Заря
  • Рус Тат
  • «Знать два языка с детского сада!»

    Именно под таким девизом прошел в минувший четверг в ДОУ «Петушок» зональный семинар «Новые подходы в обучении детей государственным языкам в дошкольных учреждениях», в котором приняло участие более 50 заведующих детсадами, воспитателей татарского языка и специалистов отделов образования из 11 районов республики. В начале семинара воспитанники детсада «Петушок», который находится...

    Именно под таким девизом прошел в минувший четверг в ДОУ «Петушок» зональный семинар «Новые подходы в обучении детей государственным языкам в дошкольных учреждениях», в котором приняло участие более 50 заведующих детсадами, воспитателей татарского языка и специалистов отделов образования из 11 районов республики.

    В начале семинара воспитанники детсада «Петушок», который находится в режиме эксперимента, показали творческий номер, включавший в себя выступление детей на двух языках. И это символично, ведь в республике, в которой есть два государственных языка, необходимо в равной степени уделять внимание обеим культурам. Ведущие семинара, среди которых были специалисты министерства образования, руководители детсадов г. Казани подробно рассказали об образовательной программе, которая будет внедрена с 1 сентября этого года. Ее основная цель - дети в дошкольных учреждениях должны знать 2 языка, русский и татарский.

    На семинаре речь шла о новых подходах и методиках. Новые материалы для формирования языковой среды включают в себя аудио, видео, художественную и учебную литературу, также телепередачу «Экият илендэ», выходящую на телеканале ТНВ. Для реализации программы было получено специальное разрешение «Союзмультфильма» перевести на татарский язык ряд мультфильмов. Помимо этого, создаются и свои мультфильмы. При выходе из детсада каждый ребенок должен знать 167 новых слов, а из начальной школы - 617. Это основано на научных исследованиях. Начальник отдела дошкольного образования Министерства образования и науки РТ Гельнур Манюрова отметила: «К новому учебному году все детсады РТ будут обеспечены соответствующим учебно-методическим комплексом и проекционной техникой (мультимедийным проектором и экраном)».

    Важное внимание в обучении дошкольников уделяется не только татарскому, но и русскому языку, поскольку очень заметен языковой барьер в тех районах, где население в основном татароязычное, говорит преподаватель Казанского педагогического училища Гафарова Сабиля. Выпускники детских садов должны понимать воспитателя, уметь высказываться, составлять простой рассказ. Главное - обучать языку, затрагивая всестороннее развитие и делать упор на работу с произношением.

    Также работа ведется и с учреждениями, выпускающими педагогов: в детсады будут приходить уже обученные люди. А для сотрудников, не владеющих государственными языками, разработана специальная программа курсов для того, чтобы воспитатель мог создать языковую среду. На сегодняшний день 6086 работников детских садов не владеют татарским языком, владеют - 8914. Для мотивации работников теперь в карте результативности будет учитываться владение двумя государственными языками. На сайте mon.tatarstan.ru в разделе «Дошкольное образование» можно найти все необходимые сведения.

    В конце семинара его участники подвели промежуточные результаты эксперимента, проходившего с марта. Так вот, во всех учреждениях дошкольного образования показатели средние, что настраивает на оптимистический лад и говорит об эффективности программы.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: