Заря
  • Рус Тат
  • Жизнь, похожая на творчество

    В сентябре Центр детского творчества будет отмечать свой юбилейный, 75-ый день рождения, а сегодня знаменательную в жизни дату празднует его директор - Фассахова Гульсиня Гумеровна, человек, практически стоявший у истоков становления ЦДТ. За свой многолетний плодотворный труд она неоднократно поощрялась Благодарственными письмами главы администрации, награждалась Почетными грамотами Министерства образования Республики...

    В сентябре Центр детского творчества будет отмечать свой юбилейный, 75-ый день рождения, а сегодня знаменательную в жизни дату празднует его директор - Фассахова Гульсиня Гумеровна, человек, практически стоявший у истоков становления ЦДТ. За свой многолетний плодотворный труд она неоднократно поощрялась Благодарственными письмами главы администрации, награждалась Почетными грамотами Министерства образования Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму, нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и медалью «К 1000-летию Казани». А по итогам II Республиканского конкурса среди учреждений дополнительного образования в 2000 году ей было присвоено звание «Директор УДО года».
    Первым проводником в мир знаний для Гульсины стала ее мама, Рахимя Галиулловна, учительница начальных классов. Дома на столе всегда возвышались кипы ученических тетрадей, учебники, планы. И девочке огромное удовольствие доставляла проверка домашних заданий маминых учеников. А потому еще с юных лет она была уверена, что ее жизненная стезя будет связана с детьми, со школой. Не случайно в детстве ее любимой сюжетно-ролевой игрой была «школа», где она «обучала» соседских ребят грамоте и счету. В последующем отличная учеба и активное общественная работа - вожатой в младших классах, председателем Совета отряда, председателем Совета дружины, секретарем комсомольской организации, - проводимая ею в школе, лишь подогрели и так огромное желание пойти по стопам матери, которое дружно поддержали в ней все преподаватели школьных дисциплин.
    После окончания «десятилетки» была учеба на физико-математическом факультете Казанского педагогического института, на отделении математики. А в свободные от учебы дни Гульсиня спешила в родную Староромашкинскую школу Чистопольского района, чтобы тайком от дирекции, но с разрешения мамы провести уроки или мероприятия у ее учеников.
    В КГПИ встретила девушка свою первую и, как оказалось, единственную, на всю жизнь, любовь. После завершения института, в 1978 году, она была направлена в Алексеевское, на малую родину своего жениха, Салимзяна Фассахова, где устроилась на работу учителем математики в первую школу поселка. В этом же году молодые люди сыграли свадьбу. С первого дня в семье сложились самые теплые, искренние отношения, проникнутые взаимопониманием, скрепленные сильными чувствами и взаимоподдержкой. Спустя 2 года у супружеской пары родился первенец - Ленар, а позже - дочь Гузель. Все было хорошо - и дома, и на работе, - однако с преподаванием в школе по семейным обстоятельствам Гульсине Гумеровне пришлось расстаться, и вскоре ее учениками стали совершенно взрослые люди в Школе рабочей молодежи, где она давала уроки математики и физики.
    Жизнь шла своим чередом, пока в октябре 1988 года руководством районного отдела народного образования молодая учительница не была назначена методистом Дома пионеров, это дело стало серьезной пробой сил на новом поприще. Делить «жилплощадь» приходилось в одном кабинете с инспекторами РОНО, отсутствие собственных помещений основательно тормозило работу и выбивало из колеи, тем более что кружки велись лишь на базе школ райцентра. Острота «жилищного» вопроса снизилась благодаря помощи I секретаря Алексеевского райкома КПСС Алексея Демидова: было выделено 2 комнаты в здании военкомата (ныне Музея родного края). Именно тогда и начались первые, радикальные перемены в жизни Дома пионеров. Выделенные кабинеты были отданы под классы для занятий театрального кружка «Ника», руководила которым Татьяна Потапова, и эстрадно-хореографической студии «Сад» супругов Калининых.
    Позже военкомат был переведен в центр поселка, и все помещения отошли под пионерию. Перед ней и директором Таисией Макуриной встала непростая задача собрать заинтересованную в общем деле команду единомышленников и привлечь педагогов школ для развития на местах кружков по интересам. Всю методическую работу Гульсиня Фассахова взяла на себя: проводила обучающие семинары, приглашала авторов инновационных программ, прилагала все силы, чтобы внедрить эти новшества среди педагогов дополнительного образования. Творчество стало для нее стилем жизни, уже тогда она понимала, что со старым багажом сегодня нельзя, нужно идти в ногу со временем. Даже дома мысли постоянно возвращались к работе: что еще придумать такого, от чего разгорелись бы ребячьи глаза. Но трудностей по-прежнему хватало, особо сложно было работать в начале 90-х годов, когда было ликвидировано пионерское движение. Однако это никоим образом не повлияло на настрой коллектива, который уже душой прирос к своей работе. И успехи не заставили себя ждать.
    В феврале 1997 года Гульсиня Гумеровна возглавила Центр детского творчества. Управлять большим коллективом оказалось непросто, но именно на руководящей должности во всей полноте раскрылся ее талант организатора. Сегодня деятельность ЦДТ многополярная: кружки и объединения работают в 9 разных направлениях: технические, художественно-эстетические, культурологические и многие другие. Кроме того, во всех школах района функционируют детские организации. Как считает сама юбилярша, нет предела совершенству, и нужно быть фанатом своего дела, поэтому она постоянно в поиске нового, передового опыта, и того же требует от своих сотрудников. Посещение выставок, семинаров, организация мастер-классов, всевозможных конкурсов стали для коллектива нормой жизни. И это только на первый взгляд может показаться, что все творческие состязания между детьми проводятся по одному и тому же «сценарию», на самом деле все эти методики, техники и, конечно же, сами работы ребят, проводимые под руководством опытных и творчески настроенных педагогов, - неповторяющиеся, и радуют глаз на любом районном мероприятии. Идеи, планы постоянно обновляются, становятся все интереснее и разнообразнее. Единственное, что беспокоит Гульсину Гумеровну, - отсутствие технических кружков для мальчиков. Для развития этого дела нет необходимой материальной базы, нет специалистов. И хотя проблема эта остро стоит во всей республике, директор ЦДТ не теряет надежды, что со временем эти тенденции найдут свое место и поддержку у нас в районе.
    Вот уже почти 4 года Центр детского творчества располагается в новом уютном здании, и круг специалистов, работающих в нем, постоянно расширяется, но каждое начатое дело по-прежнему сопровождают интерес и выдумка. Все это приносит моральное удовлетворение. Тем более что как грамотный, инициативный и рассудительный руководитель Гульсиня Гумеровна всегда умеет поддержать, при необходимости может встать спиной за своих сотрудников, и они в ответ готовы свернуть горы.
    А в свободные часы наша героиня снова ищет себя в творчестве: с удовольствием читает литературу, смотрит телевизионные передачи, посвященные дизайну дома, квартиры, дачи, занимается цветами, любит культурные выходы в филармонию, театры, на концерты, обожает готовить для своей семьи, которая после рождения внуков - Марата и Амира - стала больше. А еще она очень хлебосольная, радушная хозяйка, и самое приятное занятие для нее - проводить время с внуками. Ощущение счастья не покидает ее ни на минуту. А на мой вопрос о том, как удается сохранить тепло семейного очага и сплоченность в большом коллективе, Гульсиня Гумеровна ответила, что перевоспитывать состоявшуюся личность - бесполезный труд и пустая трата времени, и воспринимать любого человека нужно таким, какой он есть, главное - найти в каждом из них его лучшие качества и направить его в нужное русло…


    А вот что говорят о ней коллеги.
    Инга Сметанина, заведующая организационно-массовым отделом: «Гульсиня Гумеровна - замечательный, талантливый, современный и творческий руководитель. Вот уже на протяжении 15 лет хранит она тепло и уют нашего Центра детского творчества!..»
    Наталья Новикова, методист ЦДТ: «Ее блестящие организаторские способности и педагогический талант помогают вести коллектив путем инноваций и побед. Она способна разглядеть перспективных сотрудников, поддержать их и помочь им реализовать самые смелые планы и идеи…»
    Татьяна Ахманаева, педагог дополнительного образования, председатель профкома ЦДТ: «Гульсину Гумеровну можно уверенно отнести к тем людям, которых смело ставят в пример другим. Главное для них - не материальная сторона жизни, а духовная. Нашего директора отличают высокий профессионализм, мудрость, огромное терпение, умение искренне радоваться за успехи каждого педагога и ребенка, готовность прийти на помощь в любую минуту. Находясь постоянно в творческом поиске, она учит своих коллег смело встречать ветер перемен, работать в команде и уверенно внедрять инновации…»
    Фидания Гафиятуллина, зам. директора по воспитательной работе Степношенталинской школы: «В течение многих лет нам приходилось заниматься одним общим делом, и за что бы она ни брались, все делает с энтузиазмом, с огоньком. Кроме того, в ней есть прекрасная черта, которая присуща только хорошим руководителям - она умеет быть начальником и другом одновременно…»
    Валентина Осянина, председатель районного Совета профсоюзных организаций работников образования: «Говорят, что талантам не трудно работать. Им сложно жить, потому что они умеют взвалить на себя множество чужих проблем, умеют как бы играючи разрешить их и с достоинством выйти из самых затруднительных ситуаций.
    Работа с людьми - одна из труднейших на свете, потому что ничего не зависит от твоих личных дел. Все основывается на умении направить энергию множества людей в позитивное, созидательное русло. Гульсине Гумеровне это всегда удавалось. И очень многие люди обязаны ей своей успешностью, своими профессиональными и жизненными достижениями.
    Но эта милая, всегда аккуратная, со вкусом одетая женщина талантлива не только в профессиональном смысле. Господь наградил ее даром быть преданной дочерью, умной женой, мудрой мамой и неподражаемой бабушкой.
    Судьба отмеряла этой женщине не одно только счастье, немало было и сложностей, огорчений. Но она умеет все преодолеть, не зацикливаться на неудачах, шагать и шагать вперед, к новым делам и свершениям…»
    * * *
    Поздравляя юбиляршу со знаменательной датой, пожелаем ей крепкого здоровья, огромного семейного счастья, больших творческих успехов и новых вершин.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: