Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевская фабрика художественного ткачества

    В воскресенье отмечается День работников легкой промышленности. В нашем районе вот уже 90 лет работает Алексеевская фабрика художественного ткачества. Как известно, подобных предприятий в России всего три. В XXI веке продукция этого старейшего производства по-прежнему востребована и интересна потребителю.

    Как рассказала нам менеджер фабрики Елизавета Терентьева, сейчас работа предприятия ориентирована на два направления: туризм и пошив эко-одежды. Алексеевская ФХТ включена в туристический маршрут республиканского Агентства по туризму.

    Наши Изделия В Париже!!

    Люди со всех концов Татарстана приезжают посмотреть на старинное производство, показывают его детям. По словам Елизаветы Валерьевны, гости уезжают в восторге, с приятными впечатлениями и с сувенирами. Также все более популярной становится и экологически чистая национальная одежда, сшитая из натуральных материалов на ручных станках, которые не наносят ущерба природе.

    ФТХ находится под особым вниманием Министерства культуры России. Об уникальных изделиях нашей фабрики знают не только в России, но и за ее пределами. В мае Алексеевская ФХТ представляла район на Сабантуе в Париже. На Марсовом поле, неподалеку от знаменитой Эйфелевой башни, расположилась палатка с изделиями фабрики.

    Парижанам пришлась по душе одежда, сшитая алексеевскими мастерицами. Также изделия вызвали интерес и на Всероссийском сабантуе в Астрахани. Участники билярского ансамбля выступали со сцены Фестиваля колокольного звона в народных костюмах сшитых на фабрике.

    Сейчас отшиваются национальные костюмы для мамадышского ансамбля кряшен из ткани, вытканной на ручном станке. Интерьер недавно открывшегося интерактивного музея Старо-татарской слободы оформлен изделиями фабричного производства. Все это говорит о популярности и высоком уровне качества нашей ФХТ.

    БИЛЯРСКИЕ АРТИСТЫ В КОСТЮМАХ ОТ АЛЕКСЕЕВСКОЙ ФАБРИКИ

    Недавно у фабрики появился свой сайт. Благодаря этому из любого региона России можно заказать себе то или иное изделие. Причем, этот сайт создали совершенно бесплатно небезразличные люди из Украины. Сделали они это для того, чтобы информировать большее количество людей об уникальном производстве и с целью сохранения народных промыслов.

    Оберегают и хранят это редкое ремесло 45 работников фабрики, которые своим нелегким трудом, мастеровыми женскими руками изо дня в день создают шедевры. Среди них и ветеран предприятия Надежда Смелова, которая трудится здесь со школьной скамьи.

    Вот уже почти 40 лет Надежда Леонидовна дарит красоту и очарование этого уникального народного искусства: выпускает на деревянных ручных станках высоко художественные изделия с применением ажурной, браной, выборной техники исполнения.

    В июле она отметит свой пятидесяти пятилетний юбилей. И за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу она удостоилась Благодарности министра культуры России Владимира Мединского!

    • Благодаря таким работникам как Надежда Леонидовна, мы сохраняем нашу культуру и традиции. На странице газеты хочу поблагодарить всех работников фабрики и поздравить коллектив с Днем работника легкой промышленности, - обратилась к своим коллегам директор фабрики Фирая Сергеева.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: