Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевские земляки вернулись в родной район

    В минувшее воскресенье районный Дом культуры был полон гостей: это на традиционное, уже четвертое по счету, собрание землячества приехало около семидесяти выходцев из Алексеевского района. Как и полагается, гостей встречали хлебом-солью. Каждый мог ознакомиться с достижениями спортсменов, оценить творчество детсадовцев, приготовивших изумительные поделки из осеннего урожая, посмотреть на работы юных...

    В минувшее воскресенье районный Дом культуры был полон гостей: это на традиционное, уже четвертое по счету, собрание землячества приехало около семидесяти выходцев из Алексеевского района.

    Как и полагается, гостей встречали хлебом-солью. Каждый мог ознакомиться с достижениями спортсменов, оценить творчество детсадовцев, приготовивших изумительные поделки из осеннего урожая, посмотреть на работы юных художников, купить изделия, вышитые искусными руками работниц Фабрики художественного ткачества, полюбоваться, а потом и попробовать шедевры районных хлебопеков - караваи и батоны. Студенты Аграрного колледжа на современных компьютерных тренажерах продемонстрировали мастерство вождения автомобиля и технику сварки. РДК в тот день больше напоминал не очаг культуры, а, скорее, вокзал, где после долгого расставания встречаются близкие: улыбки, объятия, воспоминания.

    Собрание земляков началось с небольшого фильма, посмотрев который, можно было увидеть кадры из жизни района и заодно пережить мгновения эстафеты Огня Универсиады, фестиваля Колокольного звона, праздника Сабантуй, молодежного форума в палаточном лагере «Сэлэт» и другие яркие моменты. Открывая собрание, Председатель Алексеевского землячества Валентина Липужина отметила важность встреч наших земляков:

    - Куда бы ни забросила нас судьба, мы всегда помним свою родину. Мы благодарны администрации, которая собирает нас, чтобы встретиться и обсудить проблемы района, порадоваться и посопереживать друг другу. Выходцы с честью несут имя алексеевцев, и мы счастливы видеть, как район уверенно идет вперед. Ехала сюда и думала, что не случайно сегодня идет телемарафон «Вместе», посвященный беде на Дальнем Востоке. Если мы будем держаться вместе, то любого человека, где бы он не находился и что бы с ним не случилось, наши земляки не оставят одного. Желаю каждому добра, здоровья, гармонии в душе и радостных мгновений в семье.

    Глава района Владимир Козонков также приветствовал земляков:

    - Спасибо, что нашли время приехать и посмотреть, как живет район. Знайте: вас здесь помнят, ждут вашей поддержки, и если вдруг что-то случится, то и у нас вы сможете найти понимание.

    Владимир Константинович поведал собравшимся о государственных программах, реализуемых в районе: по строительству ветеранского жилья, ремонту школ, модернизации ФАПов, строительству и ремонту клубов. Также рассказал о развитии Билярской зоны, о подготовке к 70-летию Победы. Говоря о культурной жизни, поделился с гостями тем, что в последнее время несколько писателей и поэтов при поддержке руководства издали свои книги. Также поблагодарил земляков за вклад в духовную жизнь и помощь в строительстве церквей и мечетей.

    Были среди гостей и председатель землячества Набережных Челнов, Заслуженный работник культуры РТ Гульзада Рзаева, представители Дома дружбы народов Татарстана. После окончания торжественной части все участники собрания посетили Музей боевой славы и Музей Салиха Баттала в Больших Тиганах.

    Затем они отправились в Ар. Баран, где у стен строящейся церкви состоялось торжественное празднование трехсотлетия села. Основанное в 1713 году, до 1917 года оно существовало как имение дворян Арбузовых. Этот род известен выдающимися химиками, Александром Ерминингельдовичем и его сыном Борисом. На трехвековой юбилей села приехали потомки дворян - Михаил Торопов из Канады, профессор, директор института биохимии при Академии наук РТ Александр Гречкин, Заслуженный архитектор Санкт-Петербурга Святослав Гайкович, сотрудники института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, а также представители казанского Дома-музея Арбузовых. Все они привезли подарки: копию грамоты за тушение пожара в селе Ар. Баран, врученную Александру Ерминингельдовичу в 1915 году, первый том книги о становлении химического факультета, копии рисунков художницы Веры Велковицкой, копию барельефа университета, также врученную в свое время великому химику. Эти подарки теперь стали новыми экспонатами Дома-музея Арбузовых, который находится в Билярске.

    Уроженец Ар. Барана, ветеран войны, редактор газеты «Родная земля» Михаил Петров, выступая перед собравшимися, поделился радостью от строительства новой церкви и своими воспоминаниями:

    - Не верил, но счастлив, что это произошло. Спасибо всем, кто не остановился перед расходами, и вот вновь вознеслась в высь Троицкая церковь. В жизни села это стало историческим моментом. Я помню, как на этой площади водили хороводы, пели песни, жили счастливой жизнью. Желаю новому поколению воспитывать детей в труде и достойно жить!

    А для одного из потомков химиков, архитектора Святослава Гайковича, приезд на родину предков был отмечен радостным событием:

    - Стоило мне ступить на эту землю, как я получил сообщение, что у меня родился внук!

    После того как благочинный Алексеевского благочиния, протоиерей Павел (Чурашов) вручил Благодарственные письма строителям и спонсорам, для жителей села были организованы концерт и гуляния, а земляки отправились в Билярск, где был запланирован прием главы района.

    Участники встречи были рады посетить родной район. Доцент КНИТУ (КХТИ) Владимир Рукавишников поделился своим мнением:

    - Все отлично, очень понравилось, прекрасная идея собирать выходцев из района. Такие встречи дают силы и энергию. Спасибо организаторам. Я всегда жду с нетерпением приглашения. Когда же раздается звонок, то для меня он словно чудо. Надеюсь и на следующий год вновь сюда приехать.

    Разъезжаясь по домам, земляки решили собраться следующим летом и принять участие в новом празднике - «Родниковый рай». А в память об этом событии каждый земляк увез с собой частичку Алексеевского района - буханочку вкуснейшего билярского хлеба.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: