Заря
  • Рус Тат
  • Достояние Алексеевского района машинист автогрейдера Владимир Бочкарёв

    Завтра коллектив одного из главных бюджетообразующих предприятий района отметит свой профессиональный праздник - День дорожника. Наверное, не случайно проводится он в середине осени: это самое время подвести итоги, когда слова поздравлений и благодарственные речи становятся свидетельством очередных свершений и побед в этом тяжелом, напряженном, но столь нужном для людей труде....

    А достоянием любого предприятия, как известно, являются его люди, те, кто своей самоотверженной работой день за днем вносит вклад в эти достижения. И одним из таких мастеров своего дела в коллективе дорожников по праву считается машинист автогрейдера Владимир Бочкарёв. Чтобы встретиться с ним, вашему корреспонденту пришлось отправиться в Алькеевский район, деревню Среднее Биктимирово, где он и его коллеги занимаются реконструкцией старой, пришедшей в негодность, дороги.

    Как выяснилось на месте, в этом сложном процессе задействован не один километр, дорожное полотно разбито на участки, на каждом из которых трудится та или иная техника. Это чем-то напоминает конвейерное производство, где товар собирается по деталям, сначала на одном станке, потом на другом и т. д. Каждый выполняет свой фронт работ.

    ...Пятидесятый километр автодороги «Алексеевское - Высокий Колок». Несмотря на ведущиеся работы, машины - «легковушки», грузовики - движутся беспрестанно в обоих направлениях. Поэтому Владимиру Анатольевичу на импортном автогрейдере приходится в буквальном смысле маневрировать в этом потоке автомобилей и при этом еще разравнивать выгруженные кучи щебня. Да еще так, как того требует проект, учитывая и толщину слоя (где-то нужно потолще, где-то потоньше), и градусы уклона, чтобы дождевые и талые воды не скапливались в центре проезжей части, а стекали в кюветы.

    Впереди у такой махины передний отвал, который дорожные специалисты между собой называют ножом, посередине еще один - средний. Если присмотреться, то понимаешь, что первый нож используется для расталкивания гравия, второй - для его выравнивания.

    А позади кабины собраны еще и «клыки», необходимые в том случае, если грунт вдруг окажется чересчур жестким и придется не по зубам отвалам. Это и есть главные «органы» грейдера. Казалось бы, немного. Но в этом-то и кроется закавыка, потому что управлять ими машинисту такой техники приходится не глядя - всё внимание постоянно приковано к дороге, тем более при большом потоке движущихся машин.

    Движения рук, манипулирующих рычагами, которых в небольшой кабинке достаточно много, отработаны до автоматизма, как, например, у гармониста или баяниста. Иначе и нельзя, рычаги расположены очень близко, почти в 2-3 сантиметрах друг от друга.

    Вообще, если оглядеться, замечаешь, что всевозможных «кнопочек» в кабине немало. А справа от водительского сиденья на стенке «пристроилась» еще и система автоматического управления 3D, в которую геодезист закачивает проект строительства дороги, что позволяет не только минимизировать затраченное на данные виды работ время, но и укладывать слои дорожной одежды еще ровнее...

    На немецком автогрейдере Владимир Анатольевич трудится уже в течение пяти лет, прежде ему доводилось работать только на отечественных. И каждый раз, садясь за «руль» новой машины, приходилось практически переучиваться заново - все грейдеры разные, и расстояние между рычагами тоже, поэтому руки их уже не ловят.

    Но все эти сложности и тонкости, в том числе при планировании полотна насыпи, устройстве подстилающих слоев и оснований дорожных одежд, для Владимира Бочкарёва, за плечами которого тридцатилетний опыт этой работы, давно уже кажутся простыми и привычными. И даже системой нивелирования 3D он сумел овладеть в совершенстве и последнее время ежегодно стажирует еще и молодых специалистов. Являясь их наставником, он передает им не только свои знания и умения, но и любовь к своему, такому нужному, делу.

    За свой добросовестный подход к делу, большой вклад в строительство, ремонт и реконструкцию дорог республики Владимир Анатольевич уже дважды поощрялся Благодарственными письмами Министра транспорта Российской Федерации, а в 1998 году был удостоен почетного звания Заслуженного строителя Республики Татарстан.

    Не случайно руководство предприятия доверяет ему работу на самых ответственных объектах, а в трудовом коллективе он пользуется заслуженным авторитетом. В эти праздничные дни в список наград машиниста единственного на сегодняшний день в ОАО «Алексеевскдорстрой» немецкого автогрейдера добавится еще одно звание - «Заслуженный строитель Российской Федерации», с чем мы его и поздравляем.

    И всё же главная награда для дорожного строителя - это моральное удовлетворение. Тем более что именно о такой профессии он мечтал, еще будучи ребенком. Уже тогда его, маленького еще мальчика, среди всего разнообразия игрушек привлекали не легковые машинки, на которых можно покататься с ветерком, а техника, создавая для того, чтобы созидать, приносить пользу людям.

    - Когда видишь, как разбитая, вся в заплатках, дорога обретает новую жизнь, душа радуется. И понимаешь, что твой труд не напрасен, - подытожил наш разговор Владимир Бочкарёв и, с привычной лёгкостью запрыгнув в кабинку любимого автогрейдера, отправился к новым «порциям» гравия...

    Читайте также: Cамый крупный пчеловод в Алексеевском районе

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: