Заря
  • Рус Тат
  • Звёзды меркнут перед такими талантами

    Вот уже третий год подряд Республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов проходил на главной алексеевской сцене. Восемь районов: Алексеевский, Новошешминский, Рыбно-Слободский, Аксубаевский, Спасский, Нурлатский, Чистопольский и Алькеевский - представили на нем своих самых одаренных представителей старшего поколения.

    Видимо, организаторы не зря дали этому грандиозному смотру-конкурсу такое чудное название - «Балкыш» («Сияние»): среди наших ветеранов, сумевших не раз отстоять Родину от врагов и достойно прошедших свой славный трудовой путь, можно было увидеть столько талантливых людей, что просто диву даешься. Не случайно председатель Совета ветеранов Республики Татарстан Хабир Иштиряков в своем приветствии отметил, что с каждым разом на фестивале выявляются все новые и новые таланты, которые легко могут затмить многих звезд эстрады. А потому неудивительно, что, несмотря на определенную скомканность - из-за отключения света в связи с ремонтом электрических сетей на трассе М7 многие номера пришлось «свернуть» - фестиваль стал по-настоящему ярким и красивым праздником.


    Красной нитью на протяжении всей программы проходила тема Великой Отечественной войны. Был ли то хоровой или фольклорный коллектив либо ансамбль, дуэт, исполнитель песен, танцев или чтец - большинство выступлений были пронизаны трагичностью тех военных лет. Ни чтецы, ни другие выступающие не скупились на эмоции, стараясь как можно ярче передать ужасы II Мировой. Как глубоко, к примеру, проникали в душу строки о расстреле фашистами построенных в шеренгу стариков, женщин и детей. Мальчонка, видя направленные в их сторону автоматы, пытался спрятаться за мать, просил спасти его. Но женщина, подняв малыша на руки и прижав крепко к груди, старалась успокоить ребенка: «Закрой глаза, сынок, все будет быстро», - и подставила его под дула палачей, чтобы попали точно в цель, лишь бы не оказаться закопанными живьем в общей могиле.


    Вот стихотворение о комсомолке Зое Космодемьянской, жестоко истерзанной на допросе, водимой несколько часов на морозе раздетой, босиком по снегу, но не сломленной, не покорившейся лютому врагу. И даже на пути к виселице она - красноармеец, партизанка - не плачет и не просит о пощаде, а с гордо поднятой головой идет навстречу смерти со словами «...всех не перевешаете...» И снова комок подступает к горлу.


    А вот сцена с женщиной, получившей письмо с фронта, в кругу семьи читающей дорогую весточку от мужа и тут же вслух отвечающей на его вопросы, словно тот сидит напротив, совсем рядышком. А вот песня о молодых людях, мечтающих о любви, сегодня кружащихся в танце, а завтра будучи убитыми фашистскими пулями. Вот звучит «Майский вальс», а вот «Севастопольский...», и чудно порхает пара под звуки прекрасной песни. «Смугляночка», «Журавли», «Есть в Волгограде березка», «Не делите Россию»... - еще целый калейдоскоп замечательных военных песен и даже военное поппури, исполненных под гармонь, баян, аккордеон, синтезатор и даже скрипку и домбру. Звучало в этот день и немало задорных народных песен. Все они разными голосами разливались по сцене районного Дома культуры, вызывая непреодолимое желание присоединиться к участникам фестиваля. Некоторые номера сопровождались к тому же документальными кадрами, сделанными семь десятилетий назад военными фотокорреспондентами, от которых снова и снова бросало в дрожь. Через посиделки, фольклорные сцены ветераны так же правдиво передавали тяжелую жизнь и быт в тылу. Да и кому, как не нашим бабушкам и дедам, прошедшим тяжелейшие испытания войной, голодом, холодом и непосильным трудом, - а в конкурсе участвуют даже те, кому перевалило за девяносто - знать о том времени, о тех невзгодах, выпавших на долю советского народа...


    А еще поразило, что при таком огромном количестве участников не нашлось одинаковых и даже похожих костюмов! Поверьте, увидеть на одной сцене столько всевозможных народных платьев, русских сарафанов, да с жилетками, кафтанами, с кокошниками, белых рубах, подвязанных под цвет шаровар атласными лентами, чувашских народных костюмов и татарских, с колфаками и ичигами - насколько же богата народная фантазия, чтобы создать такую красоту!


    Смотр-конкурс удался на славу - умеют наши ветераны задать тон любому празднику! Но больше других поразило всех выступление казачьего хора из Спасского района, продемонстрировавшего еще и танец с шашками. Уж насколько талантливыми оказались его участники, что у членов жюри закралось сомнение: не под фонограмму ли так красиво поют? Решили проверить, предложив им спеть без музыкального сопровождения. И как же приятно были удивлены, когда выяснилось, что это живое исполнение!


    А кто еще покорил сердца строгого, компетентного жюри и примет участие в гала-концертах, которые пройдут в Казани в октябре этого года, и еще одно - самое грандиозное - перед юбилеем Победы над фашизмом, в 2015 году, осталось пока для всех тайной за семью печатями. Но суть не в этом, ведь даже среди сильных конкурсантов всегда найдутся еще сильнее, еще талантливее. Суть в том, по словам Хабира Иштирякова, что третий год подряд тысячи ветеранов - а это наша живая история - выступают сегодня на лучших сценах районов и столицы республики. В этом и состоит «Балкыш», в этом и есть ценность фестиваля.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: