Заря
  • Рус Тат
  • В зимние каникулы в Алексеевском районе пройдёт акция "Ребёнок - главный пассажир"

    Впереди целая череда новогодних деньков, и детвора, порядком уставшая от уроков, вновь будет проводить достаточно много времени на улице, при этом совершенно забывая о своей безопасности. Об этом свидетельствует статистика: именно в школьные каникулы возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних ребят. Поэтому инспекторами дорожно-патрульной службы и стражами порядка будет...

    По информации начальника местного отделения Госавтоинспекции Ильфата Заббарова, в эти дни и непосредственно в период самих праздников будет проведен комплекс мер по профилактике детского травматизма. Это рейды с членами общественной организации «Форпост» на улицах поселка, участие в родительских собраниях, беседы, встречи с учителями, воспитателями, родителями и самими детьми по вопросу подготовки ребятни к грамотному поведению на проезжей части, вблизи дорог и различные профилактические акции.
    - Так, в рамках акции «Ребенок - главный пассажир!» под особый контроль попадут водители, игнорирующие требование о перевозке малышей и ребят до 12-ти лет в транспортных средствах в детских удерживающих устройствах, - говорит Ильфат Асхатович. - Благодаря систематически проводимой работе большая часть взрослых уже не нарушает данное правило. И всё же водители, использующие адаптеры ремня безопасности (тканевые «треугольники» с пуговицами или кнопками), находятся до сих пор, хотя закон работает почти два с половиной года. И ссылаться на своё незнание и на тот факт, что в магазине вас ввели в заблуждение, просто недопустимо. Тем более что примеров трагедий, когда дети становились инвалидами или погибали из-за беспечности взрослых, сэкономивших деньги на покупке детских автокресел, достаточно много. Напомню, что административный штраф за это нарушение составляет на сегодняшний день 3 тысячи рублей. Ну, а подростки старше 12-ти лет, как и взрослые, должны пристегиваться ремнями безопасности.


    Акция, по словам начальника местного отделения Госавтоинспекции, пройдет с максимальных охватом детских садов и школ района, в сельских поселениях эту заботу возьмут на себя ещё и участковые уполномоченные полиции. Причем проверка может состояться не только возле образовательных учреждений, но и по пути следования автомобиля.


    - Анализ причин повторяющихся из года в год дорожных происшествий, жертвами которых становятся дети, показывает, что часть ДТП происходит из-за нарушений правил водителями, которые превышают скорость, проезжают перекрестки на запрещающий сигнал светофора, не пропускают пешеходов на пешеходных переходах или гоняют во дворах многоквартирных домов, - продолжает Ильфат Асхатович. - Вторая часть - это результат нахождения малолетних детей на улице без сопровождения взрослых, отсутствие навыков безопасного поведения у самих детей - они не задумываясь перебегают дорогу в неположенных местах или из-за стоящего транспорта.


    Поэтому, уважаемые родители и педагоги, провожая детей и учеников на улицу, не экономьте время на ежедневные напутствия быть внимательными и осторожными. Каждый день напоминайте им, как вести себя на улице, правильно переходить проезжую часть, как опасно играть вблизи дороги и т. д. И не забывайте об использовании светоотражающих элементов на одежде, ранцах, обуви, что позволяет в разы снизить количество наездов на пешеходов.


    Одной из главных детских зимних забав является катание с горки. Но при этом многие забывают, что это ещё и место повышенной опасности, особенно если съезд с горки выходит на проезжую часть, что может привести к трагедии, особенно в вечернее время суток. А потому строительство горок должно вестись лишь в соответствующих местах. Перед тем как отпустить подростка покататься, родители должны убедиться, что горка, на которую собирается их чадо, безопасна. В связи с этим в ходе проведения профилактических мероприятий будет сделан акцент и на проверку несанкционированных горок, которые образуются возле дорог. Родители, которые позволяют детям скатываться прямо на проезжую часть, будут наказываться административным штрафом. И уж тем более не следует оставлять без присмотра маленьких детей, особенно вблизи дорожного полотна, такая безответственность взрослых тоже наказуема.


    Кстати, оказывается, в случае нарушения правил самим ребенком инспекторы БДД, участковые полиции, инспектор по делам несовершеннолетних и даже сотрудники охраны вправе составить на такого нарушителя карточку «Стоп, твоя жизнь в опасности!». Данная карточка будет передаваться в отдел образования. С этими детьми и их родителями позже предстоит работать педагогам, конечно же, с приглашением стражей порядка. Для юных нарушителей будут проводиться пятиминутки, дополнительные занятия по правилам дорожного движения. Ведь неправильное поведение ребенка на улице свидетельствует о том, что он либо не знает правил, либо просто не соблюдает их, либо вовсе берет пример с родителей, которые сами же и демонстрируют, как нужно игнорировать эти требования закона.


    Подростков же от 16 до 18 лет можно привлекать к ответственности самих, в этом случае штраф ударит по семейному бюджету более ощутимо: заплатить придется и почти совершеннолетнему ребенку, и его родителям.


    - Ужесточение законодательства положительно влияет на динамику нарушений, - завершает нашу беседу Ильфат Асхатович. - Но всё же главной задачей нашей службы сегодня является не выявление нарушений, а их предупреждение. И со своей стороны мы делаем всё возможное для предотвращения дорожных трагедий. Но одних только наших стараний мало. Каждый водитель, управляя автомобилем, обязан помнить о высокой вероятности внезапного появления детей на проезжей части. О своих обязанностях не должны забывать и родители: лучшее наглядное пособие при усвоении детьми навыков и правил поведения - это личный пример взрослых.
    Дети - самые незащищенные участники дорожного движения, и их безопасность - в наших руках.

    * * *

    По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей (после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний) главной причиной смертности.
    Сегодня в России и Татарстане от последствий ДТП людей, в том числе и детей, погибает больше, чем во время пожаров, происшествий на воде и в результате бытового травматизма.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: