Заря
  • Рус Тат
  • ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ…

    Три дня отделяют нас от Фестиваля колокольного звона, а значит, самое время поговорить о благоустройстве поселка: ведь именно от нас главным образом зависит, каким встретит поселок гостей, которые съедутся со всех концов нашей необъятной России и СНГ. Поговорить на эту актуальную тему мы предложили исполняющей обязанности руководителя исполнительного комитета Алексеевского...

    Реклама

    Три дня отделяют нас от Фестиваля колокольного звона, а значит, самое время поговорить о благоустройстве поселка: ведь именно от нас главным образом зависит, каким встретит поселок гостей, которые съедутся со всех концов нашей необъятной России и СНГ. Поговорить на эту актуальную тему мы предложили исполняющей обязанности руководителя исполнительного комитета Алексеевского городского поселения Людмиле ГОРОХОВОЙ.

    - Людмила Александровна, расскажите, пожалуйста, о той конкретной работе, которая проводится с целью благоустройства райцентра и улучшения ее санитарного состояния.

    - По сути, работы по благоустройству поселка ведутся ежедневно. Исполкомом городского поселения заключен договор с ООО «Жилсервис», включающий в себя целый комплекс мер, направленных на сохранение чистоты и порядка в нашем общем доме. Это ямочный ремонт поселковых дорог, очистка от земли и пыли асфальтированной части улиц и тротуаров, вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок на полигон ТБО, его содержание, обрезка деревьев, побелка стволов, спиливание старых деревьев и, конечно же, озеленение поселка. В этом году было высажено 7 тысяч саженцев, и не только вдоль улиц, Оренбургского тракта, но и на площадке, где каждый год проводится районный Сабантуй. К сожалению, далеко не всегда есть возможность поливать высаженные зеленые насаждения. В этом плане хотелось бы обратиться к жителям поселка с просьбой об уходе за молодыми деревцами, тем более что выживать им, учитывая сложившиеся неблагоприятные погодные условия, все сложнее.

    Еще одна из главных направлений работы по благоустройству - это уборка закрепленных территорий, их обкашивание. Существенный вклад в это дело вносят и организации, учреждения района, индивидуальные предприниматели. Единственное пожелание - чтобы трудовые коллективы ответственнее относились к этому вопросу, не дожидаясь, когда объявят об очередном субботнике.

    Буквально на днях рабочие коммунальной службы провели очистку аква-парка на ул. 8 Марта. Регулярно ведутся работы по благо- устройству и на Ахтырском колодце, начиная с уборки территории и заканчивая покраской скамеечек, фонарей, заборов. И нельзя не сказать о той большой работе, проводимой бригадой под руководством мастера-озеленителя Лилии Нуретдиновой. Их клумбы, гряды цветов вдоль центральных улиц, композиции, поражающие своей красотой и фантазией, радуют глаз с самой весны и до поздней осени. К сожалению, в этом году в связи с засухой цветочных клумб в поселке заметно меньше.

    Очень весомый вклад вносят в дело красоты и сами жители поселка, разбивая в палисадниках и возле своих домов целые цветники, чарующие волшебством красок. Причем в своих задумках наши земляки уже не ограничиваются цветами - возле частных домовладений можно увидеть лебедей, пальмы, фигурки сказочных персонажей и многое другое, что, несомненно, отражается на внешнем облике райцентра. Поэтому весной по традиции поселковым Советом был организован конкурс на лучшее домовладение, его победители были награждены на Празднике плуга. Как всегда, в конце лета планируем подвести итоги творческого состязания на лучшую клумбу. Отличившиеся будут награждены памятными подарками, само награждение намечено приурочить ко Дню республики.

    К участию в конкурсах привлекаются жители не только частных домовладений, но и многоквартирных домов. В прошлом году звание лучшего двора ТСЖ было присвоено дому №6 на ул. Боровикова. Их площадка, оформленная с выдумкой и фантазией - на ней можно увидеть качели, лодочки, клумбы, - вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным. Такие дворы мы ставим в пример тем нашим землякам, чьи домовые территории заросли крапивой, и кто попросту считает, что их территория заканчивается на пороге собственной квартиры.

    На данный момент организованы работы по восстановлению старого храма: ведется обкос прилегающей площади, ее озеленение, сегодня рядом с возводимой часовней пролегает асфальтированная дорога. Много сил было брошено на уборку самой территории, и здесь на помощь пришли простые граждане, прихожане Воскресенского храма, которые, не жалея времени и сил, избавляли это святое место от залежей мусора и других бытовых отходов, копившихся десятками лет. Заботятся они и об Ахтырском колодце, также принимая непосредственное участие в его благоустройстве: убирают мусор, который оставляют после себя отдыхающие, высаживают цветы, ухаживают за ними.

    И еще один момент: начат разбор дачных участков, расположенных южнее поселка. Сегодня насчитывается 13 дачных обществ, однако очень многие земельные наделы заброшены и позабыты своими хозяевами, другие же площади не зарегистрированы вовсе. Поссовет неоднократно размещал объявление в газете с просьбой к жителям района об оформлении участков должным образом. Возможно, те, кто не нуждается в земле, примут решение о ее продаже, чтобы другие люди могли приобрести ее.

    - Но ведь не секрет, что большинство этих собственников не пользуются своей землей по причине отсутствия в дачном поселке воды…

    - Такая проблема, действительно, существует: система водоснабжения изношена и требует немалых финансовых затрат. Но, невзирая на этот факт, руководство водоканала уже дало положительный ответ на поступившее от общества «Пищевик» заявление с просьбой о решении данного вопроса.

    - С какими еще трудностями приходится сталкиваться?

    - Трудностей, бесспорно, хватает. Давно наболевшая проблема - состояние наших контейнерных площадок. Жители многоквартирных домов несут туда не только мусор, но и старую мебель, строительные материалы, отходы, спиленные ветви, ботву от сельскохозяйственных культур и даже сорняки со своих земельных наделов. В результате на площадках ТБО образуются горы мусора, валяющегося тут и там, который разносится ветром, бродячими собаками по улицам и далеко не красит вид нашего поселка, не говоря уже о санитарном его состоянии. Мы, со своей стороны, ведем непрерывную борьбу с нарушителями чистоты и порядка - совместно с участковыми уполномоченными проводим разъяснительную работу с населением. На первом этапе стараемся ограничиться предписаниями, беседами, если же ситуация в корне не меняется, вынуждены оформлять протоколы, вызывать на административные комиссии и наказывать штрафами.

    Не менее больной вопрос - несанкционированные свалки. Они тоже не остаются без внимания, однако одной лишь коммунальной службе не одолеть в одиночку такие груды мусора. Разумеется, к «создателям» этих свалок также применяются штрафные санкции. И в этом плане хотелось бы заметить, что немало пожилых граждан обращается к нам за помощью - вывезти мусор на полигон ТБО, скосить траву возле дома, убрать упавшее дерево и прочими подобными просьбами. Но у нас не всегда хватает на это сил и возможностей. Тем более что у большинства престарелых граждан есть дети, внуки. Так почему бы им не помочь пожилым родственникам, а не ждать, когда это сделают работники «Жилсервиса» или коллектив организации, за которой закреплена данная территория.

    Настоящую головную боль доставляют посетители пляжа, которые оставляют после себя бутылки, пакеты от чипсов, пачки от сигарет и массу другого мусора, превращая прибрежную полосу в складирование бытовых отходов и совершенно не задумываясь об экологии, о том, что здесь будет завтра. А ведь только весной был организован субботник, в ходе которого силами учеников поселковых школ берег был полностью очищен от мусора. Была проделана очень большая работа. Однако сегодня пляж снова не узнать, и это, несмотря на то, что он ежедневно очищается. Только что может сделать один человек, к тому же картина повторяется изо дня в день? Разве нельзя отдыхающим после купания сложить все ненужное в пакет, а по дороге домой выбросить в контейнер для сбора бытовых отходов?! Такое пренебрежительное, варварское отношение к природе, к самим себе поражает своим равнодушием и черствостью. Учитывая все это, на данный момент мы ведем работу по организации на пляже охранного поста: два человека из отдела по делам молодежи каждый день будут вести дежурство на береговой зоне и следить за порядком.

    Ну и не перестает удивлять нас наша молодежь, избравшая для себя местом отдыха в вечернее время парк, называемый в народе треугольником. После их времяпрепровождения остаются вытоптанные, вырванные с клумб цветы и - опять же - горы(!) всяческих отходов. Насколько нужно не любить свою родину, природу, чтобы такое «творить». Прибираться так же, как и на пляже, бесполезно: история повторяется из раза в раз. Пора бы привлечь к этому местечку внимание правоохранительных органов. Может быть, тогда в парке установится порядок?

    - Не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

    - И все это доказано многолетним опытом. Остается надеяться, что люди наконец-то осознают: чистота и порядок нужны не столько гостям, приезжающим в наш поселок, а, в первую очередь, нам самим...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: