Заря
  • Рус Тат
  • Как ерыклинцы справляются с республиканской программой по самообложению

    Сегодня в нашей традиционной рубрике по самообложению граждан о реализации проекта по благоустройству сельских населенных пунктов рассказывает глава Ерыклинского поселения Валентина Данилова.

    - Наша территория охватывает шесть населенных пунктов: села Ерыкла и Мараса и деревни Гоголиха, Кзыл Уракчи, Приозерная и Старое Муллино. Все они разные, в Гоголихе, к примеру, всего лишь 10 хозяйств, а это только 30 жителей. К тому же все они расположены на большом расстоянии друг от друга, - говорит Валентина Александровна. - Поэтому средства решили сложить не в общий «котёл», а расходовать их пропорционально собранным населением и добавленным республикой деньгам. Но несмотря на это, предложение принять участие в республиканской программе - а мы вступили в неё в текущем году - на референдуме поддержала большая часть жителей, это около 70% людей. Собирались по 500 рублей с каждого совершеннолетнего гражданина. Но в итоге, к сожалению, свой вклад в это важное дело внесла лишь треть населения наших населенных пунктов. Так что в общей сложности своими силами мы накопили 96 тысяч рублей, наряду с полученными из татарстанской казны субсидиями эта сумма составила 384 тысячи.


    Средства были запланировали на решение первостепенных нужд. Это благоустройство и содержание внутрипоселенческих дорог, благоустройство мест захоронения наших сельчан и строительство мостового перехода в Марасе. Для грейдерования и очистки наших улиц зимой от снега мы заключили договор с предприятием «Алексеевскдорстрой». Сейчас приобретаем материалы для ограждения кладбищ; эту работу предстоит выполнить в Гоголихе, Старом Муллино и Ерыкле. В первых двух населенных пунктах штакетник давно пришел в негодность, поэтому старые заборы уже разобрали. Но вот денег на оплату труда рабочих за возведение новых ограждений оказалось недостаточно. В связи с этим планируем на очередном собрании предложить жителям, которые не приняли участие в программе, самим огородить кладбища металлическим профнастилом. Такая же проблема с недостатком средств возникла и с ремонтом мостового перехода через речку Марасинка. Старое деревянное сооружение, каждый год сносимое в половодье, требует ежегодного ремонта. Поэтому и рассчитывали построить новый мост уже на металлическом каркасе. Но по той причине, что денежных средств марасинцами было собрано крайне мало, решение данного вопроса опять же пришлось пока отложить.


    Но это совсем не значит, что жители наших сел и деревень далеки от проблем своей малой родины, все они активно участвуют в благоустройстве родных мест. Так, в течение 2012-2013 годов кзыл-уракчинцы на собственные деньги и своими силами огородили местное кладбище, утеплили и обшили профнастилом здание мечети и даже самостоятельно благоустроили родник: вычистили трубы, освободили от ила русло родника, возвели новую крышу и установили новые кольца, чтобы природный источник не обваливался. Марасинцы за трехлетний период (2013-2015 годы) тоже обновили ограждение кладбища, огородили расположенную рядом с местом захоронения часовню, а на территории мемориального комплекса - Памятника героям войны построили ещё и часовенку в память о бывшей церкви села Мараса. Жители деревни Приозерной за прошлый и нынешний годы также сделали ограждение кладбища. Заменили несколько пролётов старого забора вокруг сельского кладбища и ерыклинцы.


    Что же касается задумок на следующий, 2016 год, то в планах, если мы продолжим своё участие в республиканском проекте, установка пожарных гидрантов во всех селах и деревнях, кроме Гоголихи (там, к сожалению, нет водопровода), благоустройство, содержание дорог и строительство дорог с щебёночным покрытием внутри населённых пунктов.

    Читайте также:

    О самообложении граждан в Большетиганском сельском поселении

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: