Заря
  • Рус Тат
  • Глубинка: преобразования начались и в Алексеевком

    В последнее время государство все больше внимания старается уделять качеству жизни в деревнях и селах. Подтверждением тому стал съезд депутатов сельских поселений, состоявшийся в Волгограде под эгидой партии «Единая Россия».

    Делегацию Республики Татарстан, в состав которой вошел 21 член партии, возглавил секретарь первичной организации, депутат и глава Лебединского сельского поселения Юрий Тюкарёв. По приезде он рассказал, как проходила работа съезда, какие вопросы на нем обсуждались и какие решения были приняты:


    - В течение двух дней на шести дискуссионных площадках с участием федеральных министров и представителей комитетов Госдумы шло обсуждение вопросов, с которыми приходится сталкиваться сельчанам. Так, был поднят воп-рос оптимизации сельских школ и, соответственно, обеспечения их автобусами, кадрового обеспечения школ и детских садов, вопрос строительства и ремонта спортивных площадок. Также обсуждалась целевая программа поддержки выпускников сельских школ при поступлении в ВУЗы, говорили о введении профильного обучения, о необходимости обеспечения всех образовательных учреждений качественной связью Интернет.


    Были затронуты и проблемы, существующие в области здравоохранения: строительство и ремонт ФАПов, оказание первой медицинской помощи, диспансеризация деревенского населения, господдержка сельских врачей.


    Немало собралось на съезде людей, заинтересованных в создании новых рабочих мест, повышении уровня заработной платы, пенсионного обеспечения сельчан. Дискутировали, несомненно, и относительно формирования дорожной и транспортной инфраструктуры, развития сельскохозяйственного производства и агропромышленных комплексов и, что само собой разумеется, создания комфортной среды в сёлах и деревнях.


    Работа площадок завершилась расширенным заседанием Высшего и Генерального советов Партии, в котором принял участие премьер-министр Правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Он отметил, что в результате обсуждений поступило 33 конкретных предложения, которые уже сегодня можно начать претворять в жизнь. В частности, продолжится реализация программы «Земский доктор», врачам, приехавшим работать в сельскую местность, в том числе и в поселки городского типа, по-прежнему будут выплачиваться компенсации. Возраст участников этой программы увеличится до 45 лет. Кроме того, продолжится строительство модульных ФАПов. Пристальное внимание решено уделять и молочному комплексу, который заметно сокращается: государство берет на себя стопроцентное софинансирование процентных ставок по кредитам до 15 лет. Субсидии планируется проводить из расчета на 1 литр сданного молока, а не из определения количества коров, что станет дополнительным стимулом для развития высококачественного молочного производства. Сельчанам, как и раньше, будут выплачиваться субсидии на маточное поголовье овец, пчел, на молоко и семенной материал, также на земельные площади, занятые парами (они очень важны для будущего урожая, потому как сохраняют влагу перед осенним севом).


    В ближайшие годы, таким образом, в развитие села будет вложено 100 миллиардов рублей. Регионы уже получили 50 миллиардов, но, как было замечено Дмитрием Медведевым, любая модернизация не должна проходить в ущерб развитию сельских территорий. Если, к примеру, по тем или иным причинам будет оптимизироваться школа, то детей в обязательном порядке следует обеспечить транспортом, соответствующим всем требованиям СанПиНа, при этом некоторые требования необходимо пересмотреть с тем, чтобы стало возможным перевозить и детей дошкольного возраста. ...Будут предоставлены и льготы на приобретение ГСМ, и льготные тарифы на электроэнергию, продолжена реализация программы по компенсации части затрат на приобретение техники, к тому же усилен контроль над страховыми компаниями, чтобы они не находили всевозможных «лазеек» в законодательстве, которые могли бы служить основанием для невыплат страховок.


    На съезде особо было подчеркнуто, что для обеспечения здоровья нации необходимо ужесточить проверку продуктов питания, ввозимых на территорию РФ, на предмет наличия ГМО. Дело в том, что Россия должна от таких продуктов отказаться, потому как вполне может прокормить себя сама.


    - Считаю, что работа делегатов была очень плодотворной и в то же время интересной, - к такому заключению пришел Юрий Иванович после завершения дискуссий. - Надо признать, что многие годы государство не уделяло селу и проблемам селян должного внимания. Но сейчас наступил момент, когда для сохранения наших сел и деревень необходимо не только разработать новую программу развития сельских поселений (вплоть до 2017 года), но и воплотить ее в жизнь.


    Хотелось бы заметить, что прошлый год для Лебединского сельского поселения стал достаточно успешным - сделано немало для того, чтобы значительно улучшить качество жизни людей. Возведен Многофункциональный центр, где проводятся все массовые мероприятия, в том числе спортивные. Открылась и действует церковь во имя Пресвятой Троицы, построен новый полигон для твердых бытовых отходов, капитально отремонтирован железный мост, служащий единственным связующим звеном между двумя улицами в Лебедино. И, наконец, Лебединское добровольное пожарное общество получило по линии МЧС новую пожарную машину.


    Что же касается перспективы, то и в этом году предстоит сделать немало. Так, продолжится работа по благоустройству сельского поселения, запланировано строительство притвора церкви, будет установлен дополнительный гидрант и начнётся строительство колодца в Новоспасске, в этом же селе предстоит заменить находящуюся в аварийном состоянии башню. В соответствии с федеральной программой будет решаться вопрос освещения улиц во всех трех селах - Лебедино, Новоспасске и Березовой Гриве.


    Заметим, что жителям этого поселения оказывается всячес- кая посильная консультативная и материальная помощь. Лишь здесь три раза в неделю организуются поездки сельчан в райцентр, для того чтобы они могли решить все свои вопросы. А это как раз и является проявлением внимания к тем, кто живет на периферии.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: