Заря
  • Рус Тат
  • Байкеры внесли новизну в жизнь православного лагеря

    В июле жизнь Речного была насыщена событиями. В православном лагере «Николино княжество» на протяжении 18 дней жило более 70 детей со всей республики, а с 24-го по 26 июля в это село на мотофестиваль «Русь Святая» съехались 40 православных мотоциклистов из Татарстана и Ижевска.

    Уже в одинадцатый раз у стен векового храма Богоявления Господня в середине лета развернулся палаточный лагерь «Николино княжество», где дети в молитве, послушании и труде жили почти месяц. На закрытии лагеря, 26 июля, протоиерей Павел Чурашов сказал: «Наверное, нужно было пройти через искушения, трудности и дождливую погоду, чтобы в этот теплый воскресный вечер на берегу Камы мы с достоинством завершили нелегкий путь и стали ближе к Богу».

    Эти слова очень точно отражают ход смены. С первого дня и на протяжении трех недель с небольшими перерывами шли дожди, а погода была отнюдь не летней. Но это не испугало детей, которые жили в палатках. Хотя в первые дни лагерь и покинуло несколько человек, но только для того, чтобы, собравшись с духом и прихватив побольше одеял и теплой одежды, вернуться обратно. Потому, что организаторы постарались сделать жизнь лагеря насыщенной и интересной.

    В программе смены были тематические дни актерского мастерства, сказок, русских традиций. Были и дни, посвященные жизни святых и истории Руси: в день равноапостольного Владимира ребята подготовили концерт, посвященный Руси, вспомнили они и преподобного Сергия Радонежского, и покровителя села и лагеря Николая Чудотворца, а также праздновали день Казанской иконы Божией Матери.

    Особое место занимала тема Великой Отечественной войны. Помня о 70-летии Победы, ребята подготовили мюзикл «Письма памяти».

    А в один из дней директор лагеря иерей Илья Маташов и иерей Симеон Махортов вместе с вожатыми Мариной Мартыновой, Ольгой Покидышевой и Ольгой Романенко для детей устроили «Победу»: утреннюю тишину нарушили взрывы петард, ранний подъем и марш-бросок, на завтрак только чай с куском хлеба, а весь день проходил в игре «Зарница». Отряды «Русичей», «Добрыничей» и «Святославичей» были переименованы во взводы. Дети выполняли различные задания: обороняли лагерь от диверсантов (бывших десантников, которые в масках, камуфляжах и с оружием в руках пытались захватить кострище и знамя), ориентируясь по карте и отгадывая шифровки, искали на территории села продовольственные талоны, по которым в обед можно было получить порцию гречневой каши, хлеб и чай.

    Условия были приближенными к боевым: многие дети носили громоздкие и тяжелые муляжи автоматов и пулеметов, за потерю или порчу которых предусматривалось наказание. Услышав команду «К бою!», отряд должен был рассредоточиться и принять положение лежа, даже если под ногами были лужи, грязь или мокрый песок.

    Надолго останется в памяти детей езда с отцом Семионом по лужам и грязи на нетентованном «ГАЗе-69». Счастью и радости детей не было предела, когда они на скорости въезжали в большую лужу, и брызги разлетались в стороны на несколько метров. Естественно, все меры предосторожности были соблюдены. Ну а в конце дня, после выполнения всех заданий и преодоления трудностей, в честь «Победы» отец Илья и группа «Берег неба» подарили детишкам праздничный концерт, исполнив патриотические, военные и казацкие песни. Этот день более всего запомнился ребятам и принес множество положительных эмоций. Об этом практически каждый говорил на прощальной «свечке» и у пионерского костра.

    Закрытие лагеря в этом году пришлось на первый мотофестиваль «Русь Святая». Благодаря этому фестивалю, инициированному президентом Татарстанского отделения «Мотобратия во Христе» иереем Ильёй Маташовым, в лагере появились настоящая сцена и музыкальная аппаратура, позволяющая выступать на открытой площадке. Средства на это были получены благодаря выигранному гранту. Как рассказал отец Илья, проведение лагеря и мотофестиваля не было бы возможным без поддержки руководства района, практически всех крупных предприятий и организаций, а также благотворителей.

    - Все, что было задумано, было выполнено, и даже больше, - говорит иерей Илья. - Мы хотели объединить православную молодежь республики, любителей мототехники, для которых Церковь - смысл жизни с Богом. Привлечь внимание к возрождению разрушенных храмов в селах, поэтому вместе с байкерами совершили паломнические поездки по святым местам Алексеевского благочиния. Спасибо большое за помощь и поддержку главе района Владимиру Козонкову, протоиерею Павлу Чурашову, Рамису Кабирову, Гольнур Сафиной, Ильнуру Хайбуллину, Фанису Батталову, Евгению Мельникову, Ринату Фардееву и семье Голубевых.

    Отец Павел о мотофестивале:

    - В этом году впервые собрались с байкерами, со всеми теми, кто не равнодушен к этому виду отдыха. Раньше люди увлекались скачками, лошадьми, сейчас же многое изменилось. Отрадно, что такими мероприятиями мы идем ко Христу, маленькими шажками, но все равно немножко мы просвещаемся, пробуждаемся, для этого и проводятся такие встречи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: