Заря
  • Рус Тат
  • Благоустройство Алексеевского идет полным ходом: посадка деревьев, установка новых контейнеров для ТБО и другие

    С начала двухмесячника по санитарной очистке территорий прошло менее месяца, но улицы уже стали заметно чище. Освободившись от мешавшего прошлогоднего сухостоя и сухой травы, из земли показалась первая зелень, и вид райцентра и сельских поселений района сразу преобразился.

    По словам мэра поселка Александра Харитонова, работа эта велась еженедельно. Благодаря регулярно проводимым субботникам, в которых принимали участие коллективы бюджетных учреждений, предприятий, организаций, объектов торговли, а также сознательности и активности жителей частных и многоквартирных домов большая часть Алексеевского была освобождена от мусора.

    Силами сотрудников отделов образования, культуры и спорта, а также членов волонтерского движения Аграрного колледжа были прибраны территории улиц Подлесная, Южная, Апраксина, Сахарова, проходящие вдоль Оренбургского тракта, и часть билярской дороги. В ходе общепоселковых выходов очищены места, прилегающие к административным зданиям, общественные парки отдыха, скверы и другие места общего пользования.

    А в середине апреля состоялась очистка береговой зоны реки Камы. Эти заботы опять же взяли на себя работники районных отделов образования, культуры, спорта, представители волонтерского движения колледжа, организации Форпост и члены Алексеевского отделения партии «Единая Россия».

    - Только уборка камского побережья в районе улиц Советская-Гагарина заняла целый день, - комментирует ситуацию Александр Сергеевич. - Мусора оказалось очень много: собрано 120 мешков, в основном это упаковки, пластиковая посуда и стеклянная тара. Часть ее, возможно, осталась после прошлогоднего пляжного сезона. Но большую долю все же оставляют после себя отдыхающие в течение всего года.

    Кроме того, направленные в рамках программы «Общественные работы» из Центра труда и занятости населения работники и сотрудники организации «Полигон» провели уборку крупногабаритного мусора, скопившегося за зиму возле контейнерных площадок в частных секторах.

    А площадки ТБО, расположенные вблизи многоквартирных домов, очищены силами сотрудников Управляющей компании и наемных рабочих. Причем некоторые из них пришлось расчищать уже по второму кругу. Эта работа закончилась еще в минувшую пятницу, однако за эти несколько дней на некоторых площадках уже успели образоваться новые несанкционированные свалки, и чтобы ликвидировать их, возможно, придется проходить эти площадки не только второй, но и в третий раз.

    А чтобы мусор не разлетался вдоль улиц, до 30 июня, как рассказал мэр поселка, предстоит отремонтировать 35 мусорных баков, изготовить и установить 20 новых контейнеров, а также построить 10 металлических ограждений вокруг площадок ТБО.

    На днях на улицах Советской, Ленина, Куйбышева, Бутлерова, Комсомольской и Гагарина работники «Полигона» завершили обрезку и спилку деревьев. Также по просьбам алексеевцев была проведена частичная спилка деревьев, представлявших опасность на территории старого православного кладбища. До этого падающие ветви повреждали ограды усопших и засоряли территорию мест захоронения наших односельчан. В ближайшее время предстоит довести начатую работу до конца.

    В эти дни алексеевцы приступили и к покраске опор тротуарных светильников, скамеек, урн, металлических ограждений, изгороди кладбищ, а также побелке столбов и деревьев на Советской площади, улицах Казакова, Советской и Ленина. Проведен ремонт и покраска двух вывесок «Алексеевское» на въездах в поселок со стороны Казани и Чистополя.

    А в прошлую субботу на территории райцентра состоялся День посадки леса. В этот день было высажено 500 саженцев рябины, горной сосны, шиповника и кустарников спиреи («живой изгороди»). Около 400 штук горной сосны и рябины заняли своё «место жительства» вдоль Оренбургского тракта (от Билярского перекрестка до площадки около организации «Сельхозснаб») и на улице Боровикова. Посадка саженцев горной сосны планируется и по всему периметру дендросада, где в прошлом году была организована высадка двухсот спирей. Главное, что работа эта должна выполняться не для галочки, ведь саженцы нуждаются в круглогодичной заботе и уходе.

    И всё же работы остаётся еще немало. До Праздника Победы предстоит благоустроить территории памятников - навести на них чистоту и порядок, побелить стволы деревьев, покрасить скамеечки, урны, а в населенном пункте Сабакайка дополнительно построить ограждение вокруг Памятника павшим воинам. За эти дни необходимо также завершить ямочный ремонт дорог главных улиц поселка; нанести горизонтальную дорожную разметку на улицах Казакова, Ленина и Советской; закончить уборку от мусора улиц, дворов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий. Так, до сих пор остаются неприбранными улицы райцентра Чистопольская, Набережная и Есенина. Их жителям стоило бы взять пример с жителей таких улиц, как Бутлерова, Гагарина, микрорайон ММК. Остаются еще и такие участки, которые не закреплены ни за кем, в основном это овраги и кюветы, которые также следует привести в порядок.

    - Помимо этого необходимо основательно поработать в плане благоустройства так называемого «ветеранского» микрорайона - улицы Просторной, - говорит Александр Сергеевич. - Жильцы этого западного сектора райцентра и сотрудники Управляющей компании неоднократно проводили очистку придомовых зон. Однако протяженность этой территории огромная, и для того, чтобы полностью избавиться от сухостоя и мусора, возможно, придется привлечь даже технику. А взамен погибших кустарников высадить новые саженцы - быть может, плодовых деревьев.

    К сожалению, повсеместно можно наблюдать, как на уже прибранных территориях тут и там вновь появляется мусор. Но работники поссовета и коммунальной службы не в состоянии убирать за каждым. Пора бы уже изменить свое отношение к окружающей среде и понять, наконец, что земля - это наш общий дом, и от ее санитарного состояния зависят не только чистота и порядок на наших улицах, но и наши жизни и здоровье.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: