Заря
  • Рус Тат
  • Фермер из Алексеевского района выиграл грант на развитие мясного скотоводства

    В прошлом номере мы рассказывали о фермере Леониде Строкине, который по программе «Начинающий фермер» приобрел трактор.

    Сегодня речь пойдет о Мансуре Зиганшине, который выиграл грант 3 миллиона рублей на развитие мясного скотоводства.


    Несколько дней назад Мансур Вакифович закупил крупную партию бычков, если быть точным, то 63 головы. В ближайшее время эта цифра будет доведена до стони, как того и требуют условия гранта. На суму три миллиона рублей, кроме скота, также можно приобрести корм и заложить заработную плату троим работникам КФХ, которые будут трудиться на ферме. Об этом нам рассказал Мансур Зиганшин, когда мы приехали к нему на ферму в Александровку, где и будут содержаться телята и бычки.


    Отметим, что здесь используются современные технологии: периметр огорожен системой «электронный пастух». Вокруг фермы пропущены провода, по которому идет ток. Напряжение не большое и для скота не опасно, но вызывает неприятные ощущения при прикосновении к проводу. Поэтому один раз «обжегшись» животные уже не подходят к ограде.
    - Кормами мы себя сами обеспечиваем, - рассказывает фермер. – У нас в аренде около сотни гектаров земли, на которых растет многолетка на сено. Также мы выращиваем и зерно. В хозяйстве есть зерноуборочный комбайн, КамАЗ, два трактора. Сейчас занимаемся обустройством фермы: делаем ремонт корпусов, красим забор, белим стены фермы, чиним забор. Дел хватает, - отшучивается Мансур Вакифович.
    В этом непростом деле главе КФХ помогает зять Ленар Сунеев и как выразился фермер «самый главный помощник» – трехлетний внук Якуб. Вместе с дедушкой, малыш с удовольствием бегает по ферме, не боясь телят и бычков.


    – Маленьких телят будем содержать в теплом корпусе, а подращённых бычков на крытой карде, - это уже говорит Ленар. - По бизнес-плану, который мы представили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия планируем уже через год выйти на самоокупаемость. Мясо будем реализовывать как жителям района, так и отправлять в столицу республики, тем самым обеспечивая горожан натуральной и качественной продукцией. В министерстве нам посоветовали заниматься и воспроизводством стада, чтобы уже полностью быть независимыми. Но это в перспективе, а пока мы очень довольны что государство поддерживает тех, кто хочет и готов заниматься фермерством на селе. Этот грант нам очень помог, поскольку от трех миллионов мы вложили своих средств лишь 10 процентов.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: