользу от козьего молоко?

    -Сразу, как подою, выпиваю чашку молока. Уверена, что оно помогает мне лечить больной желудок. Чай тоже пью всегда с молоком. Знаете, одна моя хорошая знакомая жаловалась на варикозное расширение вен. Врачи предлагали ей сделать операцию, но она не согласилась. Прошлым летом у неё вся нога покрылась язвами, и один знакомой хирург посоветовал ей попробовать лечиться козьим молоком: каждый вечер нагревать его, замачивать в нем тряпочку и накладывать на больные места.Повторить эту процедуру нужно было несколько раз. Женщина так и сделала. К счастью, за 10 дней она вылечила ногу. Даже не верится. На ней не осталась ни одной раны…

    Фидария ханым гостеприимный, доброжелательный человек. Не зря все родственники, живущие в разных городах, приезжают летом к ней в гости. Они с удовольствием отдыхают, находясь в её доме, помогают ей и по хозяйству.

    ***

    Вот так живет простая женщина, которой недавно исполнилось 60 лет. «Кто старается, у того все получается», - говорят в народе. Вот и Фидария благодаря своему старанию живет не зная бедности и ни в чём не нуждаясь. Кстати, её муж всю жизнь проработал в сельхозхимии водителем «КамАЗа», получал хорошую зарплату. Сама Фидария работала продавщицей. Супруги сами построили двухэтажный дом - всегда чистый, ухоженный. Оставалось только жить да жить. Но судьба распорядилась иначе: в самом расцвете сил муж Равиль трагически погиб. Но женщина не упала духом и продолжает жить, трудиться и приносить пользу себе и людям.

    Рецепт от Фидарии Минабутдиновой: сыр из козьего молока с творогом - в домашних условиях

    Следуя этому рецепту, полученный продукт будет твердым, как магазинный, и желтоватым. Возьмите килограмм обычного домашнего или магазинного и три литра козьего молока. Тщательно процедите молоко и доведите в кастрюле его до кипения, следя, чтобы оно не пригорало. Всыпьте творог и варите полученную массу на небольшом огне двадцать минут, продолжая помешивать. Затем, после проваривания, откиньте массу на дуршлаг и, когда сыворотка стечет, перекиньте полученный сыр в миску. Теперь в него нужно добавить сырое яйцо и чайную ложку соды (без верха), а также 100 граммов подсолнечного масла и соль. Перемешайте как можно тщательнее и поставьте полученную массу на водяную баню. Это необходимо для того, чтобы сыр не крошился. Варите на пару десять минут. Выложите, остудив, в подходящую посуду - без верха. Утрамбовать нужно так, чтобы получилась твердая масса. Поместите в холодильник. Через некоторое время сыр будет готов. Приятного аппетита!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: