Заря
  • Рус Тат
  • Человек с особым даром - начальник районного отдела культуры Анна Трошина

    Культура и досуг играют в нашей жизни огромную роль, ведь без них она была бы скучна, однообразна и, наверное, невообразима. Но чтобы организовать их так, дабы достучаться до каждой нотки в душе зрителей, нужен талант, и талант особый. Именно таковым даром наделила судьба начальника районного отдела культуры Анну Трошину.

    ...Путевку в сферу культуры девушке дали ее врожденные артистические способности, благодаря которым она легко выделялась еще среди своих сверстников. Ей легко удавалось копировать и изображать людей - как известных, так и тех, кто ее окружал. В ее жизненной копилке сохранилось столько интересных историй, что впору создавать юмористический журнал. Поэтому выбор с профессией оказался не случайным: ее манил этот волшебный мир, где можно перевоплощаться, выражать свои мысли и чувства через таинства искусства.

    Анна Васильевна впервые переступила порог Алексеевского районного Дома культуры в осенний, солнечный денек 1987 года (до этого на протяжении пяти лет она работала режиссером сначала в Пестрецах, а потом и в Казани). По рассказам её коллег, светловолосая, стильно одетая, но, в то же время, застенчивая и скромная девушка с дипломом режиссера самодеятельного театрального коллектива Казанского государственного института культуры и искусства, она сразу привлекла к себе внимание. И очень быстро влилась в творческий коллектив, заражая всех своей неуемной энергией и оригинальными идеями.

    Больше пятнадцати лет Анна Васильевна без остатка отдавала себя народному театру, организованному ею в РДК, и на протяжении всех этих лет она с радостью делилась своим талантом с юными воспитанниками - самодеятельными актерами. Спектакли, поставленные ею, радовали зрителей и занимали достойное место в творческом репертуаре коллектива. Тем более что их автор обладала не только хорошими артистическими данными, но и глубоким чувством юмора, и красивым, звучным голосом.

    И, наверное, еще много интересного и оригинального привнесла бы Анна Трошина как режиссер в жизнь районного Дома культуры, если бы в 1995 году за хорошие организаторские способности и прирожденный талант её кандидатура не была предложена на должность заведующей отделом культуры. И коллектив, в котором она давно стала близким человеком и другом, с радостью поддержал ее в этом начинании.

    Став руководителем целой культурной сферы, которая охватывает своим крылом около полусотни клубов и Домов культуры, музеи, всю библиотечную систему и даже Детскую школу искусств, Анна Васильевна и здесь проявила характер настоящей русской женщины: «В горящую избу войдет, коня на скаку остановит». Быстро научившись выделять главные направления в работе, она начала умело координировать деятельность всех учреждений культуры, чтобы культурно-досуговая жизнь в районе ещё больше процветала и набирала обороты.

    Как говорит ее коллега, заведующая методическим отделом районного Дома культуры Рафида Гатина, помимо таланта, Анне Васильевне присущи две яркие черты. Одна из них - «звенеть», как колокольчик, благодаря чему она словно будит весь коллектив. Другая - добиваться поставленной цели, как перед собой, так и перед коллегами. А Гульфания Казилова, заведующая отделом по народному творчеству, считает, что их руководителю можно по-хорошему позавидовать: энергия в ней кипит, а задор и фантазия в прямом смысле слова бурлят в этой женщине. То и дело, заглядывая к своим «девчонкам», она преподносит все новые и новые идеи.

    - Забот у нее хватает, - добавляет Гульфания Шавкатовна, - но ощущение такое, что Анна Васильевна не устает никогда. Она и на работе всегда в трудах, и дома ее сидящей не застанешь. Аккуратная, хозяйственная, трудолюбивая - неудивительно, что в руках у нее все спорится. И при всем этом она еще умудряется оставаться доброжелательной, отзывчивой и всегда поддержать в трудную минуту.

    А методист РДК Валентина Булыгина уверена, что в этой непростой профессии их коллега и руководитель не зря, ведь человек она очень творческий, талантливый и даже неподражаемый. Поэтому это дело с самого начала стало для нее любимым.

    ...Сейчас за плечами Анны Трошиной более двадцати лет трудового стажа на руководящем посту. Но и сегодня она по-прежнему считает сохранение и развитие традиционной народной культуры одним из приоритетных направлений. Не случайно в районе действуют русский, татарский, чувашский национально-культурные центры, мордовская и крещенская общины. При её активном участии были разработаны и районные программы: по развитию культуры, реализации государственной национальной политики, военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде здорового образа жизни, профилактике правонарушений и наркотизации населения, а также сохранению и возрождению промыслов и декоративно-прикладного искусства.

    Оставаясь режиссером в душе, она также стала сценаристом и разработчиком проектов «Русская деревня» во время Универсиады в Казани и юбилейных мероприятий, посвященных 300-летию поселка и 50-летию района. На высоком уровне проходит Всероссийский фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны», на который съезжаются творческие коллективы, звонари и музыканты из многих регионов нашей необъятной Родины.

    Творчество и талант Анны Трошиной не остались незамеченными. За долголетнюю, а главное - активную и плодотворную, деятельность в сфере культуры ей было присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры Республики Татарстан.

    В минувшее воскресенье Анна Васильевна отметила свой юбилей. Поздравляя с праздничной датой, коллеги и коллектив редакции желают ей, чтобы её любимое дело приносило только радость, удовольствие и вдохновляло на еще новые успехи. И пусть на всех дорогах и каждый миг её спутниками будут здоровье, любовь, удача и творческое вдохновение!

    Фотографии смотрите ниже.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: