Заря
  • Рус Тат
  • Достойная уважения - жительница райцентра Наиля Мадымарова

    Наша газета не раз рассказывала об интересных людях, достойных уважения и даже восхищения. Одним из таких примеров является и героиня моего повествования, жительница райцентра Наиля Мадымарова. В мирное для нас время на своей второй родине она пережила Гражданскую войну, перенесла немало тягот и лишений, но даже тогда не пала духом,...

    Родилась Наиля в поселке Алексеевском в середине двадцатого столетия, в семье фронтовика Гарифуллы и Исламии Мотыгуллиных. Этим именем с нежностью нарекли её родители в честь прабабушки отца. Послушная, трудолюбивая, старательная девочка, она всегда была гордостью семьи. Училась легко, практически хватая всё на лету, и при этом никогда не гонялась за хорошими оценками, усердно и прилежно пополняла свой «багаж» знаний, получаемых от любимых учителей, из учебников и книг.

    После окончания Алексеевской восьмилетки Наиля уехала в Казань и поступила в масложировой техникум. А по его завершении, будучи бойцом по природе (девушку совсем не пугали трудности и неизвестность), с полной решимостью и дипломом технолога-жировика в свои неполные восемнадцать лет по направлению Министерства образования улетела в столицу Таджикистана, город Душанбе. Там, в красивейшей южной стране персиян, она устроилась на Масложировой комбинат, коллектив которого охватывал более двух тысяч(!) человек.

    Более тридцати лет посвятила она ставшему для неё родным производству. Начинала свой трудовой путь рядовым мастером цеха, но вскоре, благодаря грамотному, ответственному подходу к делу, стремлению улучшить производственный процесс, постоянному повышению квалификации, вошла в число ведущих специалистов предприятия. Она всегда придерживалась активной жизненной позиции, не мудрено, что при этом Наиля Мадымарова успевала вести ещё и большую общественную работу и к тому же на протяжении многих лет избиралась районным или городским депутатом.

    Там же, в Душанбе, Наиля встретила и свою первую и последнюю любовь: на одной из молодёжных вечеринок, во время праздника Навруз, она познакомилась с сыном ветерана войны - Нуманжоном.

    Разносторонне образованная девушка, умеющая отстаивать свои взгляды, сразу привлекла к себе внимание молодого человека. Их связала общность исторической культуры и языка, большая любовь к книгам, театру, верность к идеалам семьи. И юноша не ошибся в своей избраннице - она стала ему хорошей подругой, верной, любящей женой и прекрасной, примерной матерью для их детей: двух сыновей и двух дочерей.

    Несмотря на большие нагрузки на производстве и общественную деятельность, Наиля Гарифулловна оставалась ещё и на зависть прекрасной хранительницей очага, и при этом находила время и была главной помощницей мужа в строительном кооперативе, который организовал Нуманжон.

    И даже с началом в Таджикистане в конце 2000-х годов Гражданской войны, растянувшейся на несколько лет и принесшей народу немало бед и страданий, героиня моего рассказа терпеливо и мужественно переносила все свалившиеся трудности и невзгоды. Условия в стране стали невыносимо тяжёлыми: в дома уже не поставлялись ни свет, ни газ, ни вода, полки в магазинах опустели, и даже хлеб начали выдавать строго по талонам.

    Масложировой комбинат, невзирая на боевые действия в стране, продолжал работать, но зарплату своим сотрудникам уже не выплачивал. Каждый выживал как мог. А когда рубль стал «деревянным», пришлось свернуть ещё и деятельность кооператива, до войны приносившего неплохой доход.

    Деньги в семье таяли с каждым днём. Да не зря говорят, что беда в одиночку не ходит - в одной из перестрелок был ранен отец семейства. После лечения он вынужден был покинуть родину и отправиться в Татарстан на заработки, чтобы хоть как-то поддержать оставшуюся в Таджикистане жену и детей. Уехать вместе с Нуманжоном они не могли: сыновьям нужно было окончить школу, а дочерям - ВУЗы.

    По истечении нескольких месяцев стало ясно, что денег от Масложирового комбината уже не дождаться, и Наиле Гарифулловне, на женских плечах которой осталось четверо детей, пришлось оставить любимую работу и отправиться торговать на рынок. Вечерами она шила, вязала вещи, а днём продавала их, чтобы хоть немного заработать на жизнь и не умереть от голода. А когда сыновья окончили школу, женщина вернулась с ними на свою малую родину, в посёлок Алексеевское, к мужу. А дочери-студентки, поддерживаемые присылаемыми родителями деньгами, остались в Душанбе, продолжая обучение в институтах. Лишь после получения высшего образования девушки смогли присоединились к своей семье...

    Совсем недавно Наиля Гарифулловна отметила юбилейную дату. Но невзирая на свои 65 лет, она по-прежнему ведёт активный образ жизни, занимается предпринимательской деятельностью, помогает мужу вести хозяйство и всегда находит время для детей и внуков, которых у неё уже трое.

    Она с радостью помогает внучатам грызть гранит науки и до сих пор с лёгкостью решает задачи 10-11 классов, как когда-то, много лет назад, помогала всем своим детям добиваться успехов в учёбе, завоёвывать призовые места в олимпиадах и разного рода конкурсах. Она всё так же трудолюбива, безмерно заботлива и любознательна, являясь большой любительницей научных и художественных книг и журналов.

    Несмотря на перенесённые ужасы войны, продолжает любить жизнь такой, какая она есть, во всех её красках, и приучает к этому родных и близких. Ей есть чем гордиться, ведь дети выросли достойными людьми, став врачами и инженерами, и приносят пользу обществу. Да и их семейный союз с Нуманжоном за долгие годы жизни только укрепился, своё глубокое уважение и любовь друг к другу супруги Мадымаровы пронесли через всю свою жизнь. Неудивительно, что и тогда, много лет назад, и сегодня они являются достойным примером для всех окружающих.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: